Детский церебральный паралич нельзя излечить полностью, но при должном желании и упорстве можно добиться значительных результатов, которые приведут к ощутимому улучшению здоровья, многие люди, несмотря на подобный диагноз, успешно существуют в социуме.

Начальные "звоночки" о том, что нервная система поражена, могут быть заметны уже в самые первые часы после рождения малыша, тем не менее, диагноз ДЦП далеко не всегда заметен сразу после появления ребенка. Так же, и ДЦП причины далеко не во всех случаях однозначны. Более того, медицинская статистика сурова – в каждом третьем случае установить причины не представляется возможным.

Детский церебральный паралич возникает вследствие повреждения определенных зон головного мозга, который находится в стадии развития. Это повреждение может произойти на ранних стадиях беременности, когда мозг еще только формируется, в процессе родов, при прохождении ребенком родовых путей, либо уже после рождения, начиная от первых дней и до первых лет жизни.

Чаще всего подобное нарушение возникает непосредственно в процессе вынашивания, как результат возникших осложнений при беременности, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой преждевременные роды, а недоношенность входит в топ группы риска по ДЦП.

Так как данный диагноз ставится далеко не всегда сразу после рождения, очень важно не пропустить его. Очень часто коварное заболевания маскируется по видом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, гипотонии, дистонии, и т.д. Если подобный диагноз установлен, следует уделять повышенное внимание ребенку. Обязательны регулярные медицинские осмотры, причем, не следует забывать посещать ортопеда и логопеда. Идеальный вариант - когда лечение начинает производиться еще только в момент формирования самой патологии.

Церебральный паралич сам по себе не прогрессирует, но при этом существует такое понятие, как «ложная прогрессия». Применяется при обозначении состояния, когда с ростом ребенка усугубляются проявления болезни. Связь состоит в том, что при росте головного мозга, одновременно происходит развитие его функций, и невыраженные до сих пор патологические изменения в его тканях, становятся явными.

ДЦП является сборным термином для целой группы заболеваний, которые проявляются, в первую очередь, нарушением равновесия движений и положения тела. Напрямую связан с органическим повреждением структур мозга (головного и/или спинного), одной, либо нескольких частей, которые отвечают за контроль над мышечным тонусом и движениями. Дети с таким диагнозом в большинстве случаев отстают в моторном развитии и позднее достигают таких вех развития, как переворачивание, сидение, ползание и ходьба. В некоторых случаях наблюдается нарушение развития интеллектуальной и устной речи.

Детский церебральный паралич не является наследственным заболеванием. Заразиться, а также заболеть им нельзя. Лечение должно быть многомерным процессом на протяжении всей жизни. Направлять его необходимо на поддержание и восстановление функций, нарушенных в результате болезни. Несмотря на то, что полное исцеление от данного недуга не происходит, с ним можно и нужно бороться.

Главная причина ДЦП – это порок развития, либо гибель участка мозга в младенческом возрасте или в утробе матери. Выделяют более сотни факторов, способных привести к патологиям центральной нервной системы у новорожденных. В большинстве случаев они разделены на три группы:

- беременность;

- процесс родов;

- этап приспособления малыша к внешней среде (с первых недель до двух лет).

Согласно статистике, от сорока до пятидесяти процентов больных ДЦП были рождены раньше срока. Дети, родившиеся недоношенными, являются наиболее уязвимыми, по причине появления на свет с недоразвитым организмом, и это увеличивает риск возникновения кислородного голодания, что в свою очередь, может повлечь за собой повреждение мозга. Асфиксия в момент родов возникает приблизительно в десяти процентах случаев.

Большое значение и увеличение риска возникновения заболевания имеет инфекция, иногда скрытая в материнском организме. В основном по причине токсичного воздействия оной на формирующийся мозг плода.

Основные распространенные факторы риска:

- отслойка плаценты, произошедшая преждевременно;

- размеры плода (крупный, малый);

- возникновение резус конфликта у матери и плода в период вынашивания;

- узкий таз роженицы;

- неправильное предлежание;

- стремительный родовой процесс;

- механический прокол околоплодного пузыря с целью стимулирования родовой деятельности;

- применения медикаментозных препаратов в процессе родов.

Причины, которые могут повлечь возникновение ДЦП после завершения родового процесса:

- происшествия, влекущие за собой гипоксию мозга;

- тяжелые отравления (свинец и др.);

- инфекционные заболевания (энцефалит, менингит, острая герпетическая инфекция);

- травмы головы.

Обязательно следует заметить, факторы риска не есть абсолютными, подавляющую часть из них можно предотвратить, либо свести к минимуму их вредоносное влияние на организм малыша.

Усилия для реабилитации малыша необходимо прикладывать с самого раннего возраста. Идеально если лечение начнет проводиться, пока ребенок еще находится в родильном доме. Связь состоит в том, что при активном развитии мозга ответственность за выполнение утерянных функций может перейти к здоровым отделам. Именно по этой причине восстановительную терапию следует начинать как можно раньше, ведь в таком случае и процесс, и результат будут гораздо успешнее.

При лечении ДЦП основная задача свести к минимуму проявление симптомов, сосредоточиться на максимально возможном развитии моторики, двигательных навыков у малыша.

Интересен факт о наличии церебрального паралича преимущественно у мальчиков. ДЦП у лиц мужского пола протекает тяжелее, и встречается в 1,3 раза чаще, чем у лиц женского пола. Тепраплегия при параличе церебральном, в умеренной и тяжелой форме, в трех четвертях случаев встречается у мальчиков. Причем имеет тенденцию к значительно более тяжелым нарушениям двигательной системы, чем у девочек.

Возникновение и развитие ДЦП не взаимосвязано ни с материальным благосостоянием, ни с социальным положением семьи. Эта болезнь может прийти в любой дом, и важно понимать, что с ней стоит бороться, и можно жить. При должном усилии со стороны родителей, внешние проявления заболевания становятся менее ярко выраженными. Существует множество примеров, когда люди с ДЦП вели успешную социализированную жизнь.