На плановом скрининге врач определяет скрытые патологии плода, если таковы присутствуют. Как правило, киста сосудистого сплетения плода визуализируется на сроке 18 - 22 акушерских недели. Кисты сосудистых сплетений у плода наблюдаются в 1 из 100 клинических картин, однако это патологическое явление активно изучается врачами.

Итак, если на втором скрининге врач обнаружил характерное новообразование у плода, то берет эту информацию на заметку и не пугает беременную женщину. Как правило, такие аномальные новообразования самостоятельно рассасываются на сроке 24 - 28 акушерских недели, при этом не несут отрицательного воздействия на плод.

Важно напомнить, что характерные новообразования локализуются в головном мозге плода. Однако опять-таки рано говорить о патологии, поскольку развитие мозга стартует на более позднем сроке беременности. Так что патогенное воздействие во внутриутробном периоде не выявлено. Казалось бы, проблемы нет, однако не стоит поверхностно относиться к детскому здоровью, тем более, в столь нежном возрасте.

Чтобы лишний раз удостовериться в отсутствии патологии, необходимо выполнить дополнительное УЗИ в 28 недель беременности, а также обратиться за индивидуальной консультацией к генетику. Зачем? Дело в том, что присутствие характерных кист может провоцировать задержку умственного и физического развития эмбриона, стать причиной врожденных заболеваний и следствием нарушения хромосомного ряда. Только генетик способен предотвратить этот трагический процесс, а для этого требуется комплексный подход к проблеме и подробная диагностика.

Если врач на плановом УЗИ обнаруживает кисты сосудистых сплетений в головном мозге, то может напугать будущую маму новостью о прогрессирующем синдроме Эдвардса или Синдроме Дауна. Как известно, это хромосомные заболевания, которые после появления малыша на свет окончательному выздоровлению, увы, не подлежат. Сразу же возникает мысль о скоропостижном аборте, однако, прежде чем решиться на столь радикальное хирургическое вмешательство с трагичными последствиями для детского здоровья, необходимо пройти полное клиническое обследование. Не стоит спешить с выводами, ведь не исключено, что кисты самостоятельно рассосутся спустя пару дней после плановой диагностики.

Когда имеет место подобная проблема, соответствующая запись делается в результатах скринингового обследования. Дальше решение должен принимать участковый гинеколог, оформляя направление к узкопрофильным специалистам по конкретной проблеме.

При диагностировании синдрома Эдвардса в хромосомном наборе новорожденного преобладает одна лишняя хромосома, являющаяся причиной генной мутации. Заболевание врожденное и, к сожалению врачей и родителей, полностью неизлечимое.

Киста сосудистого сплетения - это еще не окончательный диагноз, а всего лишь тревожный симптом для будущей мамы и повод поразмыслить для врачей. Первое, что предпринимает ведущий гинеколог, направляет на повторное УЗИ на сроке 28 акушерских недель. Чаще всего проблема решается без дополнительного врачебного участия, но при повторной визуализации характерных кист необходимо немедленная диагностика с последующим лечением.

Посещение генетика начинается с детальной диагностики, и, чтобы получить реальную клиническую картину, беременной женщине необходимо пройти амниоцинтез, то есть забор околоплодной жидкости для выявления хромосомных нарушений еще в период внутриутробного развития. Достоверность полученного результата составляет 99%, так что не стоит сомневаться в полученном ответе.

Врачи не исключают интенсивную медикаментозную терапию при беременности, основная цель которой избавиться от этих подозрительных новообразований в самые кратчайшие сроки. Чаще всего рекомендованы медицинские препараты, рассасывающие кисты, например, Кавинток и Циннаризин. Медикаменты сильнодействующие и имеют свои противопоказания, поэтому перед началом интенсивного лечения требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Контролировать процесс выздоровления можно только при помощи УЗИ, тем более что такая процедура не вредит неокрепшему детскому организму в утробе матери. Так или иначе, сами по себе кисты неопасны для здоровья плода, тем более негативно не сказываются на мозговой деятельности. Однако и упускать из виду такой тревожный симптом тоже не рекомендуется, поскольку он является признаком синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Врачи определили, что такой патологический процесс может иметь вирусную природу, а также зачастую становится основной причиной систематических припадков эпилепсии. Так что при своевременном обнаружении характерной проблемы в головном мозгу требуется четко действовать по инструкции лечащего врача, ведь от этого зависит жизнь и здоровье будущего потомства. В отдельных клинических картинах лечащие врачи предлагают пациентки провести аборт, чтобы избежать появления на свет ребенка-инвалида.

При синдроме Дауна также обнаруживается "лишняя" хромосома в хромосомном наборе, однако кисты сосудистых сплетений в головном мозге визуализируются гораздо реже. И тем не менее, диагноз также окончательному исцелению не подлежит.

Не стоит паниковать прежде времени, если врач-узист диагностировал кисты сосудистых сплетений во внутриутробном периоде. Необходимо взять на заметку эту важную информацию, а после этого обратиться за консультацией уже к узкопрофильному специалисту - генетику.