Если температура тела повышается за отметку 37 градусов, а общее состояние ухудшается, можно считать, что в организме возникли какие-то проблемы, с которыми он пытается бороться своими силами. Чем выше температура, тем опаснее для ребенка. Высокую температуру необходимо сбивать. Но прежде стоит изучить очень важную информацию.

Повышенная температура – это защитная реакция, возникающая при вирусных и бактериальных заболеваниях. Если температура повышается до 37 градусов и немного выше, то размножение возбудителей приостанавливается. А если колеблется между 38 и 40 градусами, то они погибают. Вывод из этого прост: если у ребенка повышается температура, его иммунная система делает все для скорого выздоровления.

Значит, жаропонижающие препараты для детей давать сразу же не стоит. При некоторых инфекциях даже 39,5 градусов не дают плохого самочувствия. Ориентироваться всегда нужно на состояние малыша. Если он охотно пьет теплый чай, не укутывается и не возражает против компрессов из прохладной воды, то можно ждать. В большинстве случаев температура отступает.

Тянуть время не нужно, если же у ребенка есть:

  • заболевания сердца;

  • фебрильные судороги (наблюдаются либо имели место в прошлом);

  • неврологические отклонения;

  • проблемы метаболического характера.

Полезная заметка

Когда давать жаропонижающее ребенку? Для всех категорий детей граница 39,5 градусов является потенциально опасной. Чтобы не допустить осложненных состояний, стоит начинать сбивать температуру при таком значении ртутного столба. Однако для некоторых детей жаропонижающие препараты необходимы и при температуре 38 градусов или немного более.

Во-первых, это дети до двух месяцев, которые очень тяжело переносят лихорадку. Во-вторых, дети от 3 до 5 лет, которые имеют в анамнезе фебрильные судороги. В-третьих, дети, которые при повышенной температуре жалуются на сильные головные либо мышечные боли.

Что надо учесть?

Сбивать температура самостоятельно, используя лекарственные средства, очень опасно. Педиатры советуют вызвать врача, который оценит состояние малыша и даст необходимые рекомендации. Такой совет объясняется тем, что многие родители не знают, когда ребенку нужно давать жаропонижающее, какой препарат допустимо использовать, в какой дозировке.

Многие лекарства данной категории способны провоцировать осложнения. Например, курс парацетамола для детей первого года жизни может стать причиной астмы, которая разовьется к 6 годам.

Таким образом, сбивать температуру можно только такими лекарствами, которые признаны врачом максимально подходящими и наиболее безопасными для конкретного ребенка.