Те дамы, которые не желают пропустить наступление "интересного положения", обычно знают наперечет все его проявления - уже на ранних сроках - и отслеживают их у себя. Однако порой организм реагирует на оплодотворение и следующие за ним события "нешаблонным" образом, и некоторые из считающихся едва ли не обязательными признаки гестации у кого-то не случаются вообще - и тогда приходится иметь дело, к примеру, с таким явлением, как "цветная" беременность.

Невероятно трудно будет найти человека, далекого от медицины, который без заглядывания в акушерско-гинекологические справочники сумел бы четко объяснить, что такое "цветная" беременность. Между тем, подобное явление весьма распространено: по приблизительным подсчетам специалистов соответствующего профиля, встречается оно едва ли не у каждой пятой женщины, иными словами - примерно у 20 процентов беременных.

Почему данный вариант проявления гестационного периода у столь немалого числа дам получил столь интересное название, сказать трудно; возможно, виной тому - "цветность" крови. "Цветная" беременность характеризуется тем, что даже ее наступление не служит причиной прекращения менструаций у вынашивающей своего будущего младенца женщины.

Приводит это обычно к тому, что дамы, с которыми подобное случается, зачастую и не догадываются о своем состоянии: мол, месячные же не прекратились - значит, зачатие не наступило. Если при этом наблюдается еще и токсикоз, его зачастую будут списывать на что угодно - вплоть до банального отравления; многих представительниц прекрасного пола такое явление наверняка заставит отправиться к врачу, где после обследования и может выясниться истина. В случае же, когда никакой утренней тошноты не имеется, дама порой пребывает в неведении относительно собственной беременности месяца этак до третьего-четвертого, а то и пятого, когда и живот уже начинает заметно увеличиваться, и шевеления плода появляются, которые спутать с чем-то иным трудно.

У значительной части женщин, лично сталкивающихся с "цветной" беременностью, менструации порой продолжаются почти до середины гестационного периода, а у некоторых вообще приходят ежемесячно едва ли не до самих родов. Как именно дело обернется в каждом конкретном случае, предугадать трудно: специалисты списывают все на индивидуальные особенности организма и в связи с этим - непредсказуемость его поведения во время гестации.

Иногда наступление "цветной" беременности бывает связано с так называемой гипер фертильностью определенной представительницы прекрасного пола - т.е. способностью ее яйцеклеток к оплодотворению даже невзирая на наличие в матке развивающегося плода.

Впрочем, вероятность забеременеть уже будучи в интересном положении, по оценкам гинекологов, грозит не более чем одному проценту женщин планеты - примерно такое их число считается "сверхплодовитыми". Так в чем же, помимо гипер фертильности, могут быть причины появления "цветной" беременности, при которой менструальный цикл не прекращается? Специалисты предполагают, что виноватыми с таком status quo бывают всевозможные гормональные сбои, прежде всего - недостаточная выработка прогестерона, отвечающего за нормальное прохождение гестации. В числе других наиболее часто встречающихся причин вышеупомянутого явления - половые инфекции, из-за которых и наблюдается порой нарушение "стандартного" течения процессов, связанных с деторождением.

К слову, выявление наличия именно "цветной" беременности - задача невероятно сложная, ведь по внешним признакам она бывает схожа с обычным имплантационным кровотечением (если наблюдается примерно через пару недель после зачатия) и с угрозой выкидыша либо преждевременных родов. Последние два состояния весьма опасны для будущей матери и особенно ее еще не рожденного крохи, и доктора обычно предпочитают не пускать их на самотек, а отправить даму в стационар, под наблюдение и, возможно, применение каких-либо препаратов, способствующих сохранению беременности.

Так что, если ее лечащий врач - настоящий "перестраховщик", женщина, столкнувшаяся с "цветной" беременностью, может никогда и не узнать, что оказалась в числе тех самых 20 процентов "счастливиц", у которых она случается. Однако продолжающие регулярно приходить как минимум половину срока вынашивания ребенка менструации становятся источником нервирования будущей мамы: гинеколог из-за них ежемесячно отправляет ее в стационар на сохранение. Лишь на достаточно большом гестационном сроке, когда и плацента уже сформирована, и на УЗИ легко разглядеть, происходит ли ее отслойка, медицинские работники перестают каждый раз подозревать у конкретной дамы "в положении" угрозу выкидыша и отправлять ее на сохранение.

Отличить "цветную" беременность от различных патологических состояний, порой имеющих место при гестации, невероятно сложно, и единственной подсказкой тут может послужить только регулярность приходящих месячных, а также то, что они обычно становятся более скудными.

В любом случае, при появлении кровянистых выделений на любом сроке гестации надо не задумываться о наличии у себя "цветной" беременности, а прямиком отправляться к гинекологу, ведь уж лучше очутиться в больнице "для перестраховки", чем потерять нерожденного малыша в результате выкидыша.