Маловодием называют низкий объем околоплодных вод – от 0,5 литра и менее. Данная патология связана с нарушениями, касающимися образования, а также, всасывания жидкости. В настоящее время умеренное маловодие при беременности наблюдается у 0,3 – 0,5 % женщин, находящихся в положении.

Следует уточнить, что маловодие не является патологией, свойственной только определенной категории беременных женщин. В равной степени оно может появиться у первородок, а также, у женщин, рожающих своего второго или третьего младенца.

Чтобы избежать неприятной ситуации, следует знать, почему возникает у беременной маловодие. Причины кроются, как правило, в наличии гипертонического заболевания либо гестоза. Обычно, степень патологии напрямую зависит от тяжести течения заболевания и его продолжительности. Также, патологию нередко наблюдают в случае присутствия инфекционно-воспалительных процессов: цитомегаловирсной, микоплазменной инфекции, токсоплпзмоза и прочих. Порой, к маловодию приводит ряд хронических болезней, таких как нарушение функциональности почек и репродуктивной системы, тонзиллит и т.д. В случае закупорки уретры, к примеру, происходит недостаточное производство околоплодных вод.

Хроническая кислородная недостаточность плода – один из провоцирующих факторов маловодия. На фоне гипоксии кровоток перераспределяется к жизненно важным органам. При этом существенно снижается обеспечение кислородом почек и легких, тех органов, которые в конце срока вынашивания ребенка несут основную ответственность за производство околоплодных вод.

Предположительный диагноз возникает, если наблюдается отличие высоты стояния дна матки и величины живота от существующих стандартов. Показателем маловодия может стать и низкая активность плода. Во время обследования беременной женщины можно прослушать сердечные тоны и точно определить положение ребенка. При допплерометрии кровотока замкнутой системы «мать – плацента – плод» могут отмечаться нарушения. Важно провести допплерометрию в маточных артериях беременной женщины, в средней мозговой артерии младенца и артерии пуповины.

Подтверждается предварительный диагноз при помощи УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить объем вод и вычислить ИАЖ – индекс амниотической жидкости. При диагнозе «умеренное маловодие» индекс равен 2 – 5 сантиметрам. В норме показатель должен составлять 5 – 8 сантиметров. Если ИАЖ не достигает 2-х сантиметров, речь идет о такой патологии, как выраженное маловодие.

Беременной женщине стоит осознавать, чем опасно маловодие при выраженной и умеренной степени. Конечно, наибольший риск представляет выраженная форма патологии, выявленная на 18 – 26-й неделе. Во втором триместре при данном диагнозе не исключают внутриутробную гибель плода, самопроизвольное прерывание беременности, а также, смерть младенца в первые дни после рождения. В настоящее время можно при помощи специальной аппаратуры поддержать жизнь новорожденного, родившегося слишком рано. Однако, настолько раннее прерывание беременности практически не оставляет шансов малышу, не подготовленному к существованию вне утробы.

Возможно развитие пороков внутриутробного развития, например, сращение водной оболочки и кожи плода, что приводит к препятствиям в нормальном физическом развитии младенца. При наличии угрозы здоровью женщины рекомендуется выполнять на любом сроке беременности кесарево сечение.

Умеренное маловодие на 29 неделе может привести к рождению младенца с различной степенью гипотрофии. Гипотрофией называют несоответствие срока беременности и размера плода. Как правило, исход беременности благоприятный и ребенок находится в удовлетворительном состоянии. Когда диагностировано умеренное маловодие, лечение заключается в контроле врача и составлении особого рациона, в который должны входить продукты, насыщенные минералами, а также, витаминами.

Иногда назначают амбулаторное лечение с приемом необходимых витаминно-минеральных комплексов. Выраженная патология требует лечения в условиях стационара с использованием фармакологических препаратов. В первую очередь, врачи лечат заболевание, которое привело к патологии. Одновременно с лечением проводят постоянный контроль, наблюдая за развитием ребенка при помощи УЗИ, допплерографии, КТГ. Сама женщина может не ощущать каких-либо изменений в своем состоянии. Редко, присутствуют боли в области живота, которые могут становиться сильнее при активности плода.

Условно маловодие дифференцируют на два типа: раннее и позднее. Ранняя патология развивается из-за недостаточной функциональности плодных оболочек и диагностируется на сроке 16 – 20 недель. Поздняя выявляется после 26-й недели, когда плод достаточно сформирован.

Снизить риск развития маловодия на 29-й неделе помогут профилактические меры. К ним относят правильное питание, соблюдение рекомендованного режима дня, отсутствие тяжелых физических нагрузок, посещение гинеколога, частые прогулки.