Энзимопатия считается наиболее распространенной разновидностью пищевой непереносимости, которая связана с недостатком отдельных ферментов в организме, включающая в себя фенилкетонурию и целиакию. Питанию ребёнка при фенилкетонурии уделяется особое внимание с целью предотвращения тяжелых повреждений нервной системы. Питание при фенилкетонурии у детей направлено на исключение из рациона больного ребенка продуктов, содержащих фенилаланин.

Фенилкетонурия встречается у одного ребенка из семи тысяч новорожденные, и считается тяжелым наследственным заболеванием, которое связано с недостатком фермента фенилаланингидроксилазы. Данный фермент обеспечивает превращение в тирозин фенилаланина, который требуется для синтеза белка.

Если ребенок получает вместе с едой фенилаланин, перерабатывать который организм не в состоянии, происходит его накапливание в крови, в результате чего происходит превращение фермента в токсические соединения. Образующиеся фенилуксусная, фенилмолочная и фенилпировиноградная кислоты могут привести к безвозвратным повреждениям нервной системы, что чревато задержкой умственного развития, не поддающейся лечению.

При своевременной диагностике патологии, а также исключении всех продуктов, которые содержат фенилаланин, серьезных осложнений со здоровьем можно избежать.

Питание при целиакии у детей требует исключения из меню пищи, в состав которой входят глютеновые белки. Данная форма ферментопатии проявляется в детском возрасте болевыми ощущениями в животе, рвотой, тошнотой, поносом, дискомфортом, а также задержкой в росте и наборе веса. Стоит отметить, что девочки страдают целиакией в два раза чаще, чем мальчики.

В результате того, что в основе заболевания лежит патологическая реакция гуморального и клеточного звеньев иммунитета на клейковину, у детей происходит поражение слизистой кишечника с воспалением и нарушением всасывания пищевых соединений.

Для профилактики негативных последствий для здоровья при целиакии исключают из рациона больного ребенка пшеницу, ячмень, овес и рожь. При фенилкетонурии в детском меню не допускается присутствие продуктов, в которых содержится белок.

Для того чтобы обеспечить своему ребенку нормальное нервно-психическое развитие, необходимо на ранних стадиях выявления фенилкетонурии вводить специальное питание. Диета для больного ребенка заключается в резком ограничении поступающего с пищей фенилаланина.

Белок любого происхождения содержит в своем составе фенилаланина в восемь процентов, поэтому из питания ребенка нужно убрать все высокобелковые продукты. К данному списку относится рыба, мясо, печень, яйца, колбасы, творог, горох, фасоль, хлебобулочные изделия, шоколад и орехи. Допускается постепенное введение в диетный режим молока под строгим контролем содержащегося в них фенилаланина.

К употреблению допускаются такие продукты, как грибы, мед, кукурузные хлопья, фрукты, овощи, сок, подсолнечное масло, джем. Суточная норма фенилаланина на один килограмм массы тела составляет не более пятидесяти миллиграмм. Однако это приводит к тому, что ребенок не получает достаточное количество белка для нормального роста, поэтому дополнительно вводят гидролизат белка в пищу, который становится главным продуктом питания.

Данный компонент вводится в рацион на первом году жизни вместе с супами, овощными и фруктовыми пюре и соками, начиная с трети суточной дозы. На протяжении двух недель количество гидролизата белка увеличивается до необходимой нормы с одновременным уменьшением дозы естественного белка в рационе.

В связи со специфической диетой в организме ребенка наблюдается дефицит жиров, восполнить который можно благодаря растительному и сливочному маслу. В случае, когда ребенку еще не исполнилось года, этот недостаток устраняется путем приема рыбьего жира.

Углеводная потребность удовлетворяется за счет фруктов, овощей, сахара, а также продуктов, которые содержат крахмал. Такие полезные элементы, как железо, кальций и витамины, больной ребенок получает в виде лекарственных препаратов.