По высоте дна матки и по окружности живота можно косвенно судить о состоянии малыша, правильно ли он развивается. Уменьшение этих показателей может говорить об определенных осложнениях во время беременности.

Нормальные размеры живота на 26 неделе беременности

Живот на 26 неделе беременности уже заметно округлился и уже отчетливо виден. О размерах живота  на 26 неделе беременности врач акушер-гинеколог судит по двум критериям, которые измеряются каждую явку. Речь идет о:

  • высоте стояния дна матки;

  • окружности живота.

В связи с ростом малыша, на животике в 26 недель беременности появляются так называемые полосы растяжения, которые постепенно светлеют после родов. Следует также учитывать, что рост живота на 26 неделе может приводить к появлению одышки, особенно если живот растет быстро. Размер живота на 26 неделе зависит от нескольких параметров:

  • размеров плода;

  • количества околоплодных вод;

  • количества плодов в полости матки (многоплодная беременность характеризуется большими размерами живота, чем одноплодная);

  • толщины подкожно-жирового слоя.

Нормальные размеры живота на 26 неделе равны следующим значениям:

  • высота дна матки в среднем составляет 26 см (допустимые пределы – от 24 до 27 см);

  • окружность живота должна быть менее 100 см.

При каких состояниях изменяются размеры живота на 26 неделе беременности? Этот вопрос интересует многих женщин, которые находятся в ожидании малыша. К ним относятся:

  • синдром задержки развития плода;

  • многоводие;

  • маловодие;

  • многоплодие;

  • крупный плод;

  • ожирение и т.д.

Задержка развития плода на 26 неделе беременности

26 недель беременности и маленький живот – это проявления синдрома задержки развития плода, а также может быть признаком маловодия. Не следует забывать, что женщина и ее супруг могут быть маленького роста и небольшой массы, поэтому у них может быть маловесный плод, что не следует рассматривать как патологическое состояние. В данном случае маленький животик на 26 неделе беременности – это проявление генетической предрасположенности.

Однако во всех случаях, когда живот на 26 неделе беременности небольшой, необходимо подтвердить или исключить синдром задержки плода, так как это состояние требует своевременного лечения. Запоздалая его диагностика может послужить причиной неблагоприятного исхода беременности, в том числе и гибели плода.

Синдром задержки развития плода – это проявление плацентарной недостаточности, при которой плацента не выполняет в полном объеме все возложенные на нее функции, а именно дыхательную и трофическую, поэтому плод плохо растет, что проявляется маленьким животиком на 26 неделе беременности.

Дли диагностики синдрома задержки развития плода неоценимую помощь оказывает ультразвуковое исследование, особенно в сочетании с допплерометрией. Во время этого исследования появляется возможность точно измерить размеры плода и сопоставить их с теми, которые должны быть в норме. Это очень важно, так как животики на 26 неделе могут быть разными, несмотря на то, что у одной женщины малыш развивается правильно, а у другой отстает в развитии. Поэтому размер живота на 26 неделе беременности может лишь косвенно наталкивать на наличие той или иной патологии, а для окончательного установления требуется проведение ультразвукового исследования. В связи с этим маленький животик в 26 недель беременности – это еще не приговор, необходимо уточнение диагноза.

Живот больше нормы на 26 неделе беременности

Бывают ситуации, что живот на 26 неделе беременности больше нормы. В этих случаях также необходимо проведение дополнительных методов исследования, так как в некоторых случаях под увеличением живота могут маскироваться те или иные патологические состояния. Большой животик на 26 неделе беременности может быть признаком:

  • многоводия;

  • тенденции к крупному плоду;

  • трофобластической болезни.

Последнее состояние относится к онкологическим процессам, при котором ворсины плаценты заполняются жидкостью (гидропическое перерождение), поэтому матка значительно увеличивается. К тому же, такая плацента не способная выполнять все функции, в связи с чем, плод часто погибает.

Однако в большинстве случаев большой животик на 26 неделе беременности требует всего лишь пристального и динамического наблюдения. При тенденции к увеличению размеров плода необходимо устраивать разгрузочные дни для того, чтобы плод к доношенной беременности не был крупным, то есть 4000 граммов и более, так как крупные дети более подвержены травматизации по сравнению со среднестатистическими.

Получается, что в 26 недель беременности маленький живот также не хорошо, как и большой при развитии той или иной патологии. Поэтому требуется ее своевременная диагностика для того, чтобы проводить вовремя целенаправленное лечебное воздействие. В некоторых ситуациях необходимо ставить вопрос о досрочном родоразрешении, так как малыш начинает страдать. Досрочное родоразрешение наиболее оптимально проводить в сроке 34-37 недель, так как дети, рожденные в это время, не уступают по выживаемости доношенным детям, их заболеваемость не намного выше, чем у доношенных малышей.

Прежде, чем приступать к родоразрешению раньше срока, необходимо определить способ ведения родов – через естественные родовые пути или путем операции кесарева сечения. Если предполагаются самостоятельные роды, то надо учесть состояние плода (выдержит ли он), а также степень зрелости шейки матки, которая отражает биологическую готовность организма женщины к родам. Если шейка незрелая, то необходимо ускорить ее созревание. Есть различные способы для достижения этих целей.

Таким образом, высота дна матки и окружность живота, от которых зависит размера животика беременной женщины, могут помочь заподозрить те или иные акушерские осложнения. Для выставления окончательного диагноза необходимо проведение дополнительных методов исследования. После установления точного диагноза проводится лечение и определяется дальнейшая тактика ведения.