И чаще всего такие проявления можно наблюдать у детей до года, а в особенности у новорожденных, которые могут быть заражены в период внутриутробного развития или непосредственно во время родов в результате продвижения по не пролеченным от этого гриба родовым путям.

К сожалению, белые пятна во рту у ребенка, спровоцированные Candida, могут появиться и позже и чаще всего это происходит из-за тесного контакта с человеком, больным молочницей или несоблюдения правил личной гигиены матери и ребенка. И в качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда белые пятна во рту у грудного ребенка появляются в результате того, что малыш получает молочницу с материнских сосков во время сосания или же она активизируется от частого срыгивания и засыхания остатков молока в уголках рта (образование молочных заед) и в ротовой полости. В любом случае каждая мама должна следить за ситуацией и не допускать прямого контакта малыша с предварительно необработанными раствором мирамистина участками тела. При этом обрабатывать необходимо не только руки и соски, но и все бутылочки, пустышки и погремушки, используя для этих целей не только обозначенный выше антисептик, но и крутой кипяток, так как в ходе исследований было доказано, что дрожжевидный гриб погибает, если температура поднимается выше отметки в 37 градусов.

Кроме того, следует помнить, что наиболее благоприятной для активизации и размножения гриба Candida средой является кислая, поэтому лечение грудничка начинается со специальной диеты для его мамы, которая не должна включать кислые блюда и отдельные ингредиенты. Примечательно, что сладости также способствуют стремительному размножению болезнетворных бактерий, ведь гликоген, образующийся из глюкозы, поступающей в организм вместе с пищей, является для них основным питательным компонентом.

А это означает, что и сладкое (в том числе и все виды сдобы) необходимо временно исключить из повседневного рациона питания. В группу риска по молочнице автоматически попадают недоношенные младенцы, а также младенцы, у которых наблюдается устойчивый дефицит веса. Опасаться подобного развития ситуации следует и в том случае, если малыш часто страдает от ОРВИ, в результате чего поражаются мягкие ткани глотки (фарингит, тонзиллит и пр.).

Мало того, спровоцировать развитие детской молочницы может даже низкий уровень гемоглобина, неправильное или слишком скудное питание крохи, ослабленный иммунитет, дисбактериоз кишечника, а также предрасположенность к острым аллергическим реакциям.

Однако наиболее распространенным фактором, приводящим к развитию молочницы у ребенка во рту, считается прием антибиотиков кормящей мамой или же самим младенцем без соблюдения специальных профилактических мер. Что касается клинических симптомов, то верным признаком молочницы является образование плотного творожистого налета на языке и прилегающих к нему мягких тканях ротовой полости, который можно довольно легко удалить с помощью любого удобного инструмента. Однако на начальной стадии выявить недуг довольно сложно, по той простой причине, что он может проявляться в виде незначительной отечности мягких тканей ротовой полости и их покраснения. Естественно, ко всем описанным проявлениям добавляется зуд и болевой синдром, в результате чего малыш становится очень нервным и плаксивым, нередко выплевывая соски и отказываясь от кормления ввиду осложнения процесса глотания.

Если же запустить заболевание, то ребенок начинает температурить, в то время как молочница продолжает прогрессировать, распространяясь на все новые и новые участки. Именно поэтому любое промедление в этом плане считается совершенно недопустимым, иначе могут развиться осложнения еще куда более серьезные, чем молочница. Однако это вовсе не повод для того, чтобы начинать лечение без консультации со специалистом, ведь окончательно поставить диагноз может только врач после осмотра ребенка и проведения целого ряда исследований.

Так, если появились белые пятна во рту у месячного ребенка, то необходимо прибегнуть к таким более точным методам диагностики, как микроскопия соскоба, микологическое исследование, определение антител и полимеразная реакция (на выбор, хотя не исключена и комплексное обследование). И только на основе полученных результатов врач может назначить адекватную терапию, учитывая степень поражения слизистой, а также возраст крохи, ведь до 6 месяцев проходить медикаментозное лечение категорически противопоказано.

Чаще всего мамам самых маленьких пациентов рекомендуют устранить главный источник инфекции, соблюдать правила гигиены, кипятить бутылочки, соски и белье, а также регулярно обрабатывать ротик ребенка однопроцентным содовым раствором.

Уже с шестимесячного возраста лечение может включать в себя противокандидозные препараты, точную дозировку которых должен рассчитывать педиатр. При этом можно продолжать обрабатывать ротовую полость грудничка раствором, приготовленным на основе питьевой соды.