Беременность подходит к концу. В 37 недель она считается доношенной, ребеночек почти полностью сформировался. Малыш заполняет все пространство в матке, и вместо переворотов он пинается. Если он сейчас надумает родиться, то его жизни ничего не угрожает. Сейчас малыш весит примерно 3 кг, и его рост достигает около 47 см. Ежедневная он прибавляет 30 г, из которых 15 г приходится на подкожный жир.

У малыша достаточно сформированы легкие. Однако они сейчас словно дремлют, и пока не принимают участие в кровообращении. Начинает образовываться миелиновая оболочка в головном мозге. Кстати, этот слой развивается и после рождения малыша и отвечает за становление координации. К середине 8 месяца прекрасно развит врожденный хватательный рефлекс. Пищеварительная система почти совершенна. В слизистой кишечника присутствуют ворсинки. В нем скапливается меконий - первородный кал почти черного цвета. Желудок и кишечник поступательно сокращаются, что позднее поможет малышу проталкивать еду. Кожа становится упругой и намного светлее, а тело - более округлым. Носовые и ушные хрящи приобретают жесткость. Если ребенок - мальчик, то у него происходит опущение яичек в мошонку.

Будущие мамы в это время сдают последние анализы. Если обнаруживается молочница, то они, наверняка, знают ее коварство и не сомневаются, влияет ли молочница на беременность, начинают ее лечить. В организме женщины также происходят весьма заметные изменения. В первую очередь, становится легче дышать. Это объясняется тем, что матка опускается и уже не давит на диафрагму. Но она начала оказывать еще большее давление на мочевой пузырь. Это приводит к частому позыву в туалет, что доставляет некоторый дискомфорт будущей маме. Часто возникают боли в спине и ощущается давление в области промежности. Это свидетельство того, что малыш окончательно пристроился головой в родовых путях и готовится появиться на свет.

Часто на этом сроке отходит слизистая пробка, представляющая собой бесцветную или бледно-желтую слизь объемом примерно с чайную ложку. Пробка выходит резко или постепенно, и сигнализирует о начале раскрытия шейки матки. Шейку матки стоит заранее подготовить к родам, проверить наличие инфекций. Так как очень коварнамолочница при беременности, почему ее и рекомендуют лечить особенно в последние недели срока.

Также будущую маму может беспокоить жидкий стул. Кишечник расслабляется, прочищается, чтобы в период потуг ничего не мешало и не вызывало лишних беспокойств. В это время нужно продолжать общение с малышом: читать ему сказки, ставить классическую музыку или просто разговаривать. Но все эти приятные изменения нередко омрачаются таким распространенным заболеванием среди женщин, как молочница. Зудящие, белые, похожие на творог, выделения доставляют массу хлопот. Особенно опасна молочница на 37 недели беременности. Именно в последнем триместре не вылеченной молочницей может заразиться ребенок в момент прохождения по родовым путям.

Также запущенное заболевание способно вызвать разрывы влагалища из-за размягчения его тканей. Проводить лечение молочницы (при беременности препараты внутреннего применения опасны) стоит щадящими средствами. Ведь применение таблеток недопустимо, так как они могут оказать токсическое действие на плод. Поэтому молочница в период беременности молочницу лечится наружно: кремами, свечами или мазями. Стоит сказать, что лечение молочницы в современном мире проводится высокоэффективными средствами, содержащими имидазольные или полиеновые антимикотики.

Во вторую группу входят, как правило, разнообразные производные препаратов нистатина и натамицин. Среди имидазолов во второй половине беременности применяют такие препараты как бутоконазол (гинофорт) или изоконазол (гинотравоген) . Помимо них часто назначают клотримазол и миконазол.

Непосредственно перед родами отдельно молочница в период беременности не лечится. Широко распространена практика комплексного лечения, направленная не только на молочницу, но и другие заболевания родовых путей. Для этих целей зачастую используется средство тержинан. Для закрепления эффекта необходимо также принимать поливитамины, а иногда и иммуномодуляторы.

Таким образом, молочница на 37 неделе беременности требует особого контроля и своевременного лечения. Это позволит уберечь малыша от возможного заражения инфекцией, а самой роженице - избежать родовых травм и послеродовых осложнений в виде различных воспалительных заболеваний.