Ребенок довольно резко изменил свое поведение, стал неуправляемым, капризным, а порой и вовсе невыносимым? Не стоит спешить списывать происходящие перемены на дурной характер или считать, что малыш делает это назло, забывая о таком явлении, как кризис 1 года у ребенка. Возрастная психология и ознакомление с ней помогают разобраться в этом непростом вопросе и найти самые действенные способы, как пережить кризис 1 года у ребенка.

И прежде всего следует научиться распознавать, когда кроха просто капризничает, а когда на самом деле всему виной является кризис 1 года у ребенка. Как проявляется это временное расстройство? Как правило, все начинается с того, что неожиданно для родителей ребенок начинает резко отвергать все предложения, даже если раньше он охотно выполнял просьбы старших, не придавая им никакого особого значения. Переходя в фазу отрицания, ребенок может часто капризничать, не хотеть есть привычную пищу, надевать вещи, предлагаемые родителями, обижаться по поводу и без него, беспричинно плакать и проявлять неоправданную агрессию. Кроме того, нередко начинают наблюдаться резкие перемены настроения или желаний, когда кроха требует одно, а уже через несколько минут отказывается от своих требований и выказывает другие пожелания.

Порой упрямство годовалого малыша достигает таких масштабов, что справиться с ним не под силу не только взрослым, но и квалифицированным специалистам, так как ни уговоры, ни угрозы не дают даже минимального эффекта. И если родители стали замечать хотя бы несколько из описанных выше появлений, то налицо именно первый детский возрастной кризис, однако это вовсе не повод для того, чтобы считать своего ребенка плохим или особенным, ведь подобная симптоматика наблюдается у абсолютного большинства детей в возрасте от одного до полутора лет. Другое дело, что полное бездействие также не является приемлемым, ведь даже самое тяжелое течение кризиса первого года поддается корректировке при условии применения правильного подхода. Что же касается действий, которые должны совершить родители для корректировки поведенческой модели своего обожаемого чада, то прежде всего следует понять причину возникших перемен, ведь без этой важнейшей составляющей сделать что-либо будет крайне сложно.

Так, практически все детские психологи и педиатры сходятся в едином мнении о том, что кризис первого года жизни связан с тем, что ребенок начинает самостоятельно передвигаться, резко осознавая снижение собственной потребности во взрослых.

И если раньше малыш терпел все, что навязывали ему родители, то это вовсе не означает, что его все устраивало, просто он не мог ничего с этим поделать. Естественно, первое ощущение собственной самостоятельности и независимости, пусть даже и в такой примитивной форме, провоцирует резкое выплескивание наружу того внутреннего конфликта, который все это время невольно рос и креп в сознании маленького человечка. И часто бывает так, что родители пропускают начало процесса становления личности ребенка, списывая все на капризы и усталость, что, в принципе, совсем неудивительно, если учесть тот факт, что события могут развиваться постепенно, с каждым днем делая ситуацию все хуже и хуже. Обычно все попытки недостаточно опытных родителей справиться с детским кризисом условно делятся на две категории: агрессивный отпор или нарочитое игнорирование ситуации как таковой.

Между тем, ни тот, ни другой метод не только не дает желаемых результатов, но и в значительной мере ухудшает и без того непростую проблему. И если в первом случае, для которого свойственна постоянная брань и, что еще хуже, применение силы, можно запросто сломать волю ребенка или напротив еще сильнее озлобить его, то во втором (пассивное восприятие или полное отстранение от ситуации) малыш может начать злоупотреблять нарочитой вседозволенностью, не считаясь с мнением взрослых на протяжение всей дальнейшей своей жизни. Мало того, можно серьезно испортить свои отношения с ребенком, страдая в последствие от этого всю свою жизнь, но даже не осознавая при этом, откуда на самом деле "растут ноги". Что же касается решения проблемы, то она как всегда заключается в эдакой золотой середине, когда родители пользуясь неспособностью крохи подолгу акцентировать свое внимание на определенном предмете, попросту переключают его на что-нибудь другое, используя всевозможные хитрые приемы.

К примеру, успешно покормить капризничающего малыша можно в том случае, если необычно оформить блюдо, которое он напрочь отказывается есть. Надеть нелюбимый свитер кроха захочет, если мама или папа поиграют с ним в магазин одежды и таких приемов, к счастью, существует великое множество.

Крайне важно суметь осознать, что насильственное подавление личности годовалого ребенка может привести к тому, что в будущем он вырастет слабым и неуверенным в себе человеком, остро зависящим от других людей и определенных обстоятельств, поэтому к кризису 1 года следует отнестись с максимальным пониманием ситуации.