Нормальное развитие беременности возможно только на фоне оптимальных гормональных изменений, которые обеспечивают соответствующие перестройки в организме. Благодаря этим изменениям эндометрий готовится к восприятию плодного яйца и созданию условий для его нормального развития. Большая роль в этих процессах отводится прогестерону. Прогестерон на 8 неделе беременности вырабатывается желтым телом, хорионом и в незначительном количестве – надпочечниками материнского организма. Прогестерон – это основной гормон, обеспечивающий сохранение беременности. Он относится к стероидным гормонам, которые хорошо проникают через клеточные мембраны за счет своего липофильного (жирорастворимого) строения.

Анализ на определение прогестерона

Содержание прогестерона 8 недель в норме должно быть до 100 единиц как минимум, максимум содержания на этом сроке доходит до 450 МЕ/л. Если наблюдается нехватка прогестерона, то это создает неблагоприятные условия для течения беременности, что в итоге может привести к выкидышу (выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель, но чаще они возникают на сроке до 12 недель беременности) .

Может наблюдаться и обратное состояние во время беременности – повышение прогестерона. К отрицательным последствиям во время беременности такое состояние не приводит. Поэтому определение содержания прогестерона по неделям в группах женщин повышенного перинатального риска (то есть повышенного риска потери плода) является залогом предупреждения преждевременного прерывания беременности и ее благоприятного течения.

Эффекты прогестерона

Прогестерон на 8 неделе беременности оказывает следующие положительные эффекты:

готовит эндометрий (внутренний слой матки) к восприятию плодного яйца (имплантации) ;расслабляет матку (оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные клетки матки) ;способствует необходимой трансформации ворсин хориона и достаточному проникновению их в слизистую оболочку матки, то есть контролирует правильную инвазию хориона/плаценты, что является профилактикой плацентарной недостаточности.

Таким образом, важно оптимальное содержание прогестерона при беременности. Норма этого гормона, которая выявлена в ходе лабораторного исследования, с определенной долей вероятности позволяет сделать заключение о благополучном течении беременности. Отклонения от нормы требуют коррекционного лечения. Речь идет о нехватке прогестерона. Повышение прогестерона в коррекции не нуждается, чаще всего оно свидетельствует о наличии многоплодной беременности, для которой характерно увеличенное содержание всех гормонов беременности. Повышение прогестерона во время беременности является таким же благоприятным состоянием, как и в небеременном состоянии. Вне беременности это способствует профилактике развития миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия и т. д.

Коррекция измененного уровня прогестерона

Снижение прогестерона на 8 неделе беременности является показанием для назначения препаратов прогестерона. 8 недель – это критический срок в отношении прерывания беременности, поэтому контроль содержания прогестерона крайне важен. Коррекция нехватки прогестерона во время беременности обычно проводится назначением Дюфастона или Утрожестана.

В последнее время инъекционные формы прогестерона беременным женщинам назначаются все реже. Синтетический прогестерон 8 недель назначается дважды или трижды в день. Например, Дюфастон, в одной таблетке которого содержится 10 мг дидрогестерона, назначают по 1-2 таблетке 2-3 раза в день, при этом максимальная суточная доза составляет 60 мг.

Динамическое определение прогестерона по неделям на фоне проводимого лечения позволяет осуществлять коррекцию принимаемой дозы с учетом изменения уровня прогестерона в крови во время беременности. Следует учитывать, что прогестерон при беременности, норма его определяется каждой лабораторией индивидуально с учетом чувствительности оборудования и применяемых реактивов. Поэтому каждая лаборатория при выдаче ответа с полученными результатами прогестерона по неделям указывает разброс допустимых значений.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что прогестерон при беременности, норма его – это залог ее успешного течения, то есть это предупреждает ее преждевременное прерывание и формирование плацентарной недостаточности со всеми вытекающими последствиями (синдром задержки развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия и т. д. ) .

Таким образом, прогестерон представляет собой ключевой гормон беременности, содержание которого во многом определяет благоприятный исход беременности и способствует рождению здоровых деток в срок, предупреждая преждевременное прерывание беременности. Поэтому изучение содержания этого гормона в группах женщин, имеющих высокий риск потери плода, помогает предупредить развитие этого осложнения в случае своевременной диагностики и лечения.