Беременность – это радостное и незабываемое время в жизни женщины и ее любимого человека. Но иногда этот период может быть осложнен некоторыми трудностями и заболеваниями, среди которых и многоводие. Ребенок в утробе матери находится в околоплодных водах, с помощью которых он дышит, получает питание и полезные вещества. Если жидкости слишком много, то врач ставит многоводие.

Необходимо знать, что лечить многоводие на 30 неделе беременности необходимо, так как чаще всего оно вызвано внутриутробными инфекциями. По статистике при лишнем количестве околоплодных вод оперативное вмешательство во время родов требуется в 20-60% случаев.

Можно ли вылечить многоводие при беременности 30 недель?

Чтобы понимать всю опасность и способы профилактики и лечения, необходимо знать причины этого заболевания. Причины многоводия. Самая распространенная причина - это инфекции, которые находятся в организме матери. Это может быть хламидиоз, микоплазмоз или уреаплазмоз. 

Они попадают в матку женщины и развиваются внутриутробно, те, которые находятся во влагалище, не представляют большую опасность для ребенка. Многоводие может возникнуть и из-за пороков развития плода, которые являются угрозой жизни ребенка.

Если отклонения незначительные, то они не могут стать причиной лишнего количества околоплодных вод. Однако стоит помнить, что аномалии в развитии плода на 30 неделе и более позднем сроке могут вызвать острое многоводие с отслойкой плаценты. Нередко заболевания обмена веществ и внутренних органов могут вызвать многоводие при беременности. 30 недель - это срок, когда могут обостриться болезни сердца, почек, диабет. Нередко избыток околоплодных вод появляется при резус-конфликте, причем развивается оно вместе с нарастанием антител резуса-фактора ребенка в крови женщины. Крайне редко причиной может стать порок развития амниона, то есть матка произвольно, без видимых причин вырабатывает лишнюю жидкость.

Симптомы многоводия

 В третьей триместре риск появления многоводия значительно увеличивается, поэтому в этот период беременной важно следить за своим состоянием и при необходимости отправиться на прием к врачу, ведущему беременность. Особенное внимание состоянию здоровья стоит уделить, если появилась одышка, в спокойном состоянии пульс учащенный, наблюдаются постоянные отеки, все время присутствует чувство усталости, на животе неожиданно появляется огромное количество растяжек.

Врач может легко определить многоводие при беременности, однако для полной уверенности необходимо ультразвуковое исследование. При прощупывании малыша врачом-акушером не будет ощущаться четких линии и сердцебиение плода, вместо этого появятся только булькания и нечеткие звуки. Чем может быть опасно многоводие в третьем триместре? Причиной многоводия на позднем сроке вряд ли могут статья тяжелые пороки развития, так как они в большинстве случаев выявляются во время ультразвукового обследования в первом или втором триместе.

Однако и на этом сроке нужно знать, чем опасно многоводие при беременности. Прежде всего, это осложнение в третьем триместре, которые может повлиять как на здоровье матери, так и самого ребенка. Оно может вызвать отслойку плаценты, провоцировать слабую родовую деятельность, а также вызвать преждевременные роды.

Как правильно лечить многоводие?

Как только врач заподозрил у беременной женщины многоводие, он не начинает сразу лечение, назначает обследования, которые смогут опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз. Многоводие у беременных, лечение которого крайне необходимо, можно выявить с помощью ультразвукового исследования, доплерографии, которая помогает оценить состояние сосудов и кровотока в плаценте, который может быть нарушен при многоводии. Чтобы оценить общее состояние плода, беременная женщина должна сделать кардиотокографию, которая оценит общее развитие ребенка и исключит врожденные пороки сердца. Кроме этого, в обязательном порядке придется сдать анализ крови, мазок на инфекции.

В зависимости от выраженности многоводия, врач назначает лечение. Если болезнь выражена в легкой или средней степени, то на усмотрение гинеколога, может быть применено амбулаторное лечение, которое состоит из приема лекарственных препаратов, улучшающих кровоток и микроциркуляцию в плаценте. Если обнаружена только тенденция к многоводию, то вначале врач может назначить просто наблюдение за развитием беременности. По другому обстоят дела с теми, у кого многоводие приняло тяжелую форму. В данном случае без стационарного лечения вряд ли получится обойтись. Способы лечения целиком и полностью зависят от причин многоводия.

Если оно появилось из-за внутриутробной инфекции, то назначается курс антибиотиков, которые вводят в околоплодный пузырь. Однако такое лечение на 30 неделе беременности зависит от чувствительности женщины. Если основная причина лишних вод - резус-конфликт, то на позднем сроке вводят иммуноглобулин, который не только устраняет многоводие, но и снимает угрозу преждевременных родов. Тяжелые заболевания, которыми могут появиться у беременной, - также частая причина многоводия. В данном случае понадобится курс лечения, прием мочегонных, соблюдение диеты и витамины.

Самое главное во время лечения - снижать количество вод постепенно, чтобы не вызвать гипотонию матки (плохое сокращение мышц этого органа). Как только появились первые признаки многоводия, необходимо сразу же обратиться к врачу и рассказать обо всех симптомах и беспокойствах. Ни стоит отказываться от посещения стационара или госпитализации, если ее назначает гинеколог, так как лишние околоплодные воды могут быть опасными не только для развития ребенка, но и его жизни.

Количество околоплодных вод нельзя резко изменять, это может привести к гипоксии плода. Именно поэтому даже перед родами плодный пузырь вскрывают крайне осторожно, а жидкость спускают только через шприц очень аккуратно, так как резкое снижение давления внутри матки может вызвать самые неожиданные последствия.

Многоводие - одна из распространенных проблем, встречающихся на 30 неделе беременности. Самое главное для правильного лечения - выявить причину и количество лишних околоплодных вод. Только после этого можно приступать к лечению.