О базальной температуре обычно говорят в связи с планированием беременности, но нередко замер базальной температуры может помочь выявить скрытые проблемы.

Что такое базальная температура?

Базальная температура – минимальная температура тела, которая достигается через несколько часов покоя (после сна). Как правило, замер базальной температуры проводят  ректально (то есть термометр вводится в прямую кишку), но некоторые также делают это орально или вагинально. Однако первый способ наиболее эффективен. Если женщина (или ее лечащий врач) считает, что измерение базальной температуры необходимо, следует учесть множество нюансов. Один из важнейших - и до, и во время беременности базальная температура измеряется каждый день. Пропуск хотя бы одного-двух дней делает весь процесс бессмысленным, так как разрыв в графике недопустим.

Чтобы графики измерения базальной температуры давали действительно точную информацию, замер производится по  определенным правилам:

  • непосредственно после пробуждения, даже не вставая с постели;

  • постоянно одним и тем же способом (то есть либо ректально, либо вагинально, но не поочередно так и так);

  • в одно и то же время каждый день (то есть требуется соблюдение режима);

  • продолжительность сна – не менее 3-4 часов;

  • термометр должен быть максимально точным – колебания в пределах 0,1 имеют значение;

  • все выходящие за рамки нормального режима события нужно отмечать, так кака они могут вызвать резкий перепад в показателях.

По полученным точкам строится график, и если базальная температура упала или повысилась, женщина сразу это заметит.   Базальная температура во время беременности, особенно на ранних сроках, обычно нестабильна (наиболее типичны изменения в районе от 37 до 37,4 градусов). Колебания в пределах этих значений нормальны и не вызывают опасений. Повышение температуры обусловлено высоким содержанием в организме женщине прогестерона – гормона, выделяемого яичниками. Похожее явление наблюдается во время овуляции.

Базальная температура на 11 неделе

Если к 11 неделе при очередном замере базальной температуры показатели снизились (до 36,8-36,9 градусов), это значит, что гормона прогестерона недостаточно. Но это не всегда повод для беспокойства - многие женщины спокойно вынашивают и рожают здоровых детей, даже когда отражающая беременность 11 недель базальная температура, точнее, ее показатели, чуть ниже нормы. Можно провести параллель с людьми, которые всю жизнь живут с пониженной или пониженной температурой тела, не имея никаких проблем со здоровьем. С другой стороны, полностью игнорировать этот факт и полагаться на удачу тоже не стоит. Нехватка нужных женских гормонов при переизбытке мужских (и, как следствие, низкая базальная температура) может говорить об угрозе выкидыша.

Не следует полагаться на график измерения базальной температуры как на единственный показатель протекания беременности. Если результаты анализов и УЗИ говорят, что все в норме, самочувствие отличное, нет кровянистых выделений, скорее всего, ребенок развивается, как положено. При наличии других тревожных сигналов необходимо рассказать о том, что базальная температура повысилась или упала, и тогда, возможно, потребуется детальный осмотр и последующий прием гормональных препаратов (естественно, их назначает только врач).

На 11 неделе беременности можно диагностировать многие отклонения, и базальная температура может в этом помочь, стать стимулом для внепланового обращения к врачу. Так, симптомы токсикоза (тошнота, рвота, пониженное давление и тому подобные) в сочетании с повышенной базальной температурой (37,9 градусов и выше), а также болями в области поясницы и низа живота и кровянистыми выделениями могут говорить о внематочной беременности. Как видно, базальная температура во время внематочной беременности – не единственный показатель этого явления, но именно она позволяет отличить его от обычного токсикоза. Беременной предстоит осмотр у врача и сдача анализов на гормоны. И тогда можно будет сказать точно, в чем причина.

Базальная температура также способна выявить замершую беременность на сроке 11 недель и даже несколько раньше. Такое печальное предположение можно сделать, если показатели базальной температуры упали ниже 36,7 (особенно если это произошло резко, с интервалом в одни сутки). Недопустимо наличие других неприятных симптомов – темно-красных выделений и тем более кровотечений, схваткообразных болей внизу живота. Единственно верное решение, опять-таки, - поход к врачу и тщательное обследование.

Прежде чем самостоятельно ставить себе страшные диагнозы и переживать из-за, возможно, несуществующей проблемы, нужно спокойно проанализировать свои графики измерения базальной температуры. Как было сказано выше, все «из ряда вон выходящие» события нужно отмечать рядом с показателем температуры. Это может быть бессонница, слишком напряженный день (походы по врачам, очереди), эмоциональные переживания, недомогание и тому подобные состояния. Если на следующий день все пришло в норму и никаких подозрительных симптомов не наблюдается, скорее всего, перепад не связан с развитием плода. Кроме того, стоит проверить надежность термометра; бывает, что прибор дает сбой.

Некоторые гинекологи весьма скептичны в отношении замера базальной температуры, считая, что это показатель ни о чем не говорит. По их мнению, это пустая трата времени и нервов, и ничто не заменит осмотра квалифицированного специалиста. Последний аргумент, безусловно, неопровержим, но контроль базальной температуры помог многим будущим мамам держать ход беременности «под надзором», поэтому не стоит полностью от него отказываться.

При нетипичных показателях базальной температуры главное – не переживать и не поддаваться мрачным мыслям. Стресс больше страшен не как реакция на проблемы, а как их причина.