Кровь - жидкость действительно жизнетворная, ведь без нее, по сути, невозможно осуществление в организме никаких процессов, связанных и с существованием самого человека, и с возможностью продолжения им рода. Однако состав крови может стать и источником некоторых проблем, в особенности в таком состоянии, как гестационный период: тогда в определенных обстоятельствах беременная рискует столкнуться с так называемым резус-конфликтом.

"Виноват" в подобных неприятностях, особый белок, отвечающий за наличие резус-фактора и располагающийся обычно на поверхности эритроцитов. У большинства представителей человеческого рода (согласно официальной статистике, таковых порядка 85 процентов) этот белок присутствует, и благодаря ему их кровь считается резус-положительной. У остальных подобного вещества по каким-то причинам нет, и в обычной жизни это никак не сказывается на особенностях их существования, да и на здоровье тоже; беспокоиться об этом придется, наверное, лишь в случае, когда человеку с отрицательным резусом потребуется переливание крови. Мужчины вообще могут не переживать о том, обозначена их кровь знаком "плюс" или "минус" (за исключением вышеупомянутой ситуации), а вот женщинам придется столкнуться с неприятными последствиями своей "резус-отрицательности" именно в гестационный период.

Проблемы в этой связи начинаются из-за особенностей работы человеческой иммунной системы - в частности, из-за того, что любой неизвестный ей белок она воспринимает как "чужака" и стремится от него избавиться любыми доступными ей средствами. Именно такой будет реакция организма резус-отрицательной матери на резус-положительную кровь ее чада (например, если данный показатель унаследован им от отца), ведь у нее "резусный" белок отсутствует, потому ее иммунной системе он неизвестен. Обычно подобное "знакомство" происходит непосредственно во время родов - когда эритроциты плода попадают в ее кровь (в момент деторождения для этого имеется масса возможностей). В результате происходит так называемая иммунизация: организм женщины начинает продуцировать антитела на белок положительного резуса, и этот процесс, раз начавшись, уже не прекратится.

Количество антител будет с годами лишь накапливаться, и это и будет тот самый резус-конфликт, из-за которого непременно будут возникать проблемы с последующими беременностями, если они будут иметь место и если дети, вынашиваемые тогда, не унаследуют материнскую "резус-отрицательность". С первым же в жизни данной дамы гестационным периодом обычно подобных трудностей нет, хотя в исключительных случаях они наблюдаются уже в третьем триместре; однако впоследствии, при принятии этой мамочкой решения иметь еще детей, ей придется принять определенные меры. Безусловно, варианты тут возможны разные (к примеру, если у отца будущих крох точно такой же отрицательный резус, никаких сложностей не будет), но ей обязательно придется более чутко относиться к своим ощущениям при беременности.

Еще пару-тройку десятилетий назад соотечественницам, имевшим отрицательный резус, приходилось смиряться с тем, что более одного ребенка им едва ли удастся родить без проблем; но сейчас отечественная медицина располагает множеством средств для помощи таким дамам.

Неприятности, связанные с резус-конфликтом, возникают и у матери, и у ее еще не появившегося на свет чада: ее организм плохо переносит беременность в подобной ситуации (к примеру, у нее может дольше, нежели обычно, наблюдаться токсикоз и прочие недомогания). У малыша же, к которому материнские антитела будут попадать через плаценту, зачастую развивается желтуха, причем вплоть до состояния, требующего переливания крови. Кроме того, нередко гестационный период при подобном раскладе завершается раньше срока, и сценариев такого финала несколько - от выкидышей до преждевременного произведения потомства.

У резус-конфликта имеются определенные симптомы, которые, правда, возможно отследить только посредством соответствующих исследований и анализов. Так, в крови матери наблюдается повышенная концентрация антител к резус-белку; если данный фактор будет проигнорирован, то будут наблюдаться и признаки развития определенных патологий у плода. К примеру, у еще не родившегося ребенка будут иметь место гипоксические (связанные с нехваткой кислорода) повреждения мозга, дыхательной системы и др, и при наименее удачном раскладе они приведут к нежизнеспособности крохи.

Однако женщинам, имеющим отрицательный резус, не следует сетовать на злую долю, ведь им вполне по силам предотвратить вышеназванные осложнения (по крайней мере, подавляющее большинство из них). Поскольку фактически любая россиянка узнает о такой особенности своей крови еще до того, как решается стать матерью, она сможет предупредить о гипотетических проблемах того врача, который будет в свое время наблюдать ее беременность.

Главным средством предотвращения любых неприятностей, связанных с резус-конфликтом, будет предотвращение его всеми возможными методиками, прежде всего - регулярно осуществляемым контролем уровня антител. В этой связи будущей матери придется через определенные временные промежутки сдавать соответствующие анализы, исходя из результатов которых ее доктор получит возможность отслеживать ситуацию и принимать решения относительно дальнейшей тактики. Одной из наиболее популярных мер бывает проведение анти-резусной терапии: она выполняется путем инъекции иммуноглобулина примерно на 12-й-14-й неделе гестационного периода (или чуть позже). Причем, если в анамнезе конкретной беременной имеются выкидыши, аборты и прочие события, приводившие к потере еще не рожденных деток, ей иммуноглобулин будет вводиться вне зависимости от результатов анализов на антитела.

Даже во время первой беременности могут иметь место ситуации, когда кровь резус-положительного плода смешается с резус-отрицательной кровью матери, и у той начнут вырабатываться антитела, - к примеру, при биопсии хориона, амниоцентезе или других инвазивных процедурах.

Итак, резус-конфликт - проблема довольно серьезная, которая может привести к плачевным последствиям и для беременной, и для ее крохи, но у современной медицины есть немало средств для их предотвращения, и главное из них - проведение иммуноглобулиновой терапии.