Ротавирусная инфекция своим названием обязана совсем не тому, что передается она через грязные руки, попавшие в рот. Дело в том, что под микроскопом возбудитель выглядит как колесо с широкими спицами.

Ротавирусная инфекция у детей симптомы имеет и такие, как пенистый стул с неприятным запахом, проявления интоксикации (головная боль, озноб, ломота во всем теле) и повышение температуры тела до 39 градусов и выше.

Однако стол забавная этимология – единственное, что может радовать в этой болезни. Протекает она достаточно тяжело. Чем младше ребенок, тем сложнее.

Инкубационный период

После попадания возбудителя в организм ребенка может пройти от одного до нескольких дней. Чем сильнее иммунитет, тем дольше не возникают активные симптомы. Но когда токсинов, которые выделяет вирус при размножении и жизнедеятельности, становится очень много, возникают первые проявления. Это снижение аппетита, вялость, плохое настроение. Такое состояние еще нельзя назвать болезнью. Скорее, оно носит пограничный характер.

Если ребенок ослаблен хронической болезнью или другим вирусным заболеванием, инкубационной период может сокращаться до нескольких часов.

Яркие симптомы

Симптомы ротавирусной инфекции у детей – спонтанная рвота, которая может быть не связана с приемом пищи. Она носит многократный характер, нередко приводя к обезвоживанию организма и мелким повреждениям слизистых оболочек пищевода.

Ребенок не может есть, так как любая пища вызывает рвоту. Он не способен удерживать в желудке большие объемы жидкости. Потому поить его необходимо часто и малыми порциями.

Возможно также появление катаральных явлений: легкого насморка, боли в горле, конъюнктивита.

Особенности лечения болезни

К сожалению, специфических средств борьбы с ротавирусом нет. Потому лечение ротавирусной инфекции у детей ориентировано на устранение риска обезвоживания и купирование неприятных симптомов. Для сохранения водно-солевого баланса необходимо поить ребенка каждые 10 минут растворенным в воде регидроном. Достаточно нескольких чайных ложек на один прием. Если получается выпивать раз в полчаса по 50 граммов жидкости, можно использовать и такой вариант. Если же объем выходящей жидкости превышает объем выпиваемой, необходима госпитализация.

В первые несколько суток есть не только сложно, но и вредно. Организм пытается мобилизовать все силы на борьбу с вирусом, потому не желает тратить их на переваривание пищи.

Горло, нос и глаза лечатся аналогично тому, как это делается при острых респираторных инфекциях. При наличии бактериальных осложнений к лечению у детей ротавирусной инфекции добавляются антибиотики в возрастной дозировке. Их может назначить только врач, который оценил результаты лабораторных исследований.  Детей в возрасте до 6 месяцев можно прививать специальной вакциной, которая дает иммунитет к ротавирусу до 5 лет. В случае заболевания она исключает развитие осложнений и помогает пережить недуг в более легкой форме.