Ряд детских заболеваний берет свое начало уже в процессе развития малыша в утробе матери. Одним из таковых считается гипотрофия детей раннего возраста, которая характеризуется значительным нарушением процесса обмена веществ, ослаблением иммунитета, заметным торможением в речевом и психомоторном развитии. Учитывая тот факт, что гипотрофия раннего возраста может проходить несколько стадий развития, требуется обязательное лечение.

Многие заболевания детей с трудом поддаются диагностике до тех пор, пока ребенок не начинает говорить и сам не жалуется на беспокоящие его симптомы. В случае с гипотрофией дело обстоит аналогичным образом. Гипотрофия у детей раннего возраста может быть как внутриутробной, так и приобретенной, при этом, первая форма характеризуется: неблагоприятными условиями во время развития плода в утробе матери (вопрос касается таких вредных привычек, как курение, страдание алкоголем, а также недостаточного для развития малыша питания), соматическими заболеваниями беременной женщины (проявления гипертонии, нервные срывы, пребывание в состоянии депрессии и прочие), патологией беременности, внутриутробным инфицированием плода, гипоксией.

Что касается второй формы гипотрофии (приобретенной), ее развитие обусловлено: врожденными пороками развития, иммунодефицитом, аномалией конституции, белково-энергетическим дефицитом по причине скудного питания, недостаточным питанием самой матери, кишечными инфекциями, несоблюдением санитарно-гигиенических условий (речь идет о нечастом купании малыша, недостатке свежего воздуха в комнате, плохом сне) и прочими.

Все причины гипотрофии тесно связаны между собой, поэтому возникновение одной может спровоцировать развитие другой причины, формируя, таким образом, нескончаемый круг клинических проявлений.

Крайне важно ознакомиться с клиническими проявлениями гипотрофии у ребенка с тем, чтобы оказать малышу своевременную помощь. Принимая во внимание тот факт, что болезнь имеет несколько степеней развития, лечение носит обязательный характер и требует незамедлительного вмешательства.

Клинические проявления гипотрофии у ребенка соответствуют степени заболевания. Так, при первой степени состояние здоровья малыша считается удовлетворительным. При этом, его нервно-психическое развитие вполне соответствует возрасту. Беспокойство могут вызвать только плохой аппетит, бледность кожи лица, истончение подкожно-жирового слоя, которое наблюдается вначале на животе.

Вторая степень гипотрофии сопровождается: снижением активности ребенка (он становится либо возбужденным, либо вялым), плохим аппетитом, пониженным мышечным тонусом, исчезновением подкожного жирового слоя на животе и конечностях, одышкой, приступами тахикардии, частыми инфекционными заболеваниями.

Для 3-й степени гипотрофии характерен целый ряд клинических проявлений, так как болезнь заметно прогрессирует. Говоря о симптомах, подразумеваются следующие: наблюдается резкое истощение, атрофируется подкожно-жировой слой на все туловище малыша, отсутствует реакция на свет и звук, наблюдается резкое отставание в росте, кожа приобретает бледно-серый цвет, черты лица заметно заостряются, западают родничок и глазные яблоки, ребенка беспокоят частые срыгивания и нарушение кишечника, ребенок редко мочится. Все эти клинические проявления носят ярко-выраженный характер, что вызывает у родителей сильное беспокойство и заставляют обратиться к соответствующему специалисту.

Основные мероприятия при лечении направлены на то, чтобы нормализовать питание малыша, постепенно увеличивая калорийность и объем принимаемой пищи. Лечение тяжелой формы заболевания осуществляется на основе внутривенного введения глюкозы, белковых гидролизатов, витаминов, солевых растворов.

Гипотрофия у ребенка является редким заболеванием, но имеет целый ряд причин его развития. Каждая причина обязательно диагностируется с целью выбора правильной формы лечения. При этом, основное внимание в лечении упирается на правильное и полноценное питание малыша.