Эхинацея известна в медицине давно. Это американское растение уже давно акклиматизировалось у нас, выращивается, как декоративный цветок в саду, используется во время простуды, для поднятия иммунитета.

Но в США было проведено исследование на предмет эффективности этого растения. Для исследования были приглашены четыреста детей.

Считается, что препараты из эхинацеи обладают противомикробным действием. Им даже приписывают противовирусный и противогрибковый эффект. Большой популярностью пользовалась эхинацея в первой половине 20 века. Знаменитый киевский врач-исследователь С. А. Томилин, долго изучал это растение. Долгое время считалось, что эхинацея хороша, как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. Эхинацея для детей выпускается в разных лекарственных формах- это сиропы , леденцы и микстура.

В России традиционно популярна эхинацея. Для иммунитета детям прописывают ее и в качестве профилактики и для лечения.

Все они относились к детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, примерно, раз в месяц. Эта частота значительно превышает норму, поэтому применение эхинацеи для них казалось совершенно оправданным. Исследование проводилось четыре месяца, в течение которых эхинацею детям давали при первых же признаках инфекции.

Ученые тщательно фиксировали продолжительность болезни, ее тяжесть, регулярно осматривая маленьких пациентов. Самому младшему из них было всего два года, а старшему – одиннадцать лет.

Несмотря на то, что пациенты получали препараты эхинацеи целую неделю, тяжесть заболеваний не стала меньше, чем в контрольной группе. Считается, что эхинацея показана детям для иммунитета, так как она стимулирует работу лейкоцитов. Но эти данные не подтвердились.

Выяснилось, что лечение эхинацеей совершенно не эффективно. Нейтрофилы и макрофаги маленьких американцев не реагировали на введение эхинацеи, действовали так же, как и всегда.

Более того, в группе пациентов, которые получали в качестве лечения препараты эхинацеи, отмечалась аллергическая крапивница. В контрольной группе пациентов, которым вместо препарата давали пустышку, аллергических реакций практически не было. Исследование проводилось с использованием двойного слепого метода, когда даже врач, который проводит его, не знает пустышку, он дает пациенту или препарат. Поэтому данные полностью достоверны.