26 неделя беременности - это переходный момент от небольшого срока к предродовому состоянию женщины. Не зря, что именно с этого периода времени практически любая работающая женщина уже может уйти в декретный отпуск.

В случае, если ребёночек вниз головой, роды так и будут проходить, то есть именно в тазовом предлежании, которые более сложные, чем при головном, но все же осуществимы. Роды могут пройти хорошо, ведь всё зависит как от физиологических особенностей женского организма, так и от самого плода.

Но, даже находясь на работе, беременной уже не поручают какие-либо сложные задания, связанные с физической нагрузкой или трудоемкой умственной деятельностью. То есть на рабочем месте она фактически является статистом, а все ее мысли и тревоги связаны только с растущим в ее чреве малышом. Положение ребенка на 26 неделе в большинстве случаев головой вниз.

Именно с этого периода времени плод считается полностью жизнеспособным, даже при появлении на свет и при наличии специального оборудования у него есть достаточно хорошие шансы на жизнь. Он продолжает постоянно набирать массу и весит уже около 800 г. Ребенок уже может видеть, различать вкусы и запахи. Со слухом также все в порядке, но он лучше всего реагирует на низкие звуки. Костный аппарат постепенно укрепляется, происходит начальное формирование зубного аппарата.

Мышечная масса растёт и постепенно увеличивается. Плод более активно двигается, доставляя постоянные беспокойства своей матери. Чтобы избежать лишних тревог, мамочке необходимо знать, что ребенок должен проявлять себя не менее 10 раз в сутки. Нарушение этого временного отрезка активности свидетельствует о его внутриутробном страдании, что требует немедленного обращения к врачу. С этой недели каждая женщина самостоятельно может определить положение ребенка в утробе.

Первый и самый простой способ заключается в определении точного места сердцебиения малыша. Для этого потребуется самый обыкновенный стетоскоп и немного везения. Такой способ очень полезен, чтобы определить, какое теперь положение плода: изначальное тазовое предлежание 26 недель или уже головное, этого же периода, направленное к родам. Если этого еще не случилось, то не стоит сразу сильно переживать. Необходимо ежедневно выполнять специальные упражнения, которые помогут ребенку перевернуться, с такой же периодичностью проверяя его местоположение. Кроме этого, как определить положение ребенка, придумала знаменитый американский акушер Гейл Талли.

 Она создала так называемую «карту живота», которая также довольно просто поможет определить положение малыша с помощью нескольких упражнений. Поэтому тазовое предлежание плода 26 недель - это явление, которое можно исправить. Но как показывает всемирная практика, примерно 5% всех рожениц к родовому периоду все же подходит с тазовым предлежанием. Это происходит из-за того, что плод в последние месяцы беременности активно двигается и может перевернуться из головного положения в тазовое в любой момент.

 Для профилактики явления тазового предлежания будущим мамам, которые находятся в так называемой группе риска, врачи назначают специальные спазмолитические препараты, начиная с 22 недели беременности. С ними положение ребенка в утробе будет таким, чтобы к 26 неделе правильно развернуться в нужную для нормальных родов сторону. Кроме всего прочего, в этот период времени живот женщины начинает увеличиваться значительно быстрее. От этого ей все труднее наклоняться и приседать.

 Дно матки поднимается примерно на 26 см от лонного сочленения. Все внутренние органы при этом постепенно смещаются вверх и в стороны. Беременность может способствовать появлению желчнокаменной болезни, особенно у тех, кто имеет проблемы с лишним весом и вне меры употребляет жирные продукты. Кроме этого, женщина может ощущать тяжесть внизу живота. Основная причина в ее появлении состоит в истмико-цервикальной недостаточности, отчего шейка матки начинает открываться преждевременно, что создает дополнительный риск попадания во влагалище различных инфекций. Все это может привести к раннему выходу околоплодных вод и преждевременным родам. Такая недостаточность лечится (корректируется) с помощью установки пессария или наложения специального шва на шейке матки.

Отдельно пристального внимания заслуживает и поздний токсикоз. Он характеризуется тошнотой, отеками в ногах, повышением давления и белком в моче. Самое опасное состоит в том, что многие женщины считают эти симптомы совершенно нормальными, не осознавая, что поздний токсикоз может серьезно навредить как здоровью матери, так и ее еще не родившемуся ребенку. Особенно если поздний токсикоз на начальных стадиях трудно различим, считаясь бессимптомным недугом, а первые его активные проявления могут считаться показателем запущенности этой болезни, подчеркивая общее плохое состояние беременной женщины. Поэтому, если уже 26 неделя беременности, а положение плода не меняется, то это еще далеко не самое плохое, что может произойти.

Также этот период времени характеризуется постоянными выделениями из половых путей. Особенно следует обращать внимание на творожистые и слизисто- гнойные выделения, которые указывают на наличие инфекции в половых путях. При кровянистых выделениях немедленно нужно обращаться за врачебной помощью, поскольку это первый признак отслоения плаценты, либо ее предлежание, что напрямую ведет к нежелательным преждевременным родам.

Все другие выделения, которые не сопровождаются дискомфортом для беременной, а также не имеют неприятного запаха, не вызывают зуда, жжения и боли, считаются естественными для описываемого временного промежутка. И главным ориентиром для беременной должны быть её ощущения.

Как видно, 26 неделя беременности может внести в процесс течения беременности много неожиданностей. Многие из них несут отрицательный характер. Но при правильном соблюдении гигиенических норм, а также слушая и выполняя все советы и рекомендации врача, большинство из них можно успешно избежать, включая неправильное расположение малыша в утробе, различные инфекции и даже поздний токсикоз.