Все, связанное с зарождением и произведением на свет новой жизни, весьма волнительно. Представительница прекрасного пола, которой предстоит стать мамой, особенно если подобное происходит впервые, не только переживает настоящую эмоциональную бурю, но и порой чувствует беспокойство.

Это касается не только кажущейся бесконечными череды анализов, ультразвукового и прочих исследований. (Впрочем, и здесь есть немало трогательного: например, возможность еще до рождения разглядеть черты этого миленького личика и попытаться определить, чей у сего крошечного мальчишки либо девчонки носик или в кого удалась форма головы. )

При этом чем ближе встреча с деткой, тем больше возрастает эмоциональный градус. Чувства женщины в данную пору представляют настоящую смесь противоречий. Ей и немного боязно (не столько из-за "жутких" рассказов ближайших родственниц и уже ставших матерями подруг о том, что это "страшно больно", сколько из-за неизвестности) , и в то же время она снедаема нетерпением. Ей, переходящей в новый статус, так сильно желается подержать дорогого и уже трепетно любимого отпрыска на руках, что она стремится разглядеть у себя предвестники грядущего события. Например, то, что живот у беременной опустился. Когда рожать после этого, тем не менее, многим не известно, и они стремятся раздобыть на сей счет побольше сведений.

Стоит сказать, что здесь все довольно неоднозначно. Мудрейшая природа веками отрабатывала подобный механизм деторождения. С момента зачатия идет поступательное развитие потенциального члена общества, менее чем за год превращающегося из крошечной точечки размером не более песчинки в пухленького малышка, "тянущего" в среднем - в момент рождения - на три-четыре килограмма (здесь конкретное значение зависит, главным образом, от наследственности и от состояния материнского организма) . Настолько же постепенно женское тело готовится к тому, чтобы в нужный момент выпустить из себя эту новую жизнь в фактически автономное существование. Так, под влиянием нужных гормонов размягчаются и становятся эластичнее связки, немного раздвигаются кости и т. п.

Особенно интенсивно происходит подобное по мере приближения рождения малыша. Медики (и их предшественницы в данном процессе - повитухи) давно отметили множество разных признаков, которые будут свидетельствовать о грядущем в ближайшее время старте столь важного таинства, во время которого женщина будто находится на границе между двумя мирами - материальным и духовным. В том числе о своеобразном нажатии "спускового крючка" родового механизма будет свидетельствовать и то, что опустился живот. Когда рожать после этого, между тем, едва ли даже самый опытный акушер сможет определить - пусть и с погрешностью в пару-тройку дней.

Вообще, подобное случается опять-таки из-за смены гормонального фона. На первые роли перед родами выходят те из данного класса веществ, которые расслабляют мускулы тазового дня и маточные связки - что и делает возможным все для того, чтобы опустился живот.

Из-за подобного размягчения мышц, которые поддерживали детку снизу, фиксируя его либо ее на определенной высоте, малыш - вместе с областью маточной шейки - "оседает" чуть ниже и становится ближе к заветному тазовому кольцу, через которое ему предстоит наиболее трудное прохождение непосредственно перед появлением на свет.

К слову, по тому, что живот опустился, будущая мамочка сможет точно убедиться: ее кроха располагается в матке правильно, то есть головкой вниз - в оптимальном для естественного рождения положении. При так называемом тазовом, ягодичном или каком-либо другом предлежании, считающемся "аномальным", одним из осложняющих дело факторов, подобное не будет происходить в принципе.

Между тем, если живот не опускается, это не повод предполагать неблагоприятное для тех, кто стремится произвести младенца на свет самостоятельно (при минимальном споспешествовании акушеров-гинекологов) , расположении плода. Здесь дело нередко оказывается в чисто индивидуальных особенностях организма той или иной женщины. Далеко не все подпадают под "усредненные" показатели и сроки, а потому ожидать, что подобное опущение непременно наступит, не следует. У немалого числа представительниц прекрасного пола такое не случается ни при одной из их беременностей - что, к слову, отнюдь не препятствует им в естественном родоразрешении.

Также не следует переживать тем, кто чувствует, будто живот опустился, когда рожать еще совершенно не скоро. Это могут быть исключительно субъективные ощущения, которые далеко не в каждом случае стоят доверия. Здесь важно прислушиваться к тому, что утверждает специалист, который наблюдает данную беременность. Если он с уверенностью заявляет, что никаких признаков, возвещающих о приближении преждевременных родов, не наличествует, то и будущей матери не надо их настойчиво у себя выискивать.

К слову, немалое число беременных дам способно даже и не отличить поначалу, что живот опустился. Через сколько рожать, такая представительница прекрасного пола тем более едва ли почувствует. Однако она не сможет не отметить перемены в некоторых ощущениях. Так, если ранее ей приходилось страдать от одышки (из-за того, что высоко "сидящее" маточное дно подпирало легкие) , то теперь ей в данном аспекте становится полегче. По той же причине - из-за некоторого "проседания" матки - ее перестают терзать фактически перманентные приступы изжоги. Впрочем, ногам становится наоборот - потяжелее (врачи порой советуют поберечь сосуды на них с помощью некоторых мер) . Да и при необходимости немного поднимать колени женщина порой задевает собственный живот.

Медики заявляют, что сроки наступления такого явления весьма неточны - от семи до двадцати одного дня перед родами. Даже у одной и той же дамы, но при разных беременностях, живот опускается в совершенно разное время. Однако отмечается, что у "первородок" такой предвестник появляется раньше, нежели у тех, кому предстоит повторно стать матерями.

У целого ряда женщин живот вообще "проседает" лишь непосредственно в родах, причем на том их этапе, когда изливается основная масса вод. Потому беременной не стоит зацикливаться на такого рода ощущениях - гораздо лучше просто готовить тело к произведению младенца на свет и облегчению данного процесса.