В настоящее время современная медицина достигла того уровня, когда надежду на жизнь получают даже малыши с серьезнейшими патологиями. Своевременная диагностика и правильное лечение ишемии у новорожденных позволяет предотвратить прогрессирование недуга и восстановить кровообращение сосудов.

Прежде чем говорить о том, как проводится лечение ишемии у новорожденных, необходимо вспомнить, что вообще представляет собой данная патология.

Дословно термин "церебральная ишемия" означает недостаточное кровоснабжение головного мозга. У новорожденных подобная патология развивается вследствие гипоксии в период беременности или во время родов. Данная проблема до сих пор в перинатальной неврологии считается трудноразрешимой, поскольку возможности полностью избавиться от нее попросту не существует.

Ишемия проявляется у грудничка следующими симптомами: малыш чрезмерно беспокойный, кожный покров имеет мраморный оттенок, ребенок вял, плохо спит, плохо глотает и слабо сосет грудь, наблюдается нарушение дыхания, случаются судороги, голова малыша имеет большой размер относительно тела, родничок увеличен.

Различают три степени ишемии. Первая степень самая легкая, проявляется она лишь в поведении малыша. Ребенок чрезмерно возбужден либо, наоборот, угнетен на протяжении первой недели жизни. Терапия проводится в роддоме, после чего ребенка выписывают и невропатолог наблюдает его на дому.

При диагностировании второй степени ишемии лечение полностью проводят в стационаре. У ребенка, помимо симптомов первой стадии, наблюдаются некоторые неврологические нарушения и приступы судорог.

Третья стадия наиболее опасна и предусматривает серьезные нарушения и последствия. Вследствие ишемии могут проявиться серьезные нарушения и в центральной нервной системе, из-за чего малыш плохо развивается, у него нарушены слух и зрение. В этом случае лечение производится в отделении реанимации, после выписки малыша ожидает долгая реабилитация.

При лечении ишемии у взрослого человека, в дополнение к основному медикаментозному лечению, активно используют различные народные методы терапии, однако при лечении патологии у новорожденных детей подобная практика строго запрещена.

Как правило, церебральная ишемия проявляет себя в течение первых суток после рождения.Легкое нарушение проходит самостоятельно и достаточно быстро, тяжелая форма может проявиться ложными "светлыми" промежутками, после которых следует резкое ухудшение состояния. Именно поэтому, чтобы окончательно поставить диагноз требуется полное обследование.

Первым делом проводят осмотр малыша. В данную процедуру входит измерение массы и роста тела, проверка всех необходимых рефлексов и оценка по шкале Апгар. Далее, рекомендуется провести исследования: общий анализ крови, анализ на уровень электролитов, провести оценку свертываемости крови и определить количество газов. При необходимости проводят МРТ и УЗИ головного мозга. Новорожденным с тяжелой ишемией мозга рекомендуется ЭЭГ, благодаря которой можно выявить скрытые судороги и оценить степень повреждения головного мозга.

Специального лечения, которое бы помогло справиться с ишемией у новорожденных не существует, поскольку невозможно восстановить отмершие участки на жизнеспособные. Однако существуют методы, позволяющие предотвратить дальнейшее воздействие гипоксии и начать своевременную реабилитацию.

Первым делом проводится интубация и искусственная вентиляция легких, благодаря чему малыш может уже через пару минут начать дышать самостоятельно. В случае, если данные методы не помогают новорожденного переводят в отделение интенсивной терапии, где он будет находится под пристальным вниманием специалистов.

При наличии судорог назначают противосудорожные препараты, которые купируют приступы и предупреждают дальнейшее повреждение мозга.

Поскольку от гипоксии страдает не только головной мозг, но и сердце, то для нормализации его работы назначаются препараты, поддерживающие сердечную деятельность, чаще всего для этого используют такие средства как Добутамин или Допамин.

В заключение следует сказать, что у новорожденных с первой степенью ишемии восстановление происходит достаточно быстро и без негативных последствий. Однако если у малыша диагностирована средняя или тяжелая степень заболевания, то прогноз и лечение полностью зависят от проявлений недуга.