В течение всей беременности система мать-плод проходит различные этапы адаптации. Среди этих этапов немаловажную роль играет 12 неделя беременности. Будущий человечек на этом сроке продолжает активно развиваться. Все органы и системы уже сформировались, теперь настала очередь их более тонкой дифференцировки и оттачивания функциональной активности.

Связующее звено между матерью и будущим младенцем – плацента называемая еще детским местом. На сроке двенадцати недель этот орган начинает активно вырабатывать прогестерон, замещая собой желтое тело беременности, которое постепенно угасает.

Рост малыша, определяемый копчиково-теменным размером, составлет порядка 5-8 сантиметров. Темпы роста увеличиваются, позволяя эмбриону прибавлять до двух миллиметров в день.

Скелет плода, до этого момента представленный хрящами, на двенадцатой неделе замещается костной тканью. Разделяются пальчики, которые раньше объединялись перепонками. На них появляются ноготки.

Меняется внешний облик маленького: глаза перемещаются во фронтальную плоскость, ушные раковины занимают более высокое положение. Продолжается формирование носа и губ. Величина головы равна половине роста. Формируются зачатки молочных зубов. Пушковые волосы появляются на личике и в тех местах, где в последующем будут бровки и реснички малыша.

К этому сроку уже закончен поворот кишечной трубки и сформированы все семь кишечных петель. Кишечник начинает сначала хаотично, а затем все более согласованно сокращаться. Эти перистальтические волны обеспечивают продвижение амниотической жидкости, которую теперь нередко заглатывает плод.

Печенью вырабатывается желчь, которая в дальнейшем будет способствовать утилизации жиров и регулировать перистальтику кишечника. Также печень берет на себя роль органа кроветворения, вырабатывая эритроциты. Почки начинают вырабатывать первичную мочу, которая выделяется в околоплодные воды.

Включаются органы внутренней секреции. Гипоталамо-гипофизарная система берет на себя часть гуморальной регуляции системы мать-плод, совместно с плацентой обеспечивая постоянство внутренней среды, называемой гомеостазом.

Совершенствуются структуры центральной и периферической нервной системы. Еще не сформированы черепно-мозговые нервы и не работают слуховой и зрительный анализаторы, но уже есть их зачатки. Ребенок на 12 неделе беременности начинает уже класть пальцы в рот, размахивать ручками и ножками, хотя двигательная активность еще слабая и не координированная, несмотря на уже развитые мышцы.

Сердце бьется с частотой 120-160 ударов в минуту. Сформирована большая часть его структур.

Формируются половые органы. На этом сроке при ультразвуковом исследовании можно определить пол будущего малыша.

Продолжают дифференцировку иммунная и кроветворная системы. Вырабатываются лейкоциты.

Мать также испытывает на себе изменения, происходящие по мере роста эмбриона. У первобеременных живот на этом сроке часто еще совсем не заметен. Это связано с хорошим состоянием мышц передней брюшной стенки. У женщин, ранее рожавших, эти мышцы более слабые, поэтому на двенадцатой неделе они могут похвастаться уже отчетливо наметившимся животиком.

Матка в своем продольном размере превышает 10 сантиметров и поднимается за пределы малого таза.

Гормональные изменения в женском организме провоцируют нагрубание молочных желез, из которых у женщин с высокой эстрагеновой активностью может начинать выделяться молозиво.

Одновременно с этим, стихают проявления раннего токсикоза беременности (тошнота, рвота). Однако, часть женщин продолжает мучаться от диспепсий: измененного вкуса, тошноты, вздутий живота и гастритоподобных болей в желудке.

От локализации плаценты, ее анатомического и функционального состояния во много м будет зависеть дальнейшее благополучие ребенка. Плацента не только играет роль эндокринного органа, но и обеспечивает органы и ткани малыша кислородом.

Недостаточное развитие плаценты, ее аномальное прикрепление (низкое или предлежание с перекрытием маточного зева), раннее старение с образование кальцинатов и микрокровоизлияний, саособно приводить к нарушениям в развитии ребеночка, порокам его развития и увеличивать риски преждевременных родов или не вынашивания беременности.

С учетом всего, что изложено выше, беременной женщине очень важно встать на учет в женской консультации или гинекологической клинике, если это не было сделано раньше. В 12 недель необходимо выполнить ряд исследований. Кроме того, двенадцатая неделя беременности - это последний срок, при котором оформление в женской консультации обеспечит будущую маму единовременной выплатой за раннюю постановку на учет по беременности.

На этом сроке выполняется первое скренинговое УЗИ плода. При этом уточняется срок наступления беременности по фетометрии, то есть измерению основных размеров маленького (бипариетального размера головки, копчиково-теменного размера, объема живота и грудной клетки, длины бедра). Это позволяет уточнить срок беременности, так как предварительный срок ставится гинекологом по дате последней менструации при не уточненной дате зачатия и может варьировать очень сильно.

Вторым важным моментом становится определение толщины воротниковой зоны, которую наиболее информативно замерять в тот период, пока длина эмбриона не меньше 45 мм и не превышает 8 см. При показателях, превышающих 3 мм, говорят о рисках хромосомных аберраций (трисомии по 18 паре хромосом, синдроме Дауна).

Однако, хочется отметить, что практическое акушерство часто опровергает данные УЗИ. Большое количество женщин, напуганных новомодным скренингом, тряслись всю беременность, опасаясь родить инвалида, хотя носили вполне здоровых детей. Эти ошибки часто связаны с погрешностями в определении срока беременности, когда 12 недель беременности на деле оказываются 14, а то и 16.

По данным измерения воротниковой зоны достаточно часто предлагается выполнение амниоцентеза (прокола плодного пузыря и исследования околоплодных вод с целью более детального хромосомного анализа, который достоверно позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз у плода). Стоит упомянуть высокие риски для дальнейшего сохранения беременности при этой процедуре. Прежде чем решаться на этот весьма травматичный способ диагностики, стоит взвесить все за и против.

Ультразвуковое исследование в 12 недель также позволяет с помощью вагинального датчика определить длину шейки матки, диагностировать истмико-цервикальную недостаточность, угрожающую нормальному вынашиванию беременности и требующую лечения.

Биохимические тесты включают определение хорионического гонадотропина человека (его бета-субъединицы) и иммунного белка ПАПП-А. Эти тесты позволяют ориентировочно предполагать хромосомные болезни плода, экстрагенитальные патологии у матери, фето-плацентарную недостаточность, замершую беременность и ряд других состояний у будущего ребенка и беременной.

Так как на скрининговые показатели влияют факторы со стороны женщины и со стороны плода, которых более двух десятков, точную причину изменения уровня показателей бывает сложно установить. Это скорее повод к более тщательному наблюдению беременности на более поздних сроках, чем повод для утверждений о ненормальном развитии ребенка.

Двенадцатая неделя беременности - серьезный момент в жизни беременной женщины и ее будущего малыша. В этот период часто не только закладывается здоровье маленького человека, но и определяется его судьба. Поэтому очень важно, чтобы мама осознанно и ответственно относилась к этому времени.