Патология околоплодных вод становится актуальной проблемой современного акушерства. Она может включать в себя как многоводие, так и маловодие. В данной статье речь пойдет именно о маловодии.

Определение и причины маловодия

Маловодие у беременных представляет собой такое акушерское осложнение, которое характеризуется уменьшением объема околоплодных вод. По данным отечественных авторов, о маловодии следует говорить во всех случаях, когда объем околоплодных вод составляет 500 мл и менее, в то время как иностранные авторы называют критической цифру в 300 мл. В медицинской литературе маловодие у беременных имеет другое название, оно также называется олигогидрамнионом.

Причины маловодия при беременности 25 недель могут быть самыми различными. Однако во всех случаях, когда заподозрено маловодие, всегда необходимо исключить врожденные пороки развития плода, особенно пороки почек, так как околоплодные воды в большом количестве вырабатываются именно почками. Так, маловодие при беременности 25 недель встречается при таких пороках, как агенезия почек, синдром Поттера первого и второго типа, синдром Меккеля-Груббера и другие.

Маловодие у беременных также может быть связано с развитием плацентарной недостаточности, так как плацента является вторым по важности органом, который вырабатывает амниотическую жидкость. При снижении ее функции количество вырабатываемой жидкости снижается. 

Диагностика маловодия

Как же диагностировать такое осложнение, как маловодие. Индекс амниотической жидкости является основным критерием диагностики. Как он определяется? Индекс амниотической жидкости при маловодии представляет собой сумму четырех вертикальных карманов, измеренных с помощью ультразвукового датчика. Вертикальный карман представляет собой пространство, заполненное околоплодными водами, но свободное от конечностей плода. Если провести две перпендикулярные линии через пупок (одна из них идет строго по средней линии живота), то получится четыре квадранта, в каждом из которых определяют значение вертикального кармана.

Для того чтобы заподозрить наличие маловодия, индекс амниотической жидкости на начальном этапе определить не представляется возможным, поэтому надо ориентироваться на более простые и доступные способы. Поэтому при каждом посещении, акушер-гинеколог определяет высоту дна матки и окружность живота. Уменьшение этих двух показателей может указывать на наличие маловодия при беременности 25 недель.

Кроме маловодия, это может свидетельствовать о синдроме задержки развития плода, поэтому для проведения дифференциальной диагностики показано проведение ультразвукового исследования, особенно в сочетании с допплерометрией, то есть оценкой кровотока в сосудах фетоплацентарной системы.

Опасности маловодия

Чем опасно маловодие для плода? Этот вопрос волнует многих беременных женщин. При сниженном объеме околоплодных вод возможно развитие так называемых сращений у плода. Они связаны с избыточным образованием соединительной ткани, которая в виде тяжа перетягивает конечности плода и способна вызвать их самоампутацию.

Также замечено, что маловодие сопровождается повышенным риском развития респираторного дистресса у плода, когда его легкие не могут адекватно расправляться при вдохе. Это может способствовать развитию выраженной дыхательной недостаточности, которая в тяжелых случаях может привести к гибели новорожденного.

Кроме этого, маловодие сопряжено со следующими рисками:

  • несвоевременное излитие околоплодных вод;

  • выпадение петель пуповины;

  • присоединение аномалий родовой деятельности (слабость, дискоординация и т.д.);

  • внутриутробная гипоксия плода;

  • сдавление пуповины и гибель плода в родах;

  • неправильное положение плода (поперечное, косое);

  • гипотонические послеродовые и последовые кровотечения.

Лечение маловодия

Как лечить маловодие? Именно этот вопрос волнует каждую беременную женщину, у которой диагностировано такое осложнение. Прежде чем начинать его лечение, надо помнить, чем опасно маловодие. Поэтому перед началом лечения необходимо провести УЗИ с целью исключения пороков развития плода, которые несовместимы с жизнью.

Лечение маловодия полностью зависит от срока беременности, когда оно диагностировано. Если беременность практически доношенная, то оно не представляет большой опасности. Беременность продолжают под динамическим контролем до доношенного срока, а в родах выполняют раннее вскрытие плодного пузыря. Более трудную задачу представляет собой маловодие, развившееся в 25 недель. Маловодие, лечение его на этом сроке зависит от того, есть ли у ребенка синдром задержки развития плода или нет. Если плод развивается нормально, то это свидетельствует о сохраненной функции плаценты, поэтому такую беременность продолжают дальше, проводя лечение. Как лечить маловодие в этом случае? Требуется назначение препаратов, улучшающих микроциркуляцию, а также метаболических средств. Все эти медикаменты будут способствовать нормальному развитию плода. В случае, если маловодие сочетается с выраженной  задержкой роста плода, то необходимо решить, возможно ли пролонгирование беременности. Как правило, лечение маловодия при такой ситуации оказывается неэффективным. Вот чем опасно маловодие.

Таким образом, маловодие, как лечить его определяется состоянием плода, сохранностью компенсаторно-приспособительных механизмов плаценты, а также степенью его выраженности. Пробовать лечение при маловодии в 25 недель необходимо начинать во всех случаях под строгим динамическим наблюдением. Оценивать необходимо рост плода, состояние плаценты, а также индекс амниотической жидкости. 

В заключение необходимо отметить, что маловодие представляет собой серьезное осложнение беременности, которое должно быть своевременно диагностировано с определением дальнейшей тактики ведения. Только вовремя начатое лечение и определение оптимальных сроков родоразрешения позволят получить здорового малыша.