Дакриоцистит - это диагноз, который может быть поставлен ребенку с первых дней жизни. Для его эффективного лечения требуется зондирование слезного канала, причем незамедлительно. Как именно проводится зондирование слезного канала у детей?

Прежде чем говорить о самой процедуре, требуется напомнить, что закисание глаз и припухлость внутренних уголков - распространенное явление для пациентов новорожденного возраста. Такие симптомы красноречиво свидетельствуют о том, что забит слезно-носовой канал. Не стоит игнорировать эту проблему, требуется немедленно обратиться к офтальмологу за консультацией в детской поликлинике.

Прежде чем проводить зондирование слезного канала у новорожденных, требуется диагностика для подтверждения диагноза "Дакриоцисит". Определить недуг совсем несложно, достаточно закапать нос красящим веществом, а после аккуратно вставить в носовой проход ватную палочку. Если после таких манипуляций вата изменит свой цвет, то проблема отсутствует. Но, когда после исследования она остается белоснежной, имеет место непроходимость слезно-носового канала. Вот как раз в последней клинической картине требуется незамедлительное лечение с участием физиотерапевтических процедур.

Конечно, врач не сразу назначает зондирование слезного канала у детей (видео можно найти на тематических сайтах всемирной паутины), сначала он настоятельно рекомендует выполнять домашний массаж уголков глаз. Если такие несложные движения, регулярно проводимые в течение месяца, не обеспечили положительную динамику заболевания дактриоцистит, без вышеупомянутой процедуры явно не обойтись. На самом деле в этом нет ничего опасного, однако будущей мамочке полезно знать, что же предстоит ее чаду.

Среди подготовительных мер стоит выделить обязательную консультацию отоларинголога, а также сдачу анализа на свертываемость крови. Это позволит врачам минимизировать риск потенциальных осложнений, а также полностью исключить присутствие противопоказаний в конкретной клинической картине.

Для тех родителей, кто сомневается в правильности принятого решения, стоит напомнить, что дактиоцистит очень опасен для детского здоровья. Дело в том, что непроходимость слезно-носового канала влечет за собой скопление гноя, который располагается вблизи головного мозга. Последствия могут быть самыми необратимыми, в том числе, составляют серьезную угрозу жизни маленького пациента. Так что лучше всего не рисковать детским здоровьем, четко и своевременно следовать всем рекомендациям и предписаниям дипломированного специалиста. Положительная динамика обеспечена уже после первой процедуры.

Врачи не так часто прибегают к процедуре зондирования, стараясь ограничиться лечебным домашним массажем. Если же окулист настаивает на таких радикальных мерах, не стоит долго думать и сомневаться - он действует строго по показаниям.

Итак, сама процедура выполняется в кабинете офтальмолога, куда по записи должна явиться заботливая мама с маленьким пациентом. Это несложная операция, основная цель которой заключается в принудительном прокалывании слезной пленки.

Врач использует местную анестезию, а сама процедура длится в течение 5 - 10 минут. В слезно-носовые каналы вводятся специальные зонды, которые, расширяя каналы, разрывают вышеупомянутую пробку. После этого требуется дезинфекция каналов с последующей реабилитацией. Восстановительный период также очень важен, поскольку несоблюдение всех рекомендаций специалиста может привести к очередному рецидиву, формированию патологического спаечного процесса.

Период реабилитации длится 1 - 2 недели в зависимости от клинической картины. В это время врач назначает маленькому пациенту антибактериальные глазные капли, а также профилактический домашний массаж во избежание очередного рецидива дакриоцистита. Если следовать всем предписаниям, повторная процедура зондирования слезного канала не требуется, а в жизни маленького пациента наступает окончательное выздоровление.

Несмотря на то, что операция несложная, мало того, обеспечивает устойчивый терапевтический эффект, проводить ее можно не всем детям. Например, отсутствует положительная динамика при структурном искривлении носовой перегородки или других анатомических особенностях слезно-носового канала. В последнем случае речь уже идет о более сложных операциях, которые имеют определенные ограничения по возрасту.

Чтобы избежать осложнений, требуется доверить здоровье своего ребенка дипломированному специалисту. Врачебная ошибка и не профессионализм могут оставить рубец непосредственно в месте прокола, что в будущем создает самые благоприятный условия для повторной закупорки характерного канала. Кроме того, не исключено занесение болезнетворной инфекции, которая ухудшит зрение и спровоцирует какой-либо диагноз обширной офтальмологической практики. Также стоит напомнить, что с возрастом характерная пленка лишь грубеет, а пробить ее будет совсем непросто.

Видео зондирования слезного канала у детей можно найти на тематических сайтах и внимательно изучить. Это очень важно для внутреннего родительского спокойствия, ведь лучше всегда знать, что предстоит пережить собственному ребенку, какие последствия для здоровья могут возникнуть.

Прежде чем проводить эту несложную операцию, отоларинголог должен при подробной диагностике точно определить этиологию патологического процесса. В противном случае болезнь может вновь обостриться, и потребуется повторное зондирование слезного канала.

Не стоит игнорировать такую глобальную проблему, поскольку классические примочки из заварки и промывание детских глаз от слизи не способно окончательно устранить такое неприятное в детском возрасте заболевание, как дакриоцистит.