Множество недавно появившихся на свет крох сталкиваются с таким распространенным и в большинстве случаев неопасным явлением, как физиологическая желтушка. Однако желтеть кожные покровы малышей могут и по другой причине - вследствие так называемой гемолитической болезни новорожденных, последствия у которой зачастую оказываются значительно серьезнее.

Чтобы выяснить, каковыми бывают последствия гемолитической болезни новорожденных, важно для начала понять, что данный недуг из себя представляет и почему любой квалифицированный доктор посчитает нужным принимать определенные терапевтические меры для его устранения. Данное заболевание, по сути, является следствием несовместимости крови плода с материнской по резусному и/или групповому признаку, часто именуемой резус-конфликтом. Гемолитическая болезнь - одна из самых страшных вещей, которая может случиться из-за такой несовместимости (если не считать совсем уж крайние случаи - вроде смерти нерожденного крохи в утробе). Подобный недуг предствляет собою массированный распад эритроцитов малыша, сопровождающийся различными внешними проявлениями, в зависимости от конкретной формы хвори: сильной желтухой с апельсиновым оттенком кожи, отеками, бочкообразной формой живота и др.

Понимая даже малую толику из того, что описано выше, любой разумный человек, в том числе тот, кто по роду деятельности далек от медицины, способен предугадать некоторые последствия гемолитической болезни. Так, из-за распада эритроцитов в огромном количестве возникнет не только анемия (нехватка гемоглобина), но и недополучение тканями и органами столь нужного им кислорода, транспортировщиками которого красные кровяные клетки и являются. Подобное положение вещей, особенно если будет сохраняться довольно длительный срок, негативно сказывается на физическом и психическом развитии малыша. Прежде всего, от данного недуга будет страдать один из наиболее уязвимых и пока еще не слишком развитых органов новорожденных - мозг, ведь он в первую очередь нуждается в кислородной подпитке.

Однако не стоит сразу предполагать столь страшные явления, ведь конкретное последствие гемолитической болезни будет напрямую зависеть от степени ее развития и тяжести протекания, каковых выделяют три: легкая (анемическая), средне-тяжелая (желтушная) и тяжелая (отечная).

Первая из вышеуказанных форм считается наименее опасной, и новорожденного можно вообще считать везунчиком, если в подобных обстоятельствах он столкнется именно с нею. Анемическая форма проявляется обычно в не слишком критичном дефиците гемоглобина уже в первые дни после появления крохи на свет, из-за чего он бывает несколько сонливым, а его кожные покровы и слизистые становятся бледноватыми. Подобное состояние, как правило, некоторое время прогрессирует, но затем в ряде случаев проходит без какого-либо серьезного лечения - лишь под наблюдением доктора в стационаре.

Гораздо серьезнее - и значительно более распространенной - бывает желтушная форма вышеупомянутого недуга, при которой состояние малыша оказывается значительно более серьезным. Он вял, имеет сниженный тонус мускулов, у него сильно подавляются наиболее важные для жизни врожденные рефлексы, а кожные покровы имеют яркие признаки желтухи, причем обретают они не желтый, а почти оранжевый оттенок. Такая гемолитическая болезнь и последствия, как правило, несет более неблагоприятные: отсутствии своевременной медпомощи у крохи нарушится функционирование нервной системы, у него будут наблюдаться судороги, моча станет темной, а кожа - зеленоватой.

Отечная форма недуга, считающаяся наиболее опасной, развивается, как правило, еще во внутриутробный период, и чревата либо выкидышем, либо рождением малыша уже в тяжелом состоянии. Такой младенец переживает сильную анемию, значительные отеки различных тканей тела, нарушение метаболизма, а при несвоевременно начатом лечении у него зачастую наблюдается распад мозговых клеток, что чревато необратимыми для умственного развития изменениями.

Одним из наиболее действенных методов предотвращения возникновения и развития гемолитической болезни считается отслеживание титра антител у беременных из группы риска (имеющих отрицательный резус либо первую группу крови) и при необходимости - введение иммуноглобулина.

Как видно, наиболее благоприятной формой гемолитического недуга считается анемическая, которая в значительной части случаев проходит без последствий, а вот с отечной формой такой хвори лучше вообще не сталкиваться - она чревата серьезными поражениями мозга.