Состояние здоровья женщины при вынашивании ребенка - нуждается в особом контроле со стороны врачей. Преэклампсия при беременности встречается довольно часто. Повешенное артериальное давление и наличие белка в моче - как раз и есть преэклампсия. Данный диагноз, как правило, гинеколог ставит во втором симестре.

Степени преэклампсии бывают в легкой, средней и тяжелой форме. Легкая степень характеризуется давлением 150 мм рт.ст. и отеками нижних конечностей. Обычно, на этой стадии будущая мама даже не подозревает о наличии данного диагноза. Общее самочувствие хорошее, жалоб нет. При средней степень преэклампсии давление повышается до 170 мм рт.ст., наблюдается белок в моче. Тяжелая степень отличается давлением более 170 мм рт.ст. Появляется головная боль, мелькание мушек перед глазами, явными отеками. Тяжелая степень переходит в эклампсию, что является последней формой гестоза, при котором могут возникнуть судороги.

Причины появления преэклампсии до конца неизвестны. Особенно часто данный диагноз ставят первородящим. В группу риска попадают женщины с многоплодной беременностью, аномалиями в развитии ребенка, страдающими ожирением, заболеваниями почек, наследственными болезнями. В списке также причин и неправильное питание.

При преэклампсии отмечают повышенное артериальное давление, высокое содержание белка в моче и отеки. Второстепенные признаки - быстрая прибавка в весе, тошнота и рвота, боль в животе, мигрени, может снизиться острота зрения. Ухудшается общее физическое состояние женщины. Конечно, для каждой женщины при беременности характерна отечность, при этом преэклампсией это состояние назвать нельзя. Врачи ставят этот диагноз при наличии у пациентки всех перечисленных признаков.

Самое ужасное, преэклампсия не поддается лечению, можно лишь смягчить ее симптомы. Зато существует угроза для жизни малыша. Неблагоприятно данный диагноз сказывается на внутриутробном развитии ребенка. При преэклампсии нарушается плацентарный кровоток, малыш лишается кислорода и не получает необходимых питательных веществ для своего роста. В некоторых случаях есть риск преждевременных родов.

На начальных сроках и при легкой форме болезни пациентке назначают постельный режим. В более тяжелых - требуется госпитализация. За состоянием беременной постоянно следят врачи. Проводится анализ крови, мочи. Ежедневно измеряют давление, проводят УЗИ, считают количество шевелений плода. Кардиография плода - обязательна. Больной назначают медикаменты, снижающие артериальное давление, чаще всего это сульфат магния. На более поздних сроках - врач может назначить искусственную стимуляцию родов естественным путем или операцию кесарево сечение.

Профилактических мер от преэклампсии не существует. Однако, врачи советуют беременным женщинам не перенапрягаться, не носить тяжестей, не нервничать и следить за своим здоровьем. Больше отдыхать, правильно питаться и вовремя проходить медосмотры. Выполнять все советы и рекомендации своего гинеколога.

В науке существует более 30 теорий, которые более подробно говорят о причинах преэклампсии. Наиболее популярной считается вывод ученых о нарушениях в иммунологической системе "мать-плацента-плод". Вследствие некоего сдвига, организм матери воспринимает малыша как чужеродное тело. Происходит конфликт, который нередко приводит к преэклампсии.

Немаловажную роль при беременности играет эндокринная система матери. При наблюдающихся нарушениях в ее работе возникает блокировка ферментов, вызывающая сужение сосудов - тромбофилия. Это заболевание, при котором формирование тромбов в крови происходит наиболее часто, а также существует дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В. Генетический фактор - пожалуй, один из немногих, который повышает шансы обнаружения преэклампсии в несколько раз. Преэклампсия беременных может возникнуть на первых неделях, но наиболее опасна на последних сроках.

В некоторых случаях на фоне преэклампсии развивается синдром HELLP. Яркими симптомами этого заболевания служат головокружение, рвота, боль в животе. Наряду с преэклампсией это считается серьезным осложнением. Обнаружить его на ранних стадиях практически невозможно, поскольку проявляет он себя лишь после 35 недели беременности. Нередко HELLP-синдром может появиться уже после родов.

При лечении данного синдрома также назначаются специальные медикаменты. В редких случаях требуется переливание крови. Для HELLP-синдрома характерен гемолиз. Это разрушение эритроцитов крови и уменьшение образования тромбоцитов, что в свою очередь увеличивает риск не свертываемости крови. Последствия данного заболевания весьма опасны, оно вызывает отслойку плаценты. Требуются преждевременные роды или операция кесарево сечения.

При обнаружении данных признаков у пациентки врач предпринимает меры по улучшению состояния беременной женщины. Требуется срочная госпитализация. Будущую маму ежедневно наблюдают и следят за состоянием плода. Велик риск возникновения острой почечной недостаточности. Вполне возможно, что в экстренных случаях специалистами будет предпринято непростое решение о переливании плазмы и тромбоцитарной массы. Принятие мультивитаминов поможет поддержать ослабленный организм и придаст сил справиться с опасным диагнозом. Составление рациона правильного питания также следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение в этом случае не приветствуется. Принимая какие-либо таблетки без консультации со специалистом, можно лишь усугубить ситуацию.

В последнее время диагноз преэклампсия все чаще встречается в историях болезней. Если раньше процент заболевших составлял лишь 7%, сейчас эта цифра увеличилась до 20%. С чем это связано до сих пор остается загадкой. Именно поэтому игнорировать этот факт вряд ли получится.

Будущая мама, находясь в особом положении, должна серьезно подойти к вопросу о своем здоровье. Именно от его состояния будет зависеть развитие маленького существа внутри нее. Для этого следует избегать стрессовых ситуаций и слушать советы врача. И тогда есть шанс, что такой диагноз как преэклампсия не будет поставлен никогда.