Беременным женщинам приходится держать в уме множество параметров, говорящих о ходе развития ребенка. ТВП – один из них.

Что такое ТВП?

ТВП расшифровывается  как «толщина воротникового пространства». Воротниковое пространство, или шейная складка, - это оскопление жидкости под кожей плода в затылочной (задней) части шеи. Воротниковое пространство в 11 недель – не самый важный, но и не последний по значимости показатель нормального развития ребенка. После 13-14 недели подкожная жидкость постепенно поглощается лимфатической системой ребенка, и замер этого параметра перестает быть значимым, как, например, измерение ТВП на 11 неделе.

Контроль ТВП на 11-12 неделе происходит путем ультразвукового исследования – иными словами, с помощью обычного УЗИ (иногда, впрочем, требуется пройти вагинальное УЗИ). Специалист замеряет длину тельца плода и толщину воротникового пространства, и на основании полученных данных делает предварительные выводы о ходе развития ребенка. Результаты обычного и вагинального УЗИ могут дать разные показатели ТВП. Это связано с тем, что разные аппараты «видят» ребенка по-разному.

В чем значение измерения воротниковой зоны в 11 недель, и можно ли по нему ставить окончательный диагноз? Собственно говоря, отклонения от нормы (см. ниже) толщины воротникового пространства на сроке 11 недель не говорит о наличии патологии в развитии. Замер ТВП производят, чтобы определить группу риска, кому понадобятся дополнительные исследования на наличие синдрома Дауна у малыша. Само по себе утолщенное воротниковое пространство еще ни о чем не говорит.

Согласно статистике, только 7% детей, у которых на сроке 11 недель толщина воротникового пространства  отличалась от нормы, родились с синдромом Дауна. Не стоит паниковать, если потребовалось дополнительное обследование – это вовсе не приговор ребенку!

Нормальные показатели ТВП в 11 недель

На 11 неделе плод имеет размер 50-60 мм. При этом отражающая ТВП в 11 недель норма такова: 1-2 мм. Такой же она остается на 12 неделе, а на 13, последней неделе, когда показатель ТВП имеет значение, воротниковая зона увеличивается до 2,8-3 мм. Толщина воротникового пространства более 3 мм – отклонение от нормы. В этом случае женщину отправляют на обследование. Чтобы подтвердить диагноз «синдром Дауна», недостаточно провести только лишь замер ТВП. Потребуется также тройной тест, биопсия ворсин хориона и другие анализы. Если УЗИ проводилось трансвагинально, нормальная воротниковая зона в 11 недель – не больше 1,8 мм, на 13 неделе – не более 2,5 мм.

Даже после нескольких анализов, подтверждающих опасения насчет утолщенного воротникового пространства в 11 недель, нельзя сказать абсолютно точно, что у ребенка синдром Дауна. Единственный точный метод диагностики – амниоцентез (исследование околоплодных вод), но его проведение раньше 16 недели не рекомендуется. В редких случаях показатели ТВП могут превышать 4 и даже 5 мм. Но даже при таком превышении нормы ТВП в 11 недель есть вполне реальный шанс родить здорового малыша – почти 50%.

Что делать, если ТВП в 11 недель выше нормы?

Как было сказано выше, главное – не поддаваться панике и не придумывать всякие ужасы. Стресс вреден для будущей мамы и ребенка, который до того был вполне здоров и нормально развивался. Обычно замер ТВП в 11 недель в случае отклонения от нормы проводится два или три раза. Иногда (в 10% случаев) оказывается, что причиной отклонений толщины шейной складки является пуповина, обвившаяся вокруг шейки плода, заслоняющая «обзор» для аппарата. В таком случае измерение проводят у границ пуповины, а затем высчитывается среднее значение.

Если врач видит, что показатель «толщина воротникового пространства 11 недель» превышает норму, он также замеряет длину носовой кости плода. Этот параметр используется не только при подозрении на синдром Дауна, но и на синдромы Патау (лишняя 13 хромосома), Эдвардса (лишняя 18 хромосома) и Тернера (дефект X-хромосомы). Таким образом, ТВП может стать сигналом для комплексного обследования, включая оценку кровотока. Это особенно важно для будущих мам с поздней беременностью.

Увеличение воротниковой зоны в 11 недель свидетельствует о наличии любой из перечисленных хромосомных патологий еще реже, чем о симптоме Дауна. Так, синдром Эдвардса обнаруживается только у 24% детей с увеличенной шейной складкой, синдром Шерешевского-Тернера – у 10%, а синдром Патау – менее чем у 5% детей.

Не стоит списывать со счетов и погрешность в измерениях. Конечно, современная аппаратура позволяет давать высокоточные результаты, но и она бессильна, если, например, плод сильно согнул или разогнул головку. Понятно, что «поймать момент», когда голова ребенка зафиксирована в нейтральном положении, не всегда возможно. Неправильно или неточно измеренная толщина воротникового пространства в 11 недель – один из наиболее частых поводов для повторного исследования и,  к сожалению, лишний повод для беспокойства.

Что делать, если и другие анализы подтвердили риск патологии у ребенка, на что указывало ТВП на 11-13 неделях? Выбор за женщиной. Она может согласиться на проведение амниоцентеза, но эта процедура чревата риском для плода, особенно на ранних сроках. Соглашаться на него стоит, если есть предрасположенность к отклонениям (были подобные случаи у родственников; возраст женщины более 35 лет; были хромосомные отклонения во время предыдущей беременности; УЗИ выявило дефекты развития внутренних органов ребенка). В любом случае, решение нужно принять, только взвесив все «за» и «против» и обсудив эту проблему с врачом, близкими людьми. Но нельзя поддаваться давлению и поступать против своей воли – чаще всего женская интуиция подсказывает, как поступить правильно.

Измерение ТВП не должно вселять в будущую маму излишней тревоги. Шансы, что ребенок родится здоровым, велики, а назначение на дополнительные анализы – это не приговор.