Причинами генетических нарушений могут являться тяжкие заболевания матери, приём некоторых медикаментов, дающих серьёзные побочные эффекты. На генетические аномалии плода оказывает влияние возраст родителей, чем они старше, тем выше шанс рождения ребёнка с пороками в развитии, что приводит к инвалидности, смерти.

Генетические отклонения у плода разделяют на врождённые и приобретённые, врождённые (трисомии) представляют собой изменения в хромосомах эмбриона на уровне генетики, такой процесс обычен для начальных стадий беременности. Для трисомий характерно наличие в хромосомном наборе лишних структурных элементов клеточного ядра, это возникает из-за их нерасхождения в гаметогенезе (процессе созревания гамет - половых клеток) родителей.

К распространённым аномалиям относят синдром Дауна или трисомию по хромосоме 21, синдромы Патау (нарушение по хромосоме 13), Эдвардса - отклонения по хромосоме 18, эмбрион с иными отклонениями в хромосомном наборе по аутосомам нежизнеспособен и погибает в утробе матери.

Для того чтобы идентифицировать генетические отклонения у эмбриона на начальных стадиях, следует провести скрининг или пренатальный анализ на патологию. В идеальном варианте генетические исследования проводятся при планировании зачатия, но зачастую они делаются в период вынашивания малыша. Назначение теста заключается в выявлении риска развития наследственных заболеваний и врождённых отклонений, показаниями к скринингу считаются возраст беременной старше 35 лет, вирусная инфекция в момент беременности, близкородственные браки.

Анализ на генетику проводят в несколько этапов, на 14 неделе беременности осуществляется обследование, включающее УЗИ, затем сдаются анализы, определяющие эмбриональные гормоны. Исследования на альфа-фетопротеин (АФП) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) делаются в 1-м триместре, они представляют собой забор крови и её исследование на патологию плода.

Существуют специальные таблицы, в которые занесены нормы анализов на различных сроках беременности, не следует паниковать, если один из тестов не соответствует нормам, поскольку в расчёт берётся их суммарное значение, а не выборочное.

Исследования на патологию плода являются самой достоверной информацией и инструментом определения пороков развития, исследования осуществляются путём забора специфического белка, выделяемого эмбрионом. Альфа-фетопротеин - главный компонент в сыворотке формирующего малыша, он вырабатывается печенью и желчным мешочком, эвакуируется в амниотическую жидкость, попадая через хорион в материнскую кровь.

Если в материнской крови выявляется высокое содержание АПФ, у плода предполагается заращение двенадцатиперстной кишки, сбои в работе почек, аномалии заращения в передней брюшной полости. Тест на пороки развития во втором триместре выявляет генетические отклонения, при повышенном уровне ХГЧ анализ на синдром Дауна считается положительным, при пониженном уровне обнаруживается синдром Эдвардса.

На 20-24 неделе проводят УЗИ, выявляющее незначительные пороки плода, аномалии плаценты, объём околоплодных вод; когда после проведения всех исследований у плода предполагается патология, назначается инвазивная методика обследования. Для подтверждения пороков развития плода беременной требуется пройти гистологический, цитогенетический, а также анализ крови из пуповины.

Важную информацию даёт тест на резус-фактор, позволяя на ранних сроках беременности выявить совместимость плода и матери по резус-фактору.

Женщинам, у которых резус-фактор несовместим с эмбрионом, требуется постоянный медицинский контроль, профилактика резус-конфликта, поскольку в серьёзных случаях у развивающегося малыша не исключено возникновение гемолитической болезни, приводящей к мертворождению.

Когда итоги проведённого тройного теста выше установленной нормы, это влечёт многоплодную беременность, некроз печени, патологию почек, разнообразные пороки. Если значения указывают на пониженный результат, возможны ложная беременность, задержка развития эмбриона и его гибель, синдром Дауна; известны случаи, когда вопреки установленному диагнозу на свет появляется здоровый кроха.

Благодаря инновационным методикам на современном этапе развития медицины становится возможным предупредить мертворождение, появление на свет ребёнка с патологиями. При подтверждении допустимой аномалии развития плода у родителей есть выбор, он заключается в том, чтобы прервать беременность или приготовиться к возможному хирургическому вмешательству, корректирующему пороки развития.