39-ая неделя беременности важный период перед рождением малыша. В это время нужно следить за своим самочувствием, стараться поменьше нервничать, больше отдыхать. Можно гулять, посещать выставки, бывать на концертах, ходить в гости и, конечно, нужно посетить врача-гинеколога.

В некоторых кабинетах есть отдельная комната для проведения манипуляций на гинекологическом кресле. В этом случае обувь нужно оставить перед входом, а одежду пристроить на специальный стул или вешалку.

После размещения на кресле следует расслабиться, чтобы осмотр прошел быстрее и без лишних неприятных ощущений.

Как проходит осмотр гинеколога на 39 неделе беременности?

С приближением срока родов женщина чаще испытывает схваткообразные ощущения. В это время шейка матки интенсивно готовится к процедуре рождения: укорачивается и раскрывается.

Многочисленные исследования и сдача анализов уже позади, но осмотр гинеколога на 39 неделе беременности - процедура обязательная.

Это не очень приятное занятие, которое за период вынашивания ребенка женщины проходят несколько раз.

Одним везет больше, и они подвергаются такому обследованию всего 2-3 раза, другие же сокрушаются о необходимости еженедельного осмотра на гинекологическом кресле. Это зависит и от состояния здоровья женщины, и от развития плода. Отечественные гинекологи придерживаются традиционной схемы осмотра беременных.

Рекомендуется перед проведением описываемой процедуры принять душ и надеть чистое свежее белье. Однако тщательно подмываться и проводить спринцевание не следует, ведь врач должен видеть состояние влагалища в его "обычном" виде. Нельзя пользоваться интимными духами и дезодорантами. Вопрос о сбривании волос на промежности - дело индивидуальное.

Конечно, врачу не удобно обследовать женщину с волосяным покровом половых органов, но если она обычно не бреет интимную зону, то и перед посещением доктора делать это не нужно, дабы не вызвать воспаление. Осмотр на 39 неделе чаще всего не требует особого обследования на кресле, поэтому удалять волосы в области промежности не обязательно.

Если перед приемом пришлось долго сидеть в очереди, лучше посетить дамскую комнату для опорожнения мочевого пузыря. Желательно, чтобы и кишечник был в пустом состоянии. Важно также продумать одежду для похода к врачу. Главные критерии - удобство и быстрота раздевания. Чистое носочки понадобятся для подготовки к осмотру, а собственное полотенце поможет избежать сомнений о стерильности.

Чтобы такие мысли не посещали женщину во время проведения процедуры, можно приобрести в аптеке одноразовый гинекологический набор. Он стоит недорого, а его состав (пластиковое зеркало, стерильные перчатки, специальные щеточки или палочки для забора анализов, одноразовая пеленка) позволят сделать все необходимые исследования.

Обычно осмотр у гинеколога при беременности начинается с предварительной беседы о самочувствии женщины, ее ощущениях, шевелении плода. Потом врач измеряет артериальное давление, взвешивает беременную и осматривает ее на кушетке.

Обследование с зеркалом обязательно на ранних сроках беременности, а вот на 39-той неделе чаще всего проводится ручные манипуляции. Это необходимо для определения размеров, положения и состояния матки, ширины просвета влагалища и растяжимости его стенок, наличия рубцов, опухолей и других патологий, которые могут влиять на течение родов.

Осмотр беременной гинекологом включает обязательное обследование и шейки матки с целью выявления ее формы, консистенции и величины, а также расположения. Опытному врачу достаточно одного прикосновения к ней для оценки всех параметров. Чтобы не спровоцировать преждевременные роды большинство докторов не исследуют проходимость канала шейки матки.

В конце обследования ощупываются внутренняя поверхность крестца и боковые стенки таза, помогающие выявить деформации костей. Данные сведения будут необходимы во время родов.

При близком сроке рождения малыша шейка матки укорочена и сглажена, ее канал расположен по центру из-за чего палец врача проходит свободно. В этом случае легко определяется состояние плодного пузыря и предлежание ребенка (головное или тазовое). Исходя из данных сведений прогнозируют течение родов и составляют их план.

Однако в некоторых случаях может потребоваться влагалищное исследование с использованием инструментов. При тянущих и схваткообразных болях следует предупредить доктора заранее. При этом врачи стараются исполь­зовать слегка подогретые инструменты и проводят ос­мотр очень бережно. Во время самих родов влагалищное исследова­ние проводят не часто, так как все необходимые сведения были собраны заранее.

Но в случае неожиданно возникшей родовой деятельности может понадобиться определение состояния плодного пу­зыря, а также предлежащей части плода. К тому же необходимо наблюдать процесс раскрытия шейки матки.

Влагалищное об­следование - серьезное вмешательство, поэтому оно должно выполняться с соблюдением всех норм и правил. Такой гинекологический осмотр беременных на крайних сроках требует обязательной обработки родовых путей женщины раствором антисептика, который губи­тельно сказывается на болезнетворных микроорганизмах.

Посещение врача на 39-той неделе необходимо еще и для обследования состояния малыша. Для этого врач осматривает брюшную полость беременной. Но, даже проведя все необходимые манипуляции и узнав максимально точные сведения о состоянии будущей мамы и плода, сказать конкретную дату рождения ребенка нельзя. Если по срокам роды уже должны были состояться, но не произошли, то гинекологи делают УЗИ, чтобы удостоверится в безопасном продолжении беременности.

Определить скорое рождение ребенка можно по нескольким признакам. Среди них: кровянистые выделения или отхождение слизистой пробки из половых путей, легкое снижение веса, более жидкий стул, усиленный аппетит и появление "инстинкта гнездования», когда будущая мамочка старается оборудовать место для малыша.

Посещение врача-гинеколога на 39-той неделе беременности дело чрезвычайной важности. В это время доктор определит не только состояние плода, но и готовность организма самой женщины к родам. Полученные данные помогут спланировать процесс появления на свет ребенка, сделать его менее болезненным как для малыша, так и для его мамы.