Всю беременность женщина должна регулярно проходить врачебный осмотр. Здесь ее взвешивают, измеряют давление и оценивают наличие или отсутствие отеков. Так же, оценивают и другие жалобы.

Признаки эклампсии, которая еще только надвигается, то есть при эклампсии – головная боль, отеки, мелькание черных мушек перед глазами, боль в эпигастрии.

Виды эклампсия

Все это делается для того, чтобы не допустить развития самого грозного осложнения второй половины беременности эклампсии беременной. Эклампсия беременных бывает трех видов:

  • Типичная (доминирует поражение ЦНС, но и внутренние органы тоже «задеты»)
  • Нетипичная (возникает внезапно, в основном проявление поражения ЦНС)
  • Нефропатическая (доминирует поражение внутренних органов, самая тяжелая и неблагоприятная форма).
Но в целом, она проявляется реакцией нервной системы в виде судорог. Эклампсия беременной настолько опасное состояние, что раньше практически все женщины, у которых случался приступ умирали. Сейчас шансов на выживание несколько больше, но все равно, самой главной целью доктора, который наблюдает беременную, не будет допустить развитие этого осложнения.  

Как предвидеть?

Эклампсия у беременных не развивается вдруг, в один момент. Все начинается с патологической прибавки веса во время беременности. Это чаще всего говорит не о формирующемся ожирении, а о том, что в тканях скапливается жидкость, что, если даже пока отеков не видно, они могут располагаться во внутренних органах и быть незаметны на ногах или пальцах. Вторым тревожным признаком эклампсии, может стать анализ мочи, в котором обнаружен белок. Высокое артериальное давление – еще один фактор риска.

Судороги, которые очень схожи с эпилептическими, говорят о том, что развилась эклампсия. Симптомыв основном говорят о поражении нервной системы, но этому могут сопутствовать некрозы во внутренних органах, внутренние отеки.

Если поражение полиорганное, шансов на выживание немного, но если приступ – это только реакция нервной системы, прогноз более благоприятный. Симптомы эклампсии могут возникнуть, как во время беременности, так и в родах, в раннем послеродовом периоде.

Лечение этого осложнения заключается в создании полного психического и физического покоя, уменьшение возбудимости центральной нервной системы, снижении артериального давления ликвидации отеков (мочегонное), скорейшем родоразрешении.

Если эклампсия возникла уже после родов или в их последней стадии допустимо применение наркотических средств, после консультации с врачом или в стационаре. Эклампсия сама по себе чаще всего не наносит вреда ребенку. Он может пострадать только от досрочных родов.