Симптомы преждевременных родов могут появиться на любых сроках беременности, и если женщина, чувствующая первые схватки, успеет обратиться к врачу, то шанс сохранения беременности повысится и ее можно доносить до необходимого срока.

Предвестники родов, которые наступают в срок, у женщин, впервые становящихся мамами, и у рожающих повторно, по внешним признакам отличаются мало. За 2-3 недели до срока появляются первые схватки, которые так и называют – предвестники родов, они самопроизвольно затихают, провоцируя перестройку в организме беременной.

В это время дно матки опускается, диафрагма, до этого приподнятая до самого пищевода, опускается, женщине становится легче дышать, отступает тошнота, самочувствие улучшается.

Если предлежание благоприятствовало нормальным родам, головка ребенка вставляется в таз малым сегментом.

Могут начаться выделения – обильные слизистые, густые, или кровянистые, мажущие – обильное кровотечение свидетельствует о патологии и требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Схватки-предвестники возникают периодически, но после 2-5 кратного повторения, затихают. Предвестники не приводят к изгнанию плодного пузыря и только свидетельствуют о том, что организм начал подготовку к родовой деятельности.

Появляются и дополнительные признаки, по которым женщина, уже прошедшая через эти «испытания», понимает – скоро предстоит перейти в новую ипостась, от беременной к родильнице.

Центральная нервная система дает сигнал выделительной, мочеотделение усиливается, и вес начинает уменьшаться – за счет вывода жидкости беременная теряет к родам до 5 кг.

Затем – где-то за 2-3 дня – отслаивается слизистая пробка: она может выйти за несколько раз или сразу же. С этого момента беременная должна обратить усиленное внимание на личную гигиену – во время вынашивания эта пробка защищала полость матки от проникновения из внешней среды патогенных микроорганизмов.

Возникают частые позывы к мочеиспусканию и дефекации – организм избавляется от продуктов жизнедеятельности, чтобы сосредоточиться на родах.

Появляются первые схватки, напоминающие по силе предвестники, но уже регулярные, частота которых постепенно нарастает.

Ехать в больницу необходимо уже на этой стадии – начинает раскрываться шейка матки, и лучше находиться под наблюдением врача. У второродящих первые схватки могут очень быстро перейти в потуги – у первородящих иногда от их возникновения до начала родовой деятельности может пройти до 14-20 часов. Наступление родов зависит от состояния здоровья женщины, ее подготовленности к ним, иммунного статуса и опытности акушера.

Дополнительные симптомы приближающейся родовой деятельности не должны заставлять паниковать, но первородящие женщины часто принимают их за отравление: общее лихорадочное состояние; тошнота; расстройства кишечника и нестабильный стул.

Потуги и схватки и первородящих по болезненности более выражены, чем у второродящих. У них во время схваток сначала раскрывается внутренний зев, и только потом канал шейки матки. Каждая схватка оказывает стимулирующее воздействие, при которых шейка матки расправляется, разглаживается, края наружного зевак растягиваются, затем истончаются, расходятся – зев подготавливается к родам.

У второродящих зев пропускает пальцы акушера уже с первых предвестников – предыдущие роды уже истончили его край и растянули зев матки. Поэтому он открывается безболезненно, вместе с ним растягивается внутренний зев и шейка матки сглаживается.

Полное открытие шейки матки начинается до потуг – они приходят уже после того, как матка полностью подготовилась к изгнанию плодного пузыря.

Об окончательной готовности к родам женщина может судить по изливанию околоплодных вод, которые – нужно обязательно это знать – изливаются не полностью.

Отходит только передняя часть вод, та, которую головка ребенка, внедрившись в малый таз, вытеснила из полости матки. Задние воды отходят только после полного изгнания плода из организма женщины.

Раннее отхождение околоплодных вод до полной готовности к родовой деятельности может вызвать у ребенка гипоксию; разрыв плодного пузыря после начала родовой деятельности нарушает отток венозной крови у новорожденного, создавая разницу между атмосферным и внутриматочным давлением. Такое состояние может спровоцировать образование родовой опухоли и привести к ДЦП, поэтому часто акушеры прокалывают пузырь.

Все роды можно условно разделить на 3 периода:

  • схватки – произвольные сокращения мышц, которыми женщина управлять не может – во время них раскрывается шейка матки;
  • потуги – эти сокращения мышц женщина может регулировать, во время них происходит рождение ребенка;
  • отделение плаценты и ее изгнание также происходит под действиями потуг.

Первый раз рожать очень страшно, и женщины – не зная, что происходит с организмом – прислушиваются к себе, напрягаются, и усиливают болезненные ощущения. Между тем роды требуют расслабления и умелыми действиями можно облегчить себе этот процесс и ускорить появление на свет младенца.

На курсах для будущих мам не только объясняют

механизм течения родов, но и учат приемам самомассажа, технике расслабления и правильного дыхания. Необходимо избегать действий, требующих значительных физических усилий – крика, быстрой ходьбы – силы еще понадобятся на родовую деятельность

Очень часто первородящая женщина сама доставляет себе болезненные ощущения, принимая неудобное положение. Например, ни в коем случае нельзя ложиться на спину, зажимать промежность, садиться в вертикальное положение при начале потуг.

Если подготовиться морально и физически к родам заранее, выполнять указания акушера, то они пройдут благополучно, и через 3 часа уже можно будет встать на ноги и самостоятельно идти в послеродовую палату - немножко отдохнуть после тяжелого труда - родов.