Характер выделений при беременности может говорить о состоянии организма в целом. Так, белые творожистые выделения – признак ослабленного иммунитета и начавшейся молочницы. А красно-коричневые говорят о более серьезных причинах для обращения к врачу.

Чтобы не допустить описанной ситуации, нужно идти на первое ультразвуковое исследование сразу же после подтверждения беременности. О нормальном расположении плода можно судить уже на первом месяце срока.

В частности, о начале имплантации, о возможной отслойке плодного яйца или о том, что беременность протекает вне матки.

Причина первая – имплантационное кровотечение

Когда оплодотворенная яйцеклетка пытается прикрепиться к стенке матки, женщина может ощутить небольшую боль в животе, легкую тошноту и заметить небольшие красно-коричневые выделения при беременности.

Даже если беременность очень долгожданная, ни один врач не сможет повлиять на судьбу такой яйцеклетки: либо она благополучно прикрепится, либо будет отторгнута. Потому женщине надо сохранять спокойствие и думать о хорошем. Ведь при беременности коричневые выделения могут быть и знаком увеличения числа прогестерона.

Причина вторая – внематочная беременность

Тесты дают положительный результат, и женщина начинает входить в роль будущей матери. У нее прекращаются месячные, начинают набухать молочные железы. Но вдруг возникает боль в правой или левой стороне живота, которая усиливается с каждый часом, а также появляются кровянистые выделения. В такой ситуации медлить нельзя, так как при беременности красно-коричневые выделения - на ранних сроках - могут сулить большую опасность. Маточная труба не может растягиваться бесконечно, потому рано или поздно лопнет. Такой эмбрион обречен на гибель.

Причина третья – отслойка плодного яйца

Коричневые выделения при беременности с примесью крови – знак возможной отслойки плодного яйца от стенки матки. В начале беременности состояние сопровождается гипертонусом матки и может быть скорректировано приемом гормональных препаратов и постельным режимом. На более позднем сроке яйцо может прикрепиться обратно только при интенсивной терапии, проводимой в стенах больницы.

Угроза выкидыша, которая возникла в начале беременности, сохраняется до родов. Но если это случилось после 16 недели, когда плацента до конца сформирована, риск прерывания беременности мал.

Во всех перечисленных случаях необходима консультация врача. Оценка состояния и адекватно назначенное лечение сохраняют жизнь женщины и способствуют вынашиванию беременности либо возможности забеременеть вновь.