Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям, которые вызывают микроорганизмы, а именно стрептококки. В организме человека стрептококки концентрируются сначала в миндалинах, а затем через кровоток попадают в ткани и органы. Помимо первичного поражения, микроорганизмы оказывают токсическое действие, когда выделяют продукты жизнедеятельности в ткани.

Способы заражения

Как и многие инфекционные заболевания, скарлатина распространяется передачей от больного к здоровому человеку. Преимущественно это воздушно-капельный путь, но бывают и контактные методы передачи. Например, дети могут заражаться через игрушки или через пищу даже при непрямом контакте. Наибольше количество заболеваний скарлатиной приходится на период осень-зима. Чаще всего заболеванию подвержены дети в возрасте 3 лет. Особенно опасно находиться рядом с больными в первые три дня заболевания: вероятность заражения увеличивается в 5-6 раз.

Симптомы болезни

У болезни есть инкубационный (скрытый) период, он продолжается от 3 дней до недели. В этот период не наблюдается признаков скарлатины, однако человек уже служит источником заражения. Начало болезни характеризуется резким ухудшением самочувствия – это характерно как для взрослых, так и для детей. Появляются следующие признаки:

  • головная боль;

  • озноб;

  • вялость;

  • температура (38 градусов и выше);

  • возможно тошнота или рвота (чаще встречается у детей);

  • мелкая сыпь;

  • изменения в цвета и структуры языка;

  • шелушение кожи;

  • ангина;

  • сухость и шелушение кожи.

Далее признаки скарлатины прогрессируют, и на коже ребенка образуется сыпь. Помимо лица сыпь покрывает подмышки, ягодичные и паховые области. Порой лицо ребенка отекает, а щеки при этом, как правило, становятся яркого малинового или красного цвета, глаза блестят неестественным блеском. Кожа на носу и вокруг губ становится бледной и в этой части лица сыпь не появляется. Заболевание сродни ангине, поэтому на ранних стадиях дети жалуются на боль в горле, а врачи диагностируют поражение миндалин. Через несколько дней признаки скарлатины продолжают развиваться и появляются новые: воспаление лимфатических узлов, смена структуры и цвета языка.

В первые дни заболевания язык сухой, покрытый коричневым налетом, а спустя несколько дней становится малиновым. Сыпь может держаться до 10 дней, а может исчезнуть за три дня, оставив на коже лишь темные пятна. Через 10-14 дней начинается шелушение кожи, которое может затрагивать такие части тела, как шея, ушные раковины, стопы и ладони. Кожа отслаивается чешуйками или крупными хлопьями.

Последствия заболевания

Как и любое инфекционное заболевание, скарлатина может развиваться в легкой и тяжелой форме. Протекание и длительность заболевания зависит от иммунитета ребенка, от того, насколько быстро диагностировали и начали лечить, от разновидности стрептококков, от наличия аллергических реакций у ребенка и других факторов. При появлении аллергии и (или) отравления детского организма выздоровление наступит на 3-4 недели позднее. На первый взгляд простое заболевание таит опасные последствия. Одним из характерных признаков скарлатины является увеличения размеров сердца, которое происходит под действием выделяемых токсинов.

Последствием заболевания может быть:

  • поражение сердца;

  • поражение почек;

  • поражение мышечной ткани;

  • болезни печени (которая возьмет на себя обязанности по очистке организма от токсинов);

  • нарушение микрофлоры и проблемы с кишечником.

При любой тяжести заболевания необходим постельный режим и лечение при помощи антибиотиков. Также обязательно обильное питье для вывода продуктов жизнедеятельности стрептококков, пищевая диета и прием витаминов.

Особенно важно соблюдать эти меры

Обнаружив первые признаки скарлатины, необходимо сразу обратиться к врачу, особенно если дело касается маленьких детей. Ребенок 3-5 лет не способен адекватно реагировать на изменения состояния организма, он даже не может объяснить, что у него болит и характер боли. Кроме того, своевременное лечение сокращает время болезни и ее последствия. Самое главное - не заниматься самолечением. Только врач может определить тяжесть заболевания, необходимость стационарного лечения, виды антибиотиков, назначить диету после болезни и многое другое.

Хотелось бы отметить негативные последствия, косвенно связанные с болезнью – это поражения печени, поджелудочной железы и нарушение микрофлоры кишечника. Это связано с последствием приема антибиотиков и других лекарств, назначенных при устранении признаков скарлатины. Печень, как природный фильтр, будет принимать на себя токсины и остатки антибиотиков, тем самым очищая кровь. Организм маленьких детей особенно восприимчив к такому удару.

Если приема антибиотиков не избежать, то сразу необходимо восстанавливать печень, а вместе с ней и поджелудочную железу, поскольку они тесно связаны. Антибиотики вместе со стрептококками уничтожат и полезные бактерии из кишечника человека. Наиболее восприимчивы к этому процессу маленькие дети, у которых еще до конца не сформировалась микрофлора кишечника. Поэтому если болезнь полностью побеждена и признаков скарлатины не наблюдается, необходимо, чтобы врач назначил диету и курс реабилитации для ребенка.