Одни взрослые не понимают, что у крохи энурез, в то время как другие, напротив, подозревают это заболевание беспочвенно, а для того, чтобы в точности понять, когда следует бить тревогу, необходимо ознакомиться с допустимыми нормами симптомов данного недуга.

Существует несколько способов того, как лечить детский энурез, и каждый из них напрямую зависит от первопричины, спровоцировавшей развитие этой патологии. И прежде, чем лечить детский энурез ночью, ведь именно в это время суток у ребенка наблюдается неконтролируемое мочеиспускание, следует знать, что это заболевание диагностируется только после четырех лет при условии, что ребенок писается в постель чаще, чем один раз в три недели. В этом случае необходимо в срочном порядке показать малыша таким специалистам, как педиатр, детский гинеколог, невропатолог, так как недуг часто имеет чисто психологический характер, а также уролог, правда, последний врач будет актуален только, если ребенку уже исполнилось шесть лет. И если это действительно так, то необходимо провести оценку общего состояния мочевого пузыря (рентгенография, УЗИ и урофлоуметрия), ультразвуковое исследование почек, а также цистоскопию, если для этого есть показания.

Только комплексная диагностика порой помогает выявить точную причину энуреза и порой физиологические проблемы лечатся гораздо легче и быстрее, нежели проблемы психологического характера. Что касается самой терапии, то подбирать ее должен только лечащий врач, ведь на сегодняшний день практически не существует по-настоящему эффективных методов того, как лечить детский энурез в домашних условиях. Мало того, самолечение может только усугубить проблему, особенно, если она имеет психологический подтекст. Это вовсе не означает, что родители должны полностью абстрагироваться от проблемы, полностью переложив всю ответственность на плечи специалистов, ведь работать над ней придется всем вместе.

И прежде всего следует работать с малышом в психологическом контексте, рассказав ему, что в мире миллионы деток страдают от такого же расстройства и он в этом плане совсем не особенный. Кроме того, следует всячески хвалить кроху, если ночь прошла "без происшествий" и раз и навсегда забыть о ругани, после того, как простыни опять остались мокрыми.

Существует еще несколько простых правил, которые могут значительным образом повлиять на ситуацию. И в первую очередь следует как можно быстрее отказаться от подгузников, которые должны быть в жизни ребенка максимум до 2-2,5 лет. А ведь согласно статистике, более половины детей, страдающих от энуреза, носили подгузники уже будучи большими и их родители предпочитали дожидаться, пока природа возьмет свое и ребенок сам начнет проситься на горшок. Кроме того, не лишним будет приучать ребенка к режиму, внимательно следя за тем, чтобы он ложился спать не позже девяти часов вечера и его ночной отдых длился не более восьми часов. Естественно, родители должны проконтролировать, чтобы непосредственно перед сном малыш сходил в туалет. А вот будить его посреди ночи, чтобы не пропустить неконтролируемое мочеиспускание, нет никакого смысла, так как в этом случае сознание ребенка все равно будет затуманенным и такие практики, как правило, не дают эффективного результата.

Взрослые должны следить за графиком приема пищи крохи, исключая поздние ужины и питье перед сном. Кроме того, не нужно оставлять ребенка самого ночью, если он патологически боится темноты, одиночества или имеет какие-нибудь другие фобии. Что же касается лекарственных препаратов, то их назначение - исключительно задача лечащего врача. Так, медикаментозное лечение энуреза обычно представляет собой целый комплекс мер и воздействий, который может включать в себя прием гормональных препаратов (актуально при сниженной выработке такого гормона, как вазопрессин), психостимуляторов, способствующих возобновлению утраченного тонуса стенок мочевого пузыря, и адреномиметиков.

В отдельных случаях могут понадобиться кофеин и антидепрессанты, хотя точный механизм их воздействия на организм пациента при непроизвольном и неконтролируемом мочеиспускании в ночное время суток до сих пор является не до конца изученным.

Прекрасно зарекомендовала себя в этом непростом вопросе и дельфинотерапия, ведь плавание с дельфинами помогает успокоить ребенка, что особенно актуально при психологической форме энуреза. И чаще всего врачи дают благоприятный прогноз, излечивая до 30 процентов пациентов уже в течение первого курса терапии.