Различные патологии мозга у новорожденных детей могут появиться вследствие многих отклонений в процессе развития структур, обеспечивающих жизнедеятельность этого органа. В случае если развивается гидроцефалия детей, последствия подобного отклонения можно минимизировать при своевременной диагностике этого патологического состояния.

При патологическом скоплении спинномозговой жидкости в оболочках мозга развивается такое состояние, как гидроцефалия у детей, последствия которого могут быть выражены в разной степени в зависимости от тяжести течения этого процесса. При развитии гидроцефалии особенно заметно накопление спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве, а также желудочках мозга. Спинномозговая жидкость или ликвор является веществом, участвующим в питании мозга и выполняющим ряд других важных функций.

Когда в мозге ребенка начинает скапливаться большое количество спинномозговой жидкости, это может самым негативным образом отразиться на развитии и росте этого органа. Все дело в том, что даже после рождения мозг малыша продолжает формироваться и расти в размерах, но патологическое скопление жидкости может приостановить этот процесс. Кроме того, спинномозговая жидкость способствует увеличению внутричерепного давления, из-за чего здоровые ткани мозга сдавливаются и не могут нормально функционировать.

Таким образом, при развитии гидроцефалии, последствия у детей этого состояния выражены в виде отставания в нервно-психическом и физическом развитии. В ряде случаев последствия этого патологического состояния остаются с человеком на всю жизнь, хотя столь неблагоприятный исход, как правило, имеет место в случаях, когда ребенок не получил должного лечения, а также при тяжелом течении болезни.

Существует масса причин развития гидроцефалии, причем тяжесть течения болезни во многом зависит от того, что именно ее спровоцировало. Привести к гидроцефалии могут аномалии развития, инфекционные заболевания, травматические повреждения головы при родах, опухоли мозга, генетические нарушения и патологии ЦНС.

Симптоматические проявления гидроцефалии чрезвычайно разнообразны. Главное проявление гидроцефалии, то есть патологическое увеличение объемов головы, является следствием того, что череп у детей имеет не заросшие области, которые позволяют ему расширяться по мере развития и увеличение объема мозга. При гидроцефалии наблюдается патологическое увеличение головы, причем в некоторых случаях объем головы у детей, страдающих от гидроцефалии, может превышать 1 м. Как правило, гидроцефалия распознается еще при беременности.

Когда имеет место гидроцефалия, последствия для детей могут быть самыми разными. Симптомы могут нарастать постепенно. У некоторых детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии с первых дней жизни, причем настолько, что дети даже не учатся держать головку, не говоря уже о сидении и прямохождении. Дети с гидроцефалией, как правило, очень неспокойны, плохо спят, а также могут иметь отклонения со стороны зрительных органов, в том числе закатывание глаз, косоглазие и патологическое выпячивание.

Симптоматические проявления гидроцефалии нарастают по мере развития и роста ребенка, но лишь в тех случаях, когда не было проведено направленное лечение. Когда дело касается гидроцефалии у детей, последствия болезни могут быть минимизированы. У детей, которым была проведена операция по установке шунта, нередко не бывает каких-либо отклонений.

Гидроцефалия имеет свои проявления уже в процессе внутриутробного развития, но на первых месяцах жизни симптомы могут стремительно нарастать. У детей, которые имеют зарощенный родничок, могут наблюдаться головные боли и дезориентация, проявляющаяся в первой половине дня наиболее интенсивно.

Не существует действенных медикаментозных средств, способствующих устранению гидроцефалии у новорожденного ребенка. При выявлении такого дефекта назначается оперативная установка шунта, благодаря которому лишняя жидкость отводится в брюшную полость. Только такая операция позволяет устранить гидроцефалию без последствий.