Достижения современной медицины и средств гигиены спровоцировали всплеск заболеваний аутоиммунной природы, ведь иммунная система человека реже сталкивается с возбудителями различных болезней, поэтому не может научиться их распознавать и уничтожать.

Еще сравнительно недавно, когда вставал вопрос о том, может системная волчанка быть у ребенка, большинство врачей отвечали однозначно отрицательно, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Системная красная волчанка у ребенка всегда проявляется крайне тяжело, но при этом направленное лечение позволяет купировать проявления этого заболевания. Это аутоиммунное заболевание диагностируется, когда иммунная система у ребенка начинает вырабатывать особые антитела, которые повреждают ДНК в совершенно здоровых клетках организма. Особенно страдает от этого явления кровеносная система и соединительная ткань.

Примечательно, что, как правило, системная красная волчанка наблюдается у девочек, в то время как на мальчиков приходится не более 5% случаев заболеваемости. Несмотря на то что у детей первые проявления системной красной волчанки наиболее часто припадают на период созревания, имеются случаи развития этого заболевания и у малышей до 3-х лет. Стоит отметить, что системная волчанка является крайне опасным заболеванием, плохо поддающимся диагностике на ранних стадиях ввиду неочевидности симптоматических проявлений, а также из-за тех нарушений в работе внутренних органов, которые наблюдаются на ее фоне. Именно нарушения в работе органов на фоне системной волчанки провоцируют значительное сокращение жизни больных даже при направленной терапии. Причины и механизмы развития системной волчанки изучены недостаточно хорошо.

Следует отметить, что уже выявлена генетическая предрасположенность к развитию системной волчанки, так как в группе людей, имеющих родственников, страдающих от этой болезни, уровень заболеваемости достигает 80%. Спровоцировать развитие болезни у ребенка, имеющего предрасположенность к болезни, может чрезмерная инсоляция, воздействие тяжелых металлов, инфекционные заболевания и другие неблагоприятные факторы.

Системная красная волчанка опасна тем, что ее крайне редко удается распознать на ранней стадии даже опытным врачам. Как правило, этот диагноз ставится методом исключения. Многие симптомы, которые наблюдаются при системной красной волчанке, указывают и на другие более распространенные заболевания. У детей с этим аутоиммунным заболеванием нередко наблюдается обильное потоотделение, сопровождающееся лихорадочным состоянием, нарастающие признаки дистрофии, частые дерматиты на коже щек и носа. По мере нарастания повреждения кровеносных сосудов и соединительной ткани при красной волчанке у детей появляются аллергические высыпания по всей коже тела. К таким аллергическим проявлениям системной красной волчанки можно отнести кореподобную сыпь, мелкую крапивницу и даже мраморные высыпания.

Учитывая, что наиболее остро ощущается повреждение мелких кровеносных сосудов, у детей наблюдается развитие очагов некроза на ладонях и подушечках пальцев. Также имеет место боль в суставах, нарушения психики, выпадение волос и ногтевых пластин, стоматит, судороги и другие опасные отклонения. Для подтверждения диагноза требуется проведение полноценной диагностики. Лечение ребенка в период обострения обязательно должно проводиться в условиях стационара. Терапия направлена в первую очередь на подавление иммунной системы, так как только снижение ее активности позволяет устранить тот вред, что она наносит организму ребенка.

Помимо лечения, направленного на подавление иммунитета и поддержание организма ребенка, также требуется терапия тех осложнений, которые, как правило, развиваются на фоне этого заболевания. Особенно важно проведение лечения дерматита, стоматита, артрита, некроза тканей и кровеносных сосудов.

Несмотря на то что системная красная волчанка является крайне опасным состоянием, значительно укорачивающим жизнь, людям, которые от нее страдают, нужно отметить, что у детей это заболевание протекает в более легкой форме, чем у взрослых, поэтому при правильной терапии есть возможность вернуть малышу здоровье.