Околоплодные воды содержат полезные для малыша витамины, микроэлементы, углеводы, жиры, белки и т.п. Поэтому содержимое околоплодной жидкости и ее количество имеет немалое значение для нормального развития плода. Неблагоприятным для мамы и малыша считается малое или излишнее количество околоплодных вод.

Когда мама вынашивает двух малышей и более, кровь распределяется уже не равномерно, что в последующем, на последних днях беременности может вылиться в появившееся вдруг маловодие. Поэтому желательно постоянно посещать гинеколога, и следовать всем его рекомендациям.

Что полезно при маловодии на 39 неделе беременности?

Маловодие является редкой патологией, но не говорить о нем нельзя. Частота исследуемой патологии колеблется до 6%. Само по себе маловодие может быть выраженным и умеренным.

Последний месяц вынашивания плода – время тяжелое и немного тревожное. Многие мамы на 39 неделе беременности уже обнимают и нянчат своих малышей, но большая часть женщин находятся еще в ожидании чуда. 39 неделя считается нормальным сроком для родов, сами же роды начинаются внезапно в любое время суток. Поэтому не стоит прогуливаться без сопровождения, документов и денег.

39 недель – это 37 недель жизни ребенка. С каждым днем и часом его шевеления все тише, потому что становится все меньше околоплодных вод. Чем меньше вод – тем меньше места для шевеления.

Маловодие на 39 неделе беременности

Появление такого весьма редкого патологического заболевания как маловодие не возрастных ограничений. Вероятность заболевания одинакова и у первородящих, и у повторнородящих матерей. С медицинской точки зрения маловодием называют то состояние, при котором очень мало околоплодной жидкости, способствующей нормальному развитию малыша в материнской утробе. Благодаря наличию данной жидкости ребенок получает кислород и питательные вещества. Она также защищает плод от всевозможных угроз. Поэтому отсутствие столь жизненно важной жидкости может отрицательно сказаться на развитии плода, поскольку с ростом малыша должен увеличиваться и объем околоплодной жидкости.

Норма околоплодных вод определена специалистами медицины, и любые отклонения от нее могут считаться нарушением или хуже патологией – маловодием. Степень маловодия бывает разной, поэтому не стоит пугаться, услышав слово «маловодие» из уст лечащего врача. Если маловодие умеренное, то риск не очень велик, и стоит просто обратить внимание на питание для нормализации поступающих в организм витаминов и питательных веществ.

Если маловодие слишком уж велико, то врачи могут назначить лечение лекарственными препаратами и даже госпитализировать.

Отказ от госпитализации может пагубно сказаться на здоровье малыша, у которого могут появиться различные патологические заболевания и нарушение развития органов, конечностей и центральной нервной системы.

Маловодие: причины

У врачей причины возникновения маловодия вызывают большие дискуссии. По сути, их целая вереница, но среди них можно выделить более частые. В первую очередь, наличие инфекционных и патологических заболеваний будущей мамы может дать сбой при развитии плода. Далее по частоте идет повышенное артериальное давление. Одним словом, спровоцировать маловодие могут очень многие инфекционные заболевания, поздний токсикоз, заболевания эндокринной системы и нарушение функции плаценты.

Диагностика

Маловодие 39 недель определяется посредством ультразвукового исследования. Для того чтобы определить степень маловодия необходимо провести вычисление индекса амниотической жидкости (далее ИАЖ), нормальная величина которого составляет 5-8 см. Если ИАЖ имеет диапазон от 2 до 5см, тогда маловодие считается умеренным. Опасным считается индекс менее 2 см, а маловодие при этом называют выраженным.

Чем опасно маловодие

Маловодие негативно влияет на течение беременности. Возможно появление болезненных ощущений у будущей мамы во время шевеления плода. Маловодие пагубно сказывается и на течение родов. Поскольку плодовой пузырь не может достаточно повлиять на скорость раскрытия шейки матки, у женщины появляется слабость родовой деятельности. В этом случае применяют препараты, стимулирующие схватки.

В первую очередь, маловодие опасно прерыванием беременности. Как правило, данный риск есть у 50% будущих мам. Преждевременные роды большей частью возникают у женщин с диагнозом «выраженное маловодие. Малыши, рожденные при маловодии, страдают дефицитом веса (гипотрофией). При умеренном маловодии дети с недостатком веса рождаются в 20% случаев, при выраженном – в 75%.

Маловодие также опасно слабой родовой деятельностью, даже при доношенной беременности. Гипоксия плода или острая дыхательная недостаточность грози малышу при выраженном маловодии. Процент рождения таких малышей не велик, всего 20%.

Профилактика маловодия

При диагнозе «маловодие» независимо от степени медики назначают беременным комплексную терапию. С ее помощью улучшается маточно-плацентарный кровоток и метаболизм в плаценте. При комплексной терапии происходит восстановление газообмена в системе между матерью, плацентой и плодом. Лечение подразумевает регулярные обследования: раз в неделю ультразвуковое исследование, раз в 3 дня допплерография сосудов, позволяющая определить нарушение кровотока в сосудах. Врачом могут быть предусмотрены и назначить другие обследования.

Состояние плода может улучшиться лишь при своевременном проведении терапии. Если упустить момент, то кесарево сечение неизбежно. При ухудшении состояния плода кесарево сечение проводится экстренно.

Ультразвуковое исследование также позволит определить внутриутробную задержку роста плода. Состояние плода при этом проверяют и при помощи проведения процедуры кардиотокографии, которая может назначаться после 32 недели беременности.

При маловодии стоит обратить внимание на режим питания. Это касается особенно тех женщин, у которых выявлено ожирение и нарушение обмена веществ. Необходимо также ограничить двигательную активность, исключить нагрузки физического плана, вовремя принимать препараты и проходить обследование.