Нормальные выделения из половых путей беременной женщины соответствуют 1 и 2 степени чистоты влагалищной флоры. При этом выделения прозрачные, состоят из слизи, продуцируемой эпителием цервикального канала. В слизи имеются молочнокислые бактерии, обеспечивающие нормальную кислотность половых путей и конкурирующие с условнопатогенными микроорганизмами, не позволяя им чрезмерно размножаться и вызывать воспаление.

Дисбактериоз влагалища может возникать как изолированный процесс, так и быть связанным с воспалительными изменениями в половых путях. Любое снижение уровня лактобациллярной флоры приводит к ощелачиванию влагалищного и шеечного содержимого, созданию условий для размножения патогенных микробов.

Симптоматичные выделения на 27 неделе беременности

Выделения на 27 неделе беременности не являются исключением из правил. При отсутствии воспаления и дисбактериоза влагалища отделяемое из половых путей беременной женщины слизистое прозрачное, не доставляющее дискомфорта. При микроскопии может отмечаться некоторое увеличение количества лейкоцитов по сравнению с мазками небеременной женщины.

Также несколько увеличивается водянистость выделений, что связано с изменениями гормонального фона в 27 недель беременности. Желтые выделения или выделения зеленого цвета характерны для бактериального процесса во влагалище или шейке матки.

Наиболее часто речь идет о бактериальном вагинозе, который вызывается сапрофитной или условнопатогенной микрофлорой. 

К таким микроорганизмам, которые способны активизироваться и изменять выделения 27 недель, относятся стафилококки, стрептококки и негемолизирующая кишечная палочка. При микроскопии мазков влагалищного и шеечного отделяемого будет отмечаться повышенный лейкоцитоз, обнаруживаться микроорганизмы означенных видов. Чистота влагалища будет соответствоват 3 степени.  

Зеленые и желтые выделения при беременности могут соответствовать и четвертой степени чистоты влагалища. Такие состояния относятся к бактериальным инфекциям, передаваемым половым путем. Среди них гонорея, уреоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз. При этом часты бактериальные ассоциации из нескольких видов микрорганизмов. В мазках отмечается существенный лейкоцитоз.

Помимо занесения бактериальной флоры при половой жизни или активации собственной кокковой флоры изменению характера отделяемого, когда появляются выделения желтого цвета, способствует ослабление иммунитета во время беременности. иммунный ответ снижается для того, чтобы в системе мать-плод не возникали аутоимунные реакции, антигеном в которых выступали бы ткани будущего ребенка.

Подобные реакции вызывали бы отторжение плода и развитие привычного невынашивания беременности или поголовное развитие гемолитической болезни новорожденных, чего не происходит в обычной практике. Снижается как гуморальный, так и местный иммунитет. Чаще всего именно падение уровня секреторных иммуноглобулинов класса А ответственно за более легкое внедрение в клетки слизистой возбудителей и собственных сапрофитов.

Таким образом, желтые выделения из влагалища соответствуют 3 и 4 степеням чистоты половых путей.

Грибковые поражения половых путей также нередки во время беременности.

В нормальных условиях грибы рода Кандида живут на коже и слизистых здорового человека, не вызывая воспаления. Во время же беременности они часто активизируются на фоне дисбиоза и способны вызывать генитальный кандидоз (молочницу). 

В этом случае отделяемое из половых путей приобретает молочно-белый цвет, в нем определяются крошковатые творожистые вкрапления грибного мицелия. Пациенток беспокоят зуд и жжение, которые могут усиливаться после половой жизни. Могут появляться боли в начале мочеиспускания при поражениях выходного отдела уретры.

Наряду с бактериальными инфекциями генитальный кандидоз может стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов, инфицирования околоплодных вод и внутриутробных инфекций плода. При микроскопии мазков из влагалища и шейки матки определяется лейкоцитоз и видны нити грибного мицелия. 

Бактериальные и грибковые инфекции половых путей беременной женщины должны лечиться. В случае бактериального вагиноза проводится санация половых путей с применением свечей, вагинальных таблеток и шариков: тержинана, гексикона, бетадина.

После антибактериальной терапии возможно состояние нулевой чистоты влагалища, когда нет ни условно-патогенных или болезнетворных, ни лактобактерий. Такое состояние требует коррекции препаратами, содержащими молочнокислые бактерии, чаще всего пользуются свечами.

Грибковые инфекции лечатся также местно клотримазолом, миконазолом, эконазолом, гиналгином, бифоназолом. Среди комбинированных препаратов используются полжинакс, макмирор комплекс.

Половые инфекции приходится лечить с использованием системных антибиотиков, которые нежелательны при беременности. Препаратами выбора остаются амоксициллин, ванкомицин. Последние годы дискутируется вопрос о признании сумамеда разрешенным во время беременности препаратом.

Не смотря на то, что большие рандамизированные обследования на беременных этим препаратом не проводились, накопленный клинический опыт позволяет сказать о его безопасности для плода и несомненной эффективности для матерей, страдающих от половых инфекций во время беременности.

Отдельно следует сказать о наличии у беременных невылеченных эрозий шейки матки. Дефект шеечного эпителия создает условия для более легкого проникновения микрофлоры в цервикальный канал и развитию цервицитов, что чревато неостоятельностью запирательного механизма шейки во время беременности и преждевременными родами.

Для диагностики во время беременности берутся мазки из влагалища. В случаях, когда степень чистоты влагалища определяется как третья или четвертая, беременной предлагается бактериологическое исследование мазков, при котором выделения сеют на питательные среды и верифицируют возбудителей заболеваний.

Таким образом, выделения во время беременности могут быть, как физиологическими, то есть представлять собой вариант нормы, так и патологическими, то есть вызванными каким-либо заболеванием. В любом случае не нужно паниковать. Если беременную беспокоят выделения, которых раньше не было, при этом они имеют запах, меняют консистенцию или цвет, вызывают боли, зуд или жжение, то ей следует обратиться к врачу.