Чесотка как заболевание известна человечеству уже более четырех тысячелетий. Еще в древних писаниях была описана эта болезнь, которая и по сегодняшний день вызывается исключительно чесоточным клещом – одним из видов паразитов кожи.

Этот паразит представляет собой клеща микроскопических размеров, что способен проникать под кожный покров человека, создавая там колонии и питаясь исключительно тканями человеческой кожи. Чесоточный клещ, то есть возбудитель чесотки, внедряется в самые тонкие, нежные и легко травмируемые участки кожи – промежутки между пальцами, локтевые сгибы, кожа лица, подмышечные впадины и т.д.

Основным симптомом чесотки у детей является сильный зуд кожи – разновидность аллергической реакции организма на присутствие клеща в нем. Он может усиливаться и утихать в зависимости от того, насколько активен на данный момент клещ под кожными покровами.

Пик активности самки клеща припадает на ночное время, поэтому чаще всего максимальный зуд кожи наблюдается именно ночью. Дети, не выспавшиеся от постоянного кожного зуда, становятся нервозными, раздраженными, капризными. Отмечается также нарушение целостной поверхности ногтевой пластины – она становится рыхлой, слоится и крошится.

Возбудитель чесотки может передаваться от больного ребенка к здоровому при двух вариантах контакта: при прямом (половым путем или путем тактильного общения с больным) либо непрямом способе (через предметы общего пользования, в общественном транспорте и т.д.). Чесотка у детей – это чрезвычайно заразное заболевание, которое встречается чаще всего среди всех существующих кожных заболеваний.

Чаще всего заражение чесоточным клещом может произойти внутри семьи. Возбудитель чесотки, принесенный одним из членов семьи извне, – это самый распространенный способ передачи заболевания и он наблюдается в 90% случаев. При этом врачи выделяют еще один путь распространения чесотки – это сплоченные коллективы (детские сады и школы в том числе) и общественные места (транспорт, туалеты, метро, поезда).

Лечение чесотки в основном проводится в домашних условиях и направлены на уничтожение возбудителя. В ряде случаев симптомы заболевания могут сохраняться еще около двух недель – это аллергия на пребывание клеща в организме и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не несут угрозы для окружающих и назначение повторного лечения против чесотки им не нужно.