Дети – это та часть населения, состоянию здоровья которых уделяется максимум внимания. Взрослые обычно относятся к собственным недомоганиям гораздо проще, чем к болезням своих детей. Многие продолжают ходить на работу, занимаются собственными делами, перенося болезни «на ногах», не всегда принимая лекарства.

В случае когда болеет ребенок, ситуация совсем иная. Да и болеют детки чаще – вирусов очень много, а иммунитет еще не сформировался окончательно. А детские садики и другие места с большим количеством людей весьма способствуют учащению болезней.

Кстати, одной из причин болезненности ребенка может быть и излишняя забота со стороны родителей, которые дают микстуры детям на всякий случай, даже если нет особенных симптомов. Чтобы этого избежать, лучше все же четко определиться, в каких случаях нужно давать ребенку лекарства.

Сбивать или не сбивать – вот в чем вопрос

Жаропонижающие препараты для детей используются чаще остальных при борьбе с болезнями. В принципе, когда родитель видит, что у ребенка поднялась температура, первая реакция – дать жаропонижающее. Но нужно помнить о том, что повышение температуры выше 37 градусов, это знак, что организм борется с вирусом. И у детей, и у взрослых повышенная температура означает наличие воспалительного процесса в организме.

Наиболее часто у детей повышается температура при ОРВИ и ОРЗ. При 37 градусах размножение вируса останавливается, а при температуре от 38 до 40 градусов, вирусы начинают погибать.  Иммунитет уничтожает вирус именно при повышенной температуре. А значит, если есть температура, то ребенок не только что заболел, а уже выздоравливает. Не стоит торопиться с жаропонижающими препаратами для детей. Поэтому, прежде чем сбивать температуру, нужно помочь ребенку пережить это состояние. Важно обеспечить его теплым и некислым питьем, воздух в комнате не должен быть сухим и прохладным. Перегревать ребенка нельзя, поэтому укутывать его не нужно. Если делаются компрессы, то они должны быть комнатной температуры.

В большинстве случаев температура, не доходящая до 40 градусов, безопасна для ребенка. Но обращать внимание нужно не на показания градусника, а на состояние ребенка. Особенно если малыш подвержен хроническим заболеваниям сердца, и другим болезням, относящимся к группе риска.

Использование жаропонижающих препаратов для детей актуально, когда температура начинает превышать 39,5 и/или имеет место быть гипертермический синдром или «бледная лихорадка». Если возраст ребенка 3-5 лет, а в анамнезе есть случаи фебрильных судорог, или же ребенок подвержен тяжелым заболеваниям дыхательной системы, нервной системы и другим болезням, то сбивать температуру нужно уже при 38-38,5 градусах. Эта температура так же плохо переносится младенцами, чей возраст не превышает двух месяцев. Если температура сопровождается головными и мышечными болями, сильным ухудшением общего самочувствия, то ее так же необходимо понижать.

Мнение педиатров по этому поводу таково: самостоятельно температуру ребенку сбивать не стоит, только если это не экстренный случай. Наиболее оптимальное решение – вызов врача на дом. Вообще, в идеальном варианте, врачу стоит и назначать жаропонижающие препараты для детей, и контролировать процесс  понижения температуры полностью. Ведь даже самые, казалось бы, простые жаропонижающие средства могут давать серьезные осложнения, вплоть до проявления симптомов астмы.

Виды жаропонижающих средств

При выборе жаропонижающего препарата для детей, важно учитывать безопасность его действия. Предпочтение стоит отдавать лекарствам, выпущенным в форме, предназначенной для детей, а также с максимально подходящей дозировкой. Не бывает абсолютно безопасного жаропонижающего средства. В каждом есть побочные эффекты и возможные осложнения.

Если у ребенка началась лихорадка, то чаще всего помогают парацетамол или ибупрофен. Торговых названий у этих препаратов множество, поэтому нужно обращать внимание на действующее вещество. Наиболее безопасным средством является парацетамол. Ели же он не оказывает нужного эффекта или противопоказан ребенку, то тогда выбор падает на ибупрофен. Это средство снижает температуру на более долгое время, но имеет больший риск побочных эффектов.

Нельзя давать детям анальгин, антипирин, фенацетин, амидопирин. Аспирин запрещено давать детям, не достигшим пятнадцати лет. Все эти препараты могут повлечь очень серьезные побочные эффекты для детей, вплоть до анафилактического шока  и печеночной недостаточности.

Формы жаропонижающих

От формы лекарства зависит время и эффективность его действия. Жидкая форма препарата, например сироп или раствор, начинают действовать в течение получаса, а свечи – примерно через 45 минут. Свечи подходят в тех случаях, когда ребенок отказывается пить лекарство или его тошнит. Свечи лучше ставить на ночь, после дефекации.

Жевательные таблетки или сиропы содержат в себе ароматизаторы и другие добавки, поэтому кроме прочих побочных эффектов они могут вызвать еще и аллергическую реакцию. Поэтому такие препараты стоит давать осторожно, хотя бы при первых приемах.

Меры предосторожности

Если дозировка препарата связана с возрастом ребенка, то изучить инструкцию, приложенную к жаропонижающему препарату для детей нужно очень тщательно. Передозировка опасна. Если лечащий врач изменил дозировку для ребенка, то стоит придерживаться мнения врача. При применении одного лекарства в разных формах, то дозы нужно суммировать, чтобы не было передозировки. Между первым и вторым приемом лекарства должно пройти не менее четырех часов. Повторно препарат принимается, только если температура серьезно повышена. Разные препараты действуют на детей индивидуально, и то, что эффективно для одного ребенка может не подействовать на другого.

Кроме того, стоит внимательно изучить в инструкции отдел, посвященный побочным эффектам, чтобы в случае их проявления быть к этому готовыми и правильно и вовремя отреагировать. Давать жаропонижающие нельзя более трех дней подряд и если ребенок получает антибактериальные средства.