Второй по тяжести респираторной патологией у малышей раннего возраста, после такого заболевания, как пневмония, является бронхит. Очень часто этот диагноз сильно пугает родителей, они начинают задавать огромное количество вопросов лечащему врачу. Однако в настоящее время данное заболевание достаточно успешно лечится, а также проходит абсолютно бесследно, в случае если все делается правильно.

Воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов и называется бронхитом. Данное заболевание иногда протекает в хронической и острой форме. К тому же у детей оно встречается значительно реже, как у взрослых.

В большинстве случаев признаки бронхита у детей начинаются непосредственно после перенесенной вирусной инфекции, к примеру, гриппа, спровоцировавшей поражение слизистой оболочки нижних дыхательных путей. Аденовирусы, парагрипп, грипп – это наиболее частые вирусные возбудители бронхита. Поначалу у малыша воспаляется горло, после распространение инфекции происходит дальше, в результате поражаются бронхи. Крупные бронхи, как правило, страдают раньше, чем более мелкие. Это является первой причиной развития такого заболевания, как бронхит.

Бактериальная инфекция является второй причиной данного заболевания, но встречается она значительно реже. В настоящее время среди разнообразия бактериальных возбудителей лидирующие позиции заняли моракселлы, стрептококк и гемофильная палочка. В случае если речь идет о микробах, то чаще всего они «транспортируются» совместно с инородными телами непосредственно в дыхательные пути. Разговаривая во время еды, маленький ребенок может вдохнуть кусочек семечки, яблока или моркови. Кроме того, юные исследователи довольно-таки часто любят все тянуть в рот, в результате могут случайно вдохнуть очень мелкие детали игрушек. Безусловно, инородное тело выйдет из дыхательных путей, а вот инфекция может остаться – как раз это и будет признаком бронхита у детей.

Еще одной причиной, по которой может быть поставлен диагноз заболевания бронхит – смешанная. Другими словами, изначально в дыхательные пути попала вирусная инфекция, а после уже и бактериальная.

Поражение бронхов в результате влияния физических или химических факторов является четвертой причиной. К примеру, вдыхание загрязненного дыма или паров бензина.

Аллергическая реакция является пятой причиной бронхита. Некоторые малыши страдают повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам, будь-то запахи мыла или стиральных порошков, домашняя пыль, а также пыльца цветов или деревьев. Все это вызывает реакцию слизистой оболочки бронхов, а в результате и признаки бронхита у детей.

Одним из симптомов врожденного порока органов дыхания, сопровождающимся гнойным процессом в легких является бронхит.

Основные симптомы бронхита

Термин «бронхит» означает поражение любого калибра бронхов, преимущественно мелких бронхиол и бронхов – это «брохиолит», бронхи в комбинации с трахеей – «трахеобронхит».

Классификацией, принятой в России, выделяется бронхиолит, обструктивный острый бронхит, острый бронхит.

В большинстве случаев признаки бронхита у детей на фоне вирусной инфекции, как правило, не требуют особого специфического лечения. В данном случае, основным направлением лечения будет общий уход за больным и контроль симптомов болезни. Главными симптомами острого бронхита выступает чувство разбитости, кашель и повышение температуры, что в большинстве случаев схоже с симптомами «простуды». Очень важно отметить, что во время не осложненного протекания острого бронхита чувство разбитости и повышенная температура являются умеренными, в отличие от тяжелых форм ОРВИ, когда отмечается тяжелое состояние больного.

Основные признаки бронхита у детей, которые позволяют родителям и врачу заподозрить это заболевание является кашель, разнокалиберные влажные и диффузные сухие хрипы в легких.

Хрипы, боль за грудиной, повышенная температура, надсадный или сухой кашель – это основные симптомы воспаления слизистой оболочки бронхов. В процессе кашля может выделяться мокрота. В случае хронического бронхита он - в виде прозрачной жидкости с гноем, при остром бронхите – без гноя.

Рентген полностью дополняет картину – во время исследования специфичных признаков, таких как пневмония, нет, обычно определяется отсутствие очаговых и инфильтративных теней в легочной ткани, не структурность и расширение корней легкого, усиление легочного рисунка.

Признаки бронхита у детей могут протекать совместно с синдромом бронхиальной обструкцией, ввиду этого происходит нарушение функции дыхательных систем, а именно обмен газов, в результате развивается гипоксия. Происходит поражение бронхов разного калибра, это обусловлено острой вирусной респираторной инфекцией, о чем свидетельствует клиническая характерная симптоматика.

Обычно бронхообструктивный синдром развивается примерно на третий день ОРВИ, характерен разнокалиберными влажными и рассеянными сухими хрипами в легких, свистящим шумным дыханием, одышкой преимущественно на выдохе.

На рентгенологическом исследовании выявляется усилением легочного рисунка, горизонтальное положение ребер, признаки вздутия ткани легких, а именно уплощение и высокое стояние куполов диафрагмы, в случае отсутствия очаговых и инфильтративных тканей легких. Повторные эпизоды, то есть рецидивы обструктивного бронхита имеют непосредственную связь с ОРВИ и в большинстве случаев прекращается к трехлетнему возрасту.

Острый бронхиолит протекает с преимущественным поражением мелких бронхиол и бронхов. Как правило, у детей первого года развивается на фоне дыхательной недостаточности выраженным бронхообструктивным синдромом и ОРВИ. Характерные признаки: посинение (цианоз), раздувание крыльев носа, выраженная одышка смешанного или экспираторного характера с непосредственным участием вспомогательной мускулатуры, а именно межреберных мышц и живота.