Цвет выделений из влагалища у женщины, находящейся на девятом месяце беременности о многом может рассказать. В то же время, прежде чем делать более глубокие заключения, необходимо сопоставить и ряд других факторов. Приступать к лечению можно только после проведения анализов.

Выделение – выделению рознь – вот что нужно запомнить каждой женщине, находящейся в положении. Цвет – это еще не повод делать окончательные выводы. И тем более не может эта характеристика быть использована для постановки точного диагноза.

Белый цвет

Выделения на 37 неделе беременности - вполне обычное явление. Но только в том случае, если речь идет о жидкости молочного оттенка. Наличие запаха допускается. Он должен напоминать, начинающее скисать, молоко и не быть резким. Поводом для беспокойства не служит присутствие слизи только при условии, что она наблюдается в совсем маленьких количествах.

Совсем другое дело, если выделения имеют творожистую консистенцию и вызывают зуд на внешней поверхности половых органов. При условии, что пахнут они кисломолочной продукцией, можно предположить, что это обычная молочница. Заболевание не очень приятное, но довольно часто встречающееся у вот- вот готовящихся стать матерями женщин. Появляется оно в результате снижения иммунитета и нередко исчезает бесследно вскоре после родов.

Поводом для беспокойства должна стать ситуация, в которой у женщины в 37 недель беременности выделения белые с бьющим в нос, чем – то напоминающим смрад, исходящий от тухлой рыбы запахом, творожистые или пенистые на вид. Здесь можно даже не сомневаться – на лицо инфекция, заражение которой происходит половым путем.

Коричневый цвет

Не стоит особо волноваться, если выделяющаяся из половых путей жидкость имеет явно выраженный коричневатый оттенок и время от времени выходит вместе со слизью. Правда, к врачу за консультацией обратиться все – таки стоит: мало ли что там может приключиться.

В общем случае, если у женщины идет 37 неделя беременности коричневые выделения – это не что иное как характерный признак приближающихся родов. Это пробка, которая на протяжении всего срока «интересного положения» играла роль своеобразной преграды между малышом и внешним миром, отошла за ненадобностью. Шейка матки начинает раскрываться, чтобы выпустить на свет маленькое «чудо».

Не исключено, что оно уже в ближайшие сутки «вырвется на свободу». В особенности, если помимо всего прочего наблюдается появление первых схваток. Хотя, нередко бывает и так, что после отхождения пробки женщина может проходить до родов недели две – три. В любом случае необходимо поставить акушера в известность о произошедшем.

Следует отметить, что также как и в предыдущем случае у выделений не должно быть плохого запаха, который свидетельствует только об одном: беременная оказалась заражена инфекционным заболеванием. Ее малыш в опасности. Срочным образом нужно принимать меры. Какие – с точностью ответит только гинеколог.

Желтый цвет

Преддверием близких родов считается 37 неделя беременности, желтые выделения в этот период иногда имеют место быть. Они относятся к тем самым признакам, говорящим о скором приближении родов. Только не в случае, когда разговор идет о зловонной гуще с неоднородной консистенцией. Предварительный диагноз, который можно при этом поставить беременной, будет звучать, как «инфекционное заболевание, передающееся посредством половых контактов». Женщине придется сдать мазок на анализ. Вылечить болезнь вряд ли получится. Разве что попридержать ее на одном месте, да провести санацию влагалища непосредственно перед родами, чтобы ребенок не заразился во время прохождения вдоль родовых путей.

Красный цвет

При обнаружении в своих выделениях явного красного оттенка, того самого, который присущ человеческой крови, рекомендуется срочно звонить в Скорую помощь. Это один из самых опасных симптомов в разрезе рассматриваемой темы. Он сигнализирует о таком явлении, как преждевременное отслоение плаценты или ее неправильном предлежании и может привести к довольно печальным последствиям. Под угрозой оказываются сразу две жизни: мамы и ее будущего малыша. Так что если с коричневыми выделениями еще можно повременить, то с красными никаких промедлений не должно быть допущено.

Розовый цвет

Выделения иногда имеют сладковатый запах и розовый цвет. Если при этом они еще и похожи на воду, то с большой долей уверенности можно утверждать, что у беременной началось подтекание околоплодных вод. В некоторых случаях жидкость бывает прозрачной. Розовой она становится от слегка подкравливающей шейки матки, явления обычно свойственного для первородящих матерей.

Предвестником скорых родов она является, так же как икоричневые слизистые выделения на 37 неделе. Правда, не всегда. Амниотическая жидкость должна подтекать в пределах нормы. Определить, так ли это на самом деле, практически невозможно. Большая халатность – закрыть на происходящее глаза и продолжать привычный образ жизни. Внеплановый визит к врачу – вот единственное разумное решение в данном случае.

Зеленый цвет

Зеленые выделения характерны для женщин, в организме которых наряду с плодом развивается воспалительный процесс одного из органов, участвующего в зачатии и рождении ребенка. Пораженный подобным родом заболевания яичник или маточная труба приводит к тому, что нижнее белье в области прилегания к влагалищу приобретает зеленоватый оттенок.

Итак, имеется беременность 37 недель, белые выделения ее сопровождают или розовые – не имеет значения. Обратиться за советом к врачу рекомендуется при любом раскладе. Пусть причина окажется и незначительной, зато будет уверенность, что малышу ничего не угрожает.

Разных цветов могут быть выделения у беременной. Одни являются нормой, другие свидетельствуют об инфекции, третьи – указывают на патологию развития плаценты. Женщине стоит хоть немного разбираться в этой теме. Как ни как, а на кон поставлено благосостояние ее будущего наследника.