Примерно у 80% новорожденных отмечаются такие симптомы, как желтизна кожных покровов и склер глаз, а также небольшие нарушения стула – это не считается нарушением нормы. Причина, почему у новорожденного желтушка проявляется, в данном случае физиологическая – организм приспосабливается к изменившимся условиям и реагирует излишней выработкой билирубина.

Однако нередко причины, почему у новорожденных бывает желтушка, кроются глубже и являются патологией, лечение которой следует начинать немедленно. Как правило, к основному признаку такого состояния, желтизны склер и покровов, добавляются гематомы, точечные кровоизлияния, повышение мышечного тонуса, вялость малыша, пронзительный плач, светлый кал и темная моча, судорожность, замедление пульса. Опасность подобной симптоматики в том, что при неоказании своевременной помощи новорожденный может впасть в кому, не исключен и летальный исход.

Существует несколько видов патологической желтушки, которая начинает проявляться уже с первых дней после рождения и связана с серьезными заболеваниями.

Гемолитическая вызвана проблемами с кроветворной системой: конфликт резус-фактора матери и малыша, несовместимость антигенов, несовпадение групп крови.

Механическая развивается в результате препятствий оттоку желчи, появившихся из-за родовой травмы, нарушений структуры желчного пузыря и протоков, генетических патологий.

Ядерная спровоцирована слабостью защитной системы кровотока, призванного отфильтровывать токсины, не допускать их попадания в ткани головного мозга, что ведет к гибели нервных клеток.

Печеночная желтушка развивается по причине инфекционного процесса в печени, имеет, соответственно, бактериальную либо вирусную природу.

Конъюгационная также связана с дисфункцией печени – орган вырабатывает ферменты, не способные связать билирубин и удалить его из новорожденного организма.

Если физиологическая желтушка чаще всего самостоятельно исчезает в течение первого месяца жизни, то лечение патологических типов следует начинать немедленно после диагностики, включающей УЗИ брюшной полости, анализы образцов крови, пробу Кумбса.

Терапия желтушки новорожденного основана на индивидуальных показаниях каждого ребенка, типе патологии, общем состоянии и результатах обследования. Если физиологическая желтуха проходит в течение первого месяца жизни и требует лишь коррекции питания матери, при патологической невозможно обойтись без медикаментозных средств.

Для снижения уровня билирубина применяют суспензию Урсофальк, которая помогает функциональности печени, либо раствор Хофитола, улучшающий отток желчи. Распространено лечение сорбентами, связывающими попадающий в кишечник фермент, выводящими его наружу, а для предотвращения дисбактериоза одновременно назначают витаминные лактопрепараты. Показано введение витаминно-минеральных комплексов с содержанием сульфата цинка, фосфора, кальция, ретинола, токоферола, холекальциферола. При затянувшейся желтушке необходимо поддерживать и водный баланс новорожденного, для чего используют растворы глюкозы, кардиотрофики, электролиты. Антибактериальная и противовирусная терапии назначаются в зависимости от причины, после определения инфекционного агента, и проводятся исключительно по индивидуальной схеме.

Иногда требуются кардинальные меры уже в первые дни жизни, например, врачи могут прибегнуть к переливанию донорской крови либо к трансплантации участка печени, если диагностирован цирроз. Показаны и физиологические процедуры – фототерапия приводит к распаду билирубина, но при этом не оказывает негативного влияния на организм, поэтому малыш может находиться под светом особой лампы несколько суток.

По решению врача при затяжной желтушке не патологического характера можно применять народные рецепты; отвар кукурузных рылец, раствор активированного угля, настойку люцерны. Однако предварительно стоит убедиться, что у новорожденного нет аллергии к природным компонентам и применять одновременно не более одного средства. Важно обеспечить грамотный уход – чаще поить и кормить новорожденного, при грудном вскармливании полностью исключить из собственного рациона специи, солености, продукты, окрашенные в желтый цвет, ежедневно выносить ребенка на свежий воздух и практиковать непродолжительные солнечные ванны.

Длительное время держать новорожденного под солнечными лучами не рекомендуется, так как ультрафиолет может привести к ожогу нежной кожицы, кроме того, продолжительная процедура считается опасной, способной спровоцировать повышение температуры или дать толчок к развитию онкологии.

Зная, почему возникает желтушка у новорожденных, беременная женщина может предотвратить нежелательные последствия – правильно питаться, выполнять все рекомендации гинеколога-акушера, чтобы снизить риск нарушений функциональности печени и желчных протоков у еще нерожденного малыша.