Материнство - это счастье для любой женщины, вот только успешное зачатие не всегда заканчивается долгожданным появлением малыша на свет. Внематочная беременность - это патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка крепится не в полости матки, а в брюшине, яичнике или маточной трубе.

Если имеет место внематочная, обязательно хирургическое вмешательство для удаления плода с последующей реабилитацией в домашних условиях и условиях стационара. В подавляющем большинстве клинических картин при характерном диагнозе плод распознается в маточной трубе, поэтому требуется удалить и этот сегмент репродуктивной системы женщины. А это уже серьезная угроза для повторной беременности, которая после такой сложной операции может уже не наступить.

Диагностика заболевания

Самое опасное то, что лечение внематочной беременности может быть затянуто ввиду отсутствия характерной симптоматики. Дело в том, что патологическая беременность, подобно нормальной, несколько недель протекает бессимптомно, а рецидив обостряется в тот момент, когда плод стремительно укрупняется в размерах и оказывает повышенное давление на орган, в котором располагаться не должен. Чтобы исключить разрыв маточной труды с последующим заражением крови, операцию по удалению плода требуется провести незамедлительно, то есть экстренно. Также не исключено, что может потребоваться удаление трубы при внематочной беременности.

Диагностика начинается с симптомов, на которые будущая мамочка жалуется лечащему врачу. Чаще всего это острый болевой синдром в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища, холодный пот, горячка и лихорадка, нарушенное сознание, обмороки. Врач должен немедленно отреагировать на проблему, не отпускать женщину из женской консультации до постановки окончательного диагноза. Одной симптоматики недостаточно для проведения немедленных хирургических манипуляций, также требуется подробная клиническая диагностика.

Во-первых, беременная женщина должна сдать анализ крови на определение гормона ХГЧ, который появляется только в случае успешно оплодотворенной яйцеклетки. Отличие от нормальной беременности заключается в том, что показатель ХГЧ должен ежедневно возрастать практически вдвое, но при внутриматочной беременности такой естественной закономерности, увы, не наблюдается.

Во-вторых, обязательно проведение УЗИ. Именно это клиническое обследование визуализирует органы малого таза на экране монитора, с максимальной точностью определяет расположение плодного яйца, а также приблизительный срок внематочной беременности. УЗИ также подтверждает те клинические картины, которые в повседневной жизни протекают бессимптомно.

Известны два метода исследования УЗИ. В первом случае используется влагалищный датчик, который определяет присутствие патологии уже на 6 акушерской неделе. Во втором случае патология определяется гораздо позднее, что чревато серьезными осложнениями для здоровья.

Эффективная терапия

Если диагностирована внематочная беременность, лечение только операбельное, а задача хирурга - своевременно отреагировать, удалить плод, а вместе с ним пораженную маточную трубу, если в этом есть необходимость. Чем больше срок беременности, тем меньше шансов спасти маточную трубу, так что промедление пациентки и врачей чревато бесплодием, реже летальным исходом.

Современная медицина добилась грандиозных результатов в указанном направлении, а при своевременном реагировании на проблему после операции можно окончательно восстановить репродуктивную систему женщины детородного возраста, гарантировать будущее материнство. Однако очень важен комплексный подход к лечению, а также полная заинтересоваться будущей мамочки в окончательном выздоровлении.

После операции женщина еще некоторое время остается в условиях госпитализации, а врачи назначают ей заместительную гормональную терапию, которая восстановит сократительную способность матки, способствует заживлению усеченного органа. Медикаменты подбираются индивидуально, а все врачебные действия уместны только после проведения послеоперационного УЗИ,

Врач должен убедиться, что плодное яйцо окончательно удалено, а вмести с ним обширные очаги патологии. Кроме того, данный метод клинического обследования исключает риск будущих патологий по-женски, которые будут препятствовать успешному зачатию. Также важно не забывать об осложнениях, которые УЗИ своевременно предупреждает.

После того как женщину выписывают из больницы, лечение продолжается, но уже в условиях стационара. Очень важно вылечить все инфекционные заболевания половой системы, пройти курс физиотерапевтических процедур, согласиться на санитарно-курортное лечение. Процесс реабилитации длительный и упорный, к тому же может понадобиться повторный курс медикаментозного лечения и не один.

Как показывает практика многих лет, после первой внематочной беременности не исключено повторение характерной клинической картины, поэтому последующее зачатие попадает под строгий врачебный контроль, требует наблюдения на протяжении всех девяти месяцев беременности. Очень важно грамотно подобранное лечение, внематочная беременность в таком случае повторно уже не возникнет.

Следуя всем врачебным рекомендациям, малыш появляется на свет своевременно и без патологий; но сначала перед планированием пополнения семейства обязательно требуется качественно пролечить основное заболевание.

После внематочной беременности женщине категорически не рекомендуется планировать ребенка в течение года. Все это время она должна посвятить эффективному лечению, чтобы в будущем все-таки испытать долгожданную радость материнства.

Остается только добавить, что данная патология навсегда подрывает здоровье женщины репродуктивного возраста. Именно поэтому очень важно позаботиться о профилактике, своевременно предотвратить течение столь обширной патологии.