Доктор Комаровский – известный педиатр, популяризатор правильного педиатрического подхода к уходу за грудными детьми и лечения подросших деток.

Комаровский считает, что лечить трахеит особенно не надо, что все процедуры, которые обычно применяются к заболевшему ребенку, в основном отвлекают родителей, а не оказывают реальную пользу. 

Его советы основаны на знаниях, медицинском образовании и часто идут вразрез с общепринятыми методами борьбы с простудными и другими детскими заболеваниями.

Его подход к лечению основан только на знаниях и здравом смысле. Поэтому на вопрос: «чем лечить трахеит у ребенка?» он даст понятный и исчерпывающий ответ.

Описание заболевания

Трахеит – заболевание воспалительное, о чем и свидетельствует суффикс «ит» в конце слова. Это воспаление слизистой оболочки трахеи. Трахея относится к нижним дыхательным путям, она идет сразу за гортанью и находится перед бронхами.

Комаровский пишет, что большинство трахеитов вызвано вирусами. И при этом каждый конкретный вирус поражает определенный участок дыхательных путей. Вирус, который атакует слизистую носа, не осядет в бронхах, он вызывает ринит. Вирус, оседающий в гортани, вызовет ларингит. А если пострадала трахея, то это трахеит.

Лечение у детей 

Комаровский рекомендует. Так как трахеит заболевание вирусное, применение антибиотиков при нем противопоказано. Порой с ним трудно не согласиться. Например, часто рекомендуют лечить трахеит ингаляцией, но известно, что в нижние дыхательные пути крупные частицы, которые создаются паровым ингалятором, не проникают вообще. Чем лечить трахеит у ребенка, если пары ингаляции, не достают до трахеи. 

Что можно вообще сделать со слизистой трахеи и как до нее достать?

Достать до слизистой трахеи можно или через кровеносную систему, или путем вдыхания лекарства.

Через кровь передать можно антибиотик, но вирусные инфекции не поддаются воздействию антибиотиков. Значит, остается только ингаляционный путь. Лечение трахеита у детей, Комаровскийрекомендует начинать с содовых ингаляций. Причем, эта ингаляция должна быть сделана небулайзером, потому что небулайзер разобьет частицы на более мелкие, и они смогут попасть в нижние дыхательные пути.

Необходимо обеспечить чистый, прохладный воздух в комнате, где находится ребенок. Повышенную температуру стоит снижать только после отметки 38,5 С. Постельный режим необходим только в том случае, когда ребенок сам его принимает или, по крайней мере, не протестует активно. Это случается, если температура не снижена, присутствует интоксикация. 

Если трахеит лечить эффективно, ниже инфекция не опустится. Надо проконсультироваться с врачом.