Считается, что беременность должна радовать родителей. Но встречаются ситуации, когда по той или иной причине это невозможно. Тогда беременные женщины принимают решение об отказе от родов. И находят приемлемый для них выход в аборте.

Как проходит аборт?

Если не считать оформления документов и сбора требующихся для аборта справок, медикаментозное прерывание беременности начинается с приема таблетки с активным действующим компонентом. В качестве него используется вещество, способное блокировать нормальную реакцию матки на женский гормон прогестерон.

Это лишь один из многих гормонов, работающих в организме, но он играет очень важную роль. Благодаря ему матка может удерживать прикрепившийся к стене плод, а также передавать ему питательные вещества через сеть капилляров и более крупных сосудов.

При медикаментозном прерывании беременности этот гормон больше не замечается маткой. Она словно забывает о своих обязанностях. Вместо этого начинают перекрываться сосуды, а сама матка сокращается. В результате, плод погибает от невозможности полноценно дышать и питаться.

Обычно, через день или два плацента отслаивается настолько, что плод вместе с кровью выходит из организма. Кровяные выделения и отдельные фрагменты могут выходить еще в течение недели-двух. Обычно после этого кровотечение останавливается.

Что делать в случае внематочной беременности?

В некоторых случаях можно услышать, что планируется медикаментозное прерывание внематочной беременности. Однако это недопустимо.

При медикаментозном прерывании внематочная беременность является противопоказанием! В таком случае недопустимо использование гормональных препаратов для провоцирования выкидыша. Дело в том, что внематочная беременность существенно повышает риск побочных эффектов.

Одним из них является разрыв маточной трубы – тяжелая и неприятная травма. Она может привести к бесплодию или даже к необходимости удаления матки. Кроме того, кровотечение в таком случае может быть сильным и опасным для жизни пациентки.

Поэтому даже при малейшем подозрении на внематочную беременность проводится дополнительное ультразвуковое исследование. Следует помнить, что хороший специалист-медик обязательно об этом расскажет и предложит альтернативные методы выполнения прерывания беременности.

Внематочная беременность не сочетается с прерыванием беременности с использованием медикаментов. Возможно, кому-то эти сведения помогут спасти жизни.