Детям до года в обязательном порядке требуется вакцинация, хотя многие родители упорно отказываются от проведения таких профилактических мер. Новая прививка от пневмококковой инфекции - это, прежде всего, высокая эффективность и минимальный риск осложнений.

Прививка от пневмококковой инфекции до года предусматривает использование нескольких медицинских препаратов отечественного и зарубежного изготовления. Выбор осуществляется врачом или родителями, но в данном вопросе все же рекомендуется придерживаться врачебных рекомендаций.

Необходимость вакцинации

Прежде всего, стоит отметить, что каждый сознательный родитель самостоятельно принимает решение относительно вакцинации своего ребенка. Прививка - это профилактическая мера, но никак не обязанность Министерства Здравоохранения. Если родители категорически против, никто не может им навязать выполнение прививок.

Однако в данном случае требуется думать о здоровье ребенка, поскольку именно оно может пострадать от родительской безынициативности. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать такие профилактические меры, иначе риск инфицирования в разы повышается. Малыш попадает в группу риска, а родителям остается лишь усилить контроль над его здоровьем.

Детский организм до года особенно нуждается в укреплении на фоне не до конца сформировавшегося иммунитета. Прививка как раз повышает устойчивость органического ресурса к опасным бактериям и патогенным микроорганизмам. Если говорить конкретно о пневмококках, то среди потенциальных осложнений врачи выделяют инвалидность и даже летальный исход для маленького пациента.

Конечно, неприятные осложнения после проведения плановой вакцинации в возрасте до года тоже не исключены, но такие аномалии чаще всего носят временный характер, чаще всего исчезают спустя пару дней без немедленного медицинского вмешательства.

После проведения вакцинации в детском организме не исключены побочные явления, представленные тошнотой, сонливостью, раздражительностью и резким нарушением температурного режима. Ситуация распространенная, но после приема жаропонижающих средств общее состояние нормализуется.

Возможные осложнения

Прежде чем говорить о таких патологических процессах, следует уточнить, что преобладают они в медицинской практике в единичных случаях. Чаще всего связаны с нарушенным порядком проведения вакцинации либо с особенностями детского организма, поэтому так важен постоянный контроль и соблюдение календаря профилактических прививок.

После проведения прививки у ребенка резко подскакивает температура, при этом может не падать 2-3 дня. Особенности лихорадки зависят от выбора вакцинации, но в любом случае заметно снижают качество жизни маленького пациента. Например, медицинский препарат "Превенар" дает частые осложнения, поэтому используется реже своих аналогов. А вот медикамент "Пневмо 23" является щадящим вариантом прививки от пневмококковой инфекции. Среди побочных явлений врачи выделяют тошноту и легкое головокружение.

В зависимости от реакции детского организма в медицинской практике не исключены приступы рвоты, связанные с применением профилактической вакцины против пневмококковой инфекции. Родители должны контролировать водный баланс детского организма, иначе процессы деградации заметно ухудшат общее самочувствие. Можно давать малышу Полисорб или Регидрон.

Если родитель обнаружил местные или аллергические реакции, не стоит пугаться - явление временное, не влечет к полной интоксикации организма. Чаще всего появляется нагрубание кожи непосредственно в месте прокола. В таких клинических картинах рекомендована йодная сетка и индивидуальная консультация специалиста. Явление временное, главное - избежать более серьезных проблем с детским здоровьем.

Если побочные явления не исчезают спустя 2-3 дня с момента проведенной вакцинации, либо общее самочувствие усугубилось, рекомендуется обратиться к лечащему врачу, согласиться на проведение симптоматической терапии строго по показаниям.

Несмотря на указанные к каждому медицинскому препарату осложнения, врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать вакцинации, защитить здоровье своего ребенка от возможного проникновения опасного и даже смертельного микроорганизма.