Существует немало акушерских терминов, значение коих, несмотря на относительно широкое практическое применение методик, которые они обозначают, остается преимущественно неизвестным широкой публике. Такова, к примеру, амниотомия: что это такое, успело лично узнать немало соотечественниц, хоть раз ставших матерями, а конкретное понимание того, для чего именно используется подобный метод, даже у некоторых из них отсутствует.

В то же время, подобный информационный вакуум становится превосходной почвой для разнообразных слухов и домыслов, связанных с амниотомией; большинство из них сводится к тому, что данная акушерская манипуляция проводится по докторской прихоти и никак особенно на ход родов не влияет. Есть и диаметрально противоположные мнения: согласно одному из них, ничего плохого и вредного в вышеупомянутой гинекологической операции (а это именно операция) нет, и роженицам пугаться ее вообще не стоит. Однако оппоненты апологетов этого принципа убеждены: амниотомия - грубейшее вмешательство в нормальный ход родов, и негативно влияет она еще и на установление естественной привязанности новоиспеченной матери к своему новорожденному чаду; потому, мол, ее применять следует лишь в исключительных случаях.

Единства мнений на сей счет нет даже в научной акушерско-гинекологической среде, и каждый из ученых мужей, придерживаясь в данном вопросе определенной позиции, ищет и предъявляет "идеологическим противникам" доказательства в свою пользу. Впрочем, каждому из них ясно: амниотомия при родах должна применяться только лишь в определенных обстоятельствах и по строжайшим показаниям, когда действительно без нее не обойтись. К слову, хотя данная манипуляция и считается операцией, после которой, как и после любого иного хирургического вмешательства, возможны осложнения, каковы они именно, пока в точности не выяснено. Специалистами выдвигаются идеи о том или ином негативном влиянии амниотомии на малыша либо на саму роженицу, к которой она применяется, но на данный момент четких и прямых научных подтверждений им не найдено, и они остаются гипотезами, имеющими лишь некоторые косвенные доказательства.

Амниотомия являет собою прокол пузыря, в котором пребывает малыш еще во внутриутробный период своей жизни, и выполняется такое действие для достижения определенных целей, чаще всего - для ускорения родового процесса либо вообще для дачи ему старта. Подобная операция, кстати, довольно распространена: по различным статданным, к ней прибегают доктора примерно в 7-15 процентах проводящихся в больничных условиях родов, да и домашние акушерки ею отнюдь не брезгуют, полагая, что в ряде случаев она более чем оправдана.

В случае принятия решения об амниотомической манипуляции производится она особым приспособлением, напоминающим крючок: этот инструмент вводится в родовые пути, и им поддеваются плодные оболочки; несколько умелых движения - и целостность их нарушена.

В зависимости от конкретных обстоятельств, при которых применяется амниотомия, ее подразделяют на дородовую, раннюю, своевременную и запоздалую, причем последние три выполняются уже непосредственно во время родовой деятельности - на различных ее этапах. Первый же из вышеуказанных видов такой операции используется для искусственного провоцирования начала родов, если они естественным путем не наступают, когда уже пришла пора, и слишком запаздывают, причиняя страдания плоду. Обычно подобное происходит после 40 недель гестации - одним из главнейших показаний для прокола плодного пузыря считается переношенная беременность (как правило, та, что длится больше 41-42 недель). Примерно на этом сроке происходит серьезное старение плаценты, и она оказывается фактически неспособной полноценно выполнять функции по снабжению ребенка, находящегося в утробе, питанием, кислородом и прочими нужными веществами.

Другое распространенное показание для проведения амниотомии - так называемый гестоз (поздний токсикоз), при котором наблюдается повышение давления, появление белка в моче беременной, а позже присоединяются и более опасные для самой будущей матери и ее крохи признаки. В подобных ситуациях - на поздних сроках гестации и в случае, когда предварительно проведенное лечение гестоза результата не приносит, - принимается решение об искусственном вызове начала родов путем прокола плодного пузыря. Гораздо реже в качестве показания для такого вмешательства называется резус-конфликт, но и он может стать причиной подобных действий врачей - если это единственный способ спасти уже де-факто созревшего для внеутробной жизни кроху от страданий, связанных с гемолитическми проблемами.

В вышеуказанных ситуациях находит свое применение дородовая амниотомия, предназначенная для того, чтобы "запустить" родовую деятельность. Каким именно образом это удается, специалистам пока точно не известно, но есть предположение, что в таких случаях голова ребенка начинает плотнее давить на нижнюю часть матки, раздражая ее рецепторы и способствуя выработки нужных гормонов - простагландинов и окситоцина.

Нередко решение об амниотомии принимается на различных этапах родов - если на тот момент плодный пузырь еще не вскрылся самопроизвольно (или это не может произойти, потому что он плоский), а родовая деятельность по каким-либо причинам затихла.

Немало докторов выступает против рутинного применения амниотомического вмешательства, без особых на то показаний, и в качестве аргумента приводят тот факт, что эта операция стрессогенна для плода, поскольку в момент прокола пузыря отмечается резкое давление на его голову.

Таким образом, хотя амниотомия среди множества врачей (равно как и их пациентов) слывет фактически безопасной операцией, производить ее все же стоит исключительно в безальтернативных ситуациях, ведь неизвестно, как именно скажется ее использование на конкретной роженице и ее ребенке.