40 неделя беременности – определенный рубеж в жизни женщины – будущей матери. Теперь уже можно загибать пальцы, считая оставшиеся дни до этого долгожданного и радостного события. В этот период времени мысли большинства женщин витают вокруг предстоящих родов.

Эти последние дни бывают особенно непросты. Женщине уже трудно двигаться с подобной ношей, она переживает за то, как пройдут будущие роды, за свое здоровье и здоровье будущего чада. Также нелишним будет организовать сбор всех необходимых в лечебном учреждении вещей и держать их на видном месте, дабы родные и близкие не тратили время на сборы, когда наступит ответственный момент. Последние дни перед родами женщина должна находиться под пристальным присмотром врачей, меньше оставаться в одиночестве, по возможности не отлучаться на долгое время из дому и потратить эти дни для максимального отдыха, - ведь силы ей еще понадобятся. Будущий ребенок на 40 неделе уже практически готов ко встрече с этими миром, частота шевелений уменьшилась, а его голова опускается низко в малый таз, из-за чего беременная начинает чувствовать облегчение дыхания. 40 неделя беременности характерна еще и тем, что плацента уже «переработалась», будущий ребенок испытывает серьезную кислородную недостаточность. Такая недостаточность может привести к неполадкам в работе сердца и мозговой активности. Также из-за истончения и старения плаценты микробы и различные патогенные вещества без труда могут проникнуть к плоду и вызывать различные внутриутробные инфекции. Поэтому для женщины даже к концу периода беременности необходимо регулярно посещать врача.

КТГ – кардиотогография – один из самых емких, значимых методов диагностики «самочувствия» будущего ребенка. Этот метод абсолютно безвреден для плода. С его помощью врачи получают данные о сердечном ритме плода и о состоянии матки будущей матери.

Продолжительность процесса кардиотогографии в среднем продолжается от 40 минут до 1 часа и более. На животе женщины прикрепляется датчик, отправляющий данные о сокращениях матки и биении сердца в специальный электронный блок. После проведения этих процедур, показания КТГ графически отображаются на кривой, которые впоследствии и расшифровываются специалистами. Многие женщины задаются вопросом, как расшифровать КТГ, что означают все эти непонятные цифры и знаки. Так что показывает КТГ - среднюю частоту сокращений сердца будущего ребенка или базальный ритм (ЧСС) , вариабельность ритма – то есть среднюю высоту отклонений от ЧСС, акселерации или ускорение ЧСС, децелерации - замедление ЧСС, а также токограмму или попросту маточную активность.

Еще с помощью подобных исследований можно быстро получить необходимую информацию о предсердном и желудочковом комплексах, а также о времени распространения возбуждения по миокарду предсердий и по проводящей системе желудочков.

Показания общих состояний плода и будущей матери рассчитываются по 10-бальной системе, в которой каждому из вышеперечисленных шести критериев даются балы от нуля до 2. КГТ на 40 неделе можно рассчитать по следующим критериям: от 9 до 12 баллов – общее состояние будущего ребенка не выходит за границы нормы; от 6 до 8 баллов присутствует гипоксия, однако без серьезных угроз, возможно потребуется повторить процедуру; если же баллов 5 и менее – это свидетельство сильной гипоксии. В этом случае будущей матери может понадобиться неотложная врачебная помощь.

КТГ на 40 неделе беременности позволяет оценить общее состояние будущего ребенка, что является очень важным для тех женщин, у которых диагностировали фетоплацентарную недостаточность. Помимо этого, к моменту конца беременности у плода сформировался сердечно-сократительный рефлекс, есть четкая взаимосвязь: двигательная активность -сердечная деятельность и полностью сформирован цикл покой - активность. Впрочем, необходимо заметить, что данные, полученные в результате КТГ должны рассматриваться в тесной связи с данными других обследований – допплеометрии и УЗИ.

Сердцебиение плода на 40 неделе у здоровой женщины при нормальном спокойном положении на спине, как правило, колеблется от 121 до 148 в минуту. Тем не менее, по мнению современных специалистов эти данные могут варьироваться, в зависимости от различных факторов как-то: образ жизни женщины, питание, состояние бодрствования и сна и т. д. Такая неустойчивость частоты сердцебиения также проявляет себя в другом показателе - внутриминутном колебании подобной частоты. Эту частоту высчитывают с интервалом в 5 секунд 12 раз за одну минуту. У будущей матери, беременность, которой проходила без серьезных осложнений, в лежачем положении на спине, частота сердцебиения плода за данные часовые промежутки имеет разницу, в среднем, на 5,0±0,8 на 40-й неделе. Подобные цифры колебаний частоты сердцебиения будущего ребенка могут быть зависимыми и от диастолического давления женщины. Если оно повышается, то можно заметить, как уменьшается частота внутриминутных колебаний ритма сердца малыша. Если наблюдается нарушение нормальной жизнедеятельности будущего ребенка, то такая частота становится либо меньше, либо намного чаще. Частота сердцебиения малыша, вышедшая к 40 неделе за вышеуказанные пределы величин, часто обуславливается синусовой тахикардией (выше 160 в минуту) или синусовой брадикардией (ниже 120 в минуту) . Время от времени у плода может наблюдаться и синусовая аритмия. Вышеперечисленные нарушения могут проявляться из-за нарушений в автоматизме сердечной деятельности.

Время от времени у плода может наблюдаться и синусовая аритмия. Вышеперечисленные нарушения могут проявляться из-за нарушений в автоматизме сердечной деятельности. Большое значение подобных исследований во время завершающего цикла беременности обуславливается выявлением с их помощью таких изменений сердечной деятельности плода, которые могут предшествовать наступлению асфиксии.

Появление шумов в сердце будущего ребенка по данным многих ученых очень часто может коррелироваться с различными осложнениями во время беременности: сердечнососудистой патологией у роженицы, поздним токсикозом, несовместимым резус-фактором и др.