Матка представляет собой мышечный орган, который способен сокращаться при воздействии тех или иных повреждающих факторов. Поэтому повышение тонуса матки во время беременности является одной из частых вариантов патологии.

Причины повышения тонуса матки

Повышенный тонус матки в 26 недель беременности – это признак той или иной патологии. Чаще всего повышение тонуса матки при беременности отмечается при следующих патологических состояниях:

  • угрожающий поздний самопроизвольный выкидыш (очень ранние преждевременные роды);

  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Это две основные причины, которые сопровождаются повышенным тонусом матки.

Диагностика повышенного тонуса матки

Диагностика тонуса матки при беременности не вызывает затруднений. Его легко определить с помощью пальпации и детального осмотра женщины.

Итак, признаки тонуса матки выглядят следующим образом:

  • во время пальпации матка реагирует, то есть тонизируется;

  • постоянно определяется повышенный тонус матки (живот каменеет);

  • боли внизу живота ноющего или схваткообразного характера;

  • наличие структурных изменений шейки матки, которые говорят об угрозе прерывания беременности.

Говоря о структурных изменениях шейки матки, которые сопровождают повышенный тонус матки, надо отметить следующие:

  • укорочение шейки матки;

  • ее размягчение;

  • открытие цервикального канала (канала шейки матки).

Кроме влагалищного исследования для выявления этих признаков тонуса матки можно применять ультразвуковое исследование. При определении размеров шейки матки с помощью ультразвука речь идет о цервикометрии – это разновидность ультразвукового исследования. Повышенный тонус матки может быть и при преждевременной отслойке плаценты. Диагностика этого состояния должна быть своевременной, так как выполнение влагалищного исследования при данной патологии противопоказано.

Основными диагностическими признаками тонуса матки при беременности в данном случае являются:

  • наличие кровянистых выделений из половых путей;

  • боли внизу живота;

  • внезапность появления вышеописанных симптомов;

  • матка не расслабляется, то есть находится в постоянном тонусе;

  • нарушается сердцебиение плода (то тахикардия, то брадикардия).

Если в 26 недель матка в тонусе, то необходимо проводить лечение этого патологического состояния, так как оно способно привести к рождению плода, который еще не готов к внеутробной жизни.

Лечение повышенного тонуса матки

Повышенный тонус матки, как снять? Это очень актуальный вопрос, если учесть, что в последнее время участились случаи угрозы прерывания беременности и преждевременной отслойки плаценты.

Тонус матки при беременности в 26 недель необходимо лечить следующими препаратами:

  • магния сульфат;

  • адреномиметики (гинипрал в первую очередь);

  • нестероидные противовоспалительные средства, в первую очередь речь идет об индометацине в свечах;

  • спазмолитики (но-шпа, папаверин и другие).

В 26 недель беременности, тонус матки зависит от правильного баланса простагландинов, которые способствуют сокращению матки. Поэтому для лечения угрозы прерывания беременности в этом сроке используются нестероидные противовоспалительные средства, которые являются антагонистами простагландинов.

Как снять тонус матки в 26 недель беременности другими препаратами? Со срока 25-26 недель беременности возможно применение адреномиметических средств. Наиболее часто из них используется гинипрал. Они нарушают поступление ионов кальция, которые нужны для сокращения гладкомышечных клеток, внутрь клетки. В итоге матка не в состоянии сокращаться. Однако использование этих препаратов противопоказано при наличии преждевременной отслойки плаценты.

Как снять тонус матки, если он вызван преждевременной отслойкой плаценты? В данном случае показано применение магния сульфата как хорошего токолитика (расслабляет маточную мускулатуру), а также спазмолитических средств. С целью повышения свертывания крови показано применение гемостатических средств (дицинон, транексам, аминокапроновая кислота и т.д.).

Тонус матки в 26 недель беременности следует лечить до тех пор, пока не уйдут клинические симптомы того или иного акушерского осложнения. После этого наступает этап стабилизации достигнутого эффекта.

Для этого, если в 26 недель матка в тонусе, то показано проведение курса поддерживающей терапии в течение 2-3 недель. В это время применяются спазмолитики, таблетки гинипрала, если было начато лечение им, также на этом сроке может применяться магне-В6.

Иностранные авторы рекомендуют для лечения повышенного тонуса матки в 26 недель беременности назначать препарата прогестерона. Чаще всего назначают дюфастон. Этот препарат принимают до срока 30 недель, согласно этим же зарубежным рекомендациям. Это связано с тем, что Дюфастон в состоянии нормализовать течение сократительных процессов в матке, что проявляется выраженным расслабляющим действием. Также этот препарат способен нарушать микроциркуляцию в органе, так как маточный кровоток может сильно страдать как на фоне угрозы, так и на фоне плацентарной недостаточности, которая имела место как причина повышения тонуса матки в этом сроке. Поэтому при наличии повышенного тонуса матки желательно провести ультразвуковое и допплерометрическое исследование с целью оценки строения плаценты, оценки маточного, плодового и пуповинного кровотока. Такой дифференцированный подход к лечению позволит сохранить большое количество беременностей, которые закончатся рождением здоровых малышей.

Таким образом, повышенный тонус матки во время беременности всегда свидетельствует о патологическом ее течении и требует проведения дифференциальной диагностики с целью уточнения возможных причин развития этого состояния. После уточнения конкретного диагноза необходимо приступить к лечению этого патологического состояния.