Любая мама волнуется, когда у ее чада вдруг начинается рвота. А ведь необходимо быть готовой к такой неприятной неожиданности. Достаточно один раз пережить подобное, и вторично с этим явлением сталкиваться не захочется.

Всё пройдет

Если открылась рвота у ребенка без температуры, то особых беспокойств это не должно вызывать. По-видимому, у малыша расстройство желудка, легкое пищевое отравление или дисбактериоз. Детки «в памперсах» реагируют на тошноту, которая предшествует рвоте, плачем, сучат ножками. Их следует положить на бок или взять на руки и поставить «столбиком». После опорожнения кишечника малыш беспокоен? Можно дать ему немножко воды.

Исключать грудное молоко, если карапузик еще на грудном вскармливании, нельзя: антитела, получаемые с привычной пищей, помогут организму справиться с недомоганием. Иногда путают рвоту и обычное срыгивание. Последнее происходит от переедания, большого количества воздуха, поступившего с пищей при жадном глотании или неправильном захвате соска и ореолы. Срыгивание является почти нормой и прекращается с возрастом.

Домашняя терапия

Дети постарше сами расскажут, что их беспокоит. Если рвота у ребенка протекает без температуры и это единичный случай, то можно обойтись и без лекарственных средств. Чтобы облегчить состояние чада, нужно дать ему чуть подслащенный черный или зеленый чай и по возможности избегать употребления тех продуктов, которые вызвали негативную реакцию организма. Когда же рвота повторяется циклично, например, после того, как ребенок что-то съел или выпил, нужно принять соответствующие меры. Снять сразу два симптома – понос и рвоту – можно с помощью «Смекты», а восстановить водно-солевой баланс при помощи «Регидрона». Также абсорбировать токсичные элементы смогут и таблетки активированного угля (из расчета по одной на килограмм массы тела ребенка).

Если родители заметили, что рвота у ребенка без температуры сопровождается покраснением и высыпанием на коже, ко всему прочему нужно дать антигистаминные средства – то есть противоаллергенные. При продолжительной рвоте и отсутствия эффекта от лечения следует обратиться к педиатру.

Когда к ребенку возвращается его обычная подвижность, многие мамы полагают, что малыш полностью излечился, потому что у ребенка рвота была без температуры, а значит, пустяковой. Однако как только его привычный рацион питания вернется, приступ тошноты может повториться, потому что организм еще не окреп и не восстановился водно-солевой баланс. После снятия симптомов пищевого отравления или расстройства желудка следует недолго подержать ребенка на диете. Нужно, чтобы он потреблял больше жидкости, чтобы в его пище присутствовали только свежие и полезные продукты, чтобы он меньше утомлялся и больше отдыхал. Нежелательны для детей, только что распрощавшихся с неприятностями животика, «сильные» вкусы, как-то: чипсы, снэки, газировка, в том числе «Кола», всевозможные пирожки, жареная и острая пища. А вот нежирные (лучше всего овощные) бульоны, диетические супы, каши, сваренные на воде, помогут отпрыску прийти в норму и вернуться через день-другой к обычному режиму питания.

Когда нужно обращаться к доктору?

Рвота и повышенная температура тела означает, что в организме ребенка есть инфекция. Это может быть острый гастрит, кишечная палочка и др. Если к этому добавляется понос, то может быть подозрение на сальмонеллез. Долго экспериментировать с различными препаратами не следует, лучше сразу обратиться к врачу. При кишечных инфекциях может понадобиться внутривенно, капельным путем вводить жидкость, чтобы предотвратить общее обезвоживание.

Если есть жалобы на боли вокруг пупка или такие острые боли в животе, что ребенок не дает ощупать его, то, скорее всего, это аппендицит или перитонит. Здесь необходим срочный осмотр у хирурга и операционное вмешательство.

Случается, что карапуз проглотил какой-то несъедобный предмет. В этом случае у ребенка также может наблюдаться рвота без температуры. И здесь тоже потребуется вмешательство хирурга, который по рентгеновскому снимку определит степень опасности для ребенка и необходимость операционного вмешательства.

Помогать с умом

Иногда просто жизненно важно понимать, какие последствия могут иметь бездействие родителей, если у ребенка рвота, пусть даже и без температуры. Повторные и постоянные приступы могут привести к необратимым изменениям в растущем организме ребенка. Прежде всего это обезвоживание, которое влечет за собой ряд иных проблем со здоровьем. Чем ребенок младше, тем скорее ему необходима врачебная помощь, так как с небольшой массой тела потеря жидкости может вызвать летальный исход. Обезвоживание может привести даже к нарушению работы внутренних органов. Жидкий стул еще больше усугубляет ситуацию. Ведь вместе с жидкостью из организма выходят минеральные соли и необходимые для борьбы с болезнью витамины. И если сначала реакция ребенка яркая, явно свидетельствующая о беспокоящем его состоянии, то со временем малыш становится вялым, сонливым, кожа бледнеет и тускнеет, слизистые оболочки подсыхают, движения замедляются, речь становится тихой и невнятной, мочеиспускание – редким. Это очень тревожный сигнал, который как раз говорит об ухудшении состояния ребенка, а не о том, что он успокоился или просто устал. Если родители наблюдают подобное, в их сознании должен загореться красный сигнал тревоги – срочно нужна помощь врача! Поэтому следует забыть все «бабушкины» советы из глубины веков и обращаться к специалисту, при необходимости вызывать скорую помощь. Ведь иногда счет идет на минуты, от которых зависит жизнь крохи.

Каковы бы ни были причины рвоты у ребенка, родителям в окончательном диагнозе все же следует полагаться на заключение опытного врача. Он всегда действует в интересах маленького и не только маленького пациента, стремиться облегчить тяжелое состояние ребенка, сделать все возможное, чтобы помочь малышу побороть болезнь.